Вот наш ответ тем, кто прежде выбирал между кроссоверами Nissan Qashqai и X-Trail по трансмиссионному признаку. Если совершенно недавно сочетание дизель и вариатор был лишь привилегией младшей модели, тогда будто дизельный X-Trail продавался лишь с «ручкой», то теперь страдать с выбором не придется — его тоже можно заказать будто с «ручкой», так и с вариатором. Однако стоит ли?

Кроссовер Nissan X-Trail третьего поколения нам, конечно и нашим читателям, хорошо знаком в разных версиях и условиях. В прошлом году мне весьма понравился дизельный X-Trail с двигателем 1.6 dCi и теряющей популярность, если хватать общемировой тренд, механической коробкой передач. «Механика» мне понравилась, передачи легко находятся и четко включаются, однако многим игры со сцеплением не нравятся, особливо в городском потоке. А вот тяговитый и экономичный мотор, безусловно, хорош. В своем классе, разумеется. Невозможно ли его как-то соединить с «автоматом»?

Положительный ответ уже был — у младшего Nissan Qashqai давным-давно была такая модификация, сочетавшая дизель и вариатор. А с нынешнего года появился в продаже и X-Trail 1.6 dCi с вариатором CVT. Для обычных людей вариатор или «робот» — суть «автомат». Японцы из Nissan, конечно и не только (вспомним свежий Subaru Forester), предпочитают вариаторы — за относительную простоту, легкость, надежность и экономичность в сравнении с традиционным гидромеханическим «автоматом». Вот лишь, если Subaru, пусть с вариатором, однако без полного привода — это уже и не Subaru в нашем понимании, потому там вариатор поженили со всеми ведущими, то у Nissan подход другой, и даже при создании кроссоверов тут мыслят более рационально. Целый привод с дизельным двигателем предлагают лишь тем, кто умеет обращаться с «механикой». А если для вас третья педаль под ногами лишняя, то и все ведущие вам не к чему.

Примерно этак рассудили маркетологи с инженерами и лишили «вариативный» дизельный X-Trail солидного внедорожного потенциала. И я их понимаю, ведь по себе и своим друзьям знаю, что для 99% жизненных задач мне от автомобиля полного привода не требуется. Зная, что в моем распоряжении лишь два ведущих колеса, я и пользуюсь ими более вдумчиво. По грунтовке и песку езжу аккуратнее, а зимой местами даже смелее, ведь поведение переднеприводного автомобиля зачастую более предсказуемо, чем полноприводного. Целый привод добавляет власти над дорожным покрытием, а воля, как мы знаем, развращает. Это я к тому, что он не всем нужен.

Расход дизтоплива на дизельном Nissan X-Trail с «механикой» прошлой зимой у меня колебался от 6 до 7 л/100 км. Этим летом на аналогичной машине, однако с вариатором, у меня получился подобный же расход. Да, зимой сложнее дорожные обстоятельства и больше пробок в городе, зато летом чаще пользуешься кондиционером и быстрее ездишь, конечно и дизель не так критично относится к нагрузкам по расходу. На 60-литровом баке вполне можно проехать тысячу километров.

А нагружать его охота, ведь обновленный вариатор Jatco стал более чувствительным к подаче топлива, его передаточный диапазон расширился на 17% и составляет 2,413-0,383. Новоиспеченный X-Trail выглядит моложе и едет азартнее, почитай также как более компактный соплатформенный Qashqai. Разумеется, усилие на руле вдали не эталонно и кажется таким же искусственным будто американская улыбка, но все равно поднимает расположение. А уж если вспомнить, что это не легковушка, а крупный кроссовер, тогда вопросы к управляемости отпадают сами по себе: быстрые реакции, удобопонятный руль и предсказуемое поведение в пределе — отличное поведение!

Оборотная сторона ездовой медали — посредственная плавность хода. Тут потряхивает как в хэтчбеке гольф-класса, конечно и шумновато. Хотя дизельный двигатель громким не назовешь, он не выбивается в акустическом хоре посвистывания ветра в широких зеркалах и попадающимся под колеса камешкам. Причем, шумность кроссовера зависит от того, где вы сидите: позади чуть шумнее, в том числе благодаря выпускной системе.

Пускай до сих пор новоиспеченный X-Trail не каждый автолюбитель отличит от более компактного Qashqai, тем не менее, на мой взор, в этом нет ничего плохого. Вряд ли взрослая дама обидеться, если ее перепутают с сестрой дочери. Этак и не скажешь, что третий X-Trail крупнее угловатого предшественника (+10 мм в длину, +30 мм в ширину и +5 мм в длину), пускай и незначительно. Значительно выросла колесная база — аж на 75 мм (до 2705 мм), что отмечаешь на просторном заднем диване.

Руль уже будто немного тонким по нынешним временам, однако для женских ладошек это самое то. Другое дело, что его можно было ввести вертикальнее, чтобы не тянутся к верхней части обода. Впрочем, роскошь богато укомплектованных версий не уступает конкурентам. Я имею в виду роскошь оснащения, хотя мягкий пластик на передней панели и дверных картах тоже стоит отметить. Лишь будьте внимательны при посадке вовнутрь, не ровен час можно запачкать брюки о пороги.

Доступ на задний линия почти под прямым углом открывают двери, а места по всем статьям более чем довольно. Собственно, благодаря огромному запасу над головой, конструкторы даже приподняли задний диван на 15 см, по сравнению с передними креслами, чтоб пассажирам открывался лучший обозрение вперед. При необходимости задний диван можно целиком или частично сдвинуть вперед, высвободив дополнительное пункт для багажа. Спинки тоже регулируются по углу наклона. Дефлекторы обдува имеются не лишь под передними креслами, однако и по центру. Есть подсветка, рукоятки и карманы в спинках передних кресел, а вот ниша в дверной карте невелика, под пол-литровую бутылку. Зато над головой огромный панорамный люк, пускай и сдвигается он лишь над передними седоками.


Лишь в базовой версии ХЕ дверь багажника нужно подымать руками, все остальные комплектации предлагают электропривод. Внутренняя покрышка багажника позволяет разделить отсек надвое, расположив ее на специальных приливах — удобно. В подполье расположилось полноразмерное запасное колесо, которое в наших условиях гораздо ценнее дополнительного объема. Сам по себе багажник невелик, объемом в 550 л ныне в этом классе никого не увидишь.

Рукоятку вариатора можно не глядя перемещать по прямому пазу на себя, в порядок D. Под настроение можно сместить ее левее, в ручной порядок, но в случае с моментным дизелем это зачастую излишне, конечно и современный вариатор вполне умело имитирует работу «автомата», не зависая без нужды на высоких оборотах. Неужели что вы вдавите педаль газа в пол, выжимая все 130 л.с. из четырехцилиндрового турбодизеля R9M. Однако смысла в этом нет, ведь едет машина, по сути, на крутящем моменте, а его тут 320 Нм, причем, достигаются они уже с 1750 об/мин. Этак что, в данном случае, агрессивная езда неплохо сочетается с экономичной.
Перед водителем не экран монитора, а гибридная схема, со стрелочными приборами по краям и экраном по центру. На него выводится даже излишняя информация, так, мгновенное распределение крутящего момента по осям. Для переднеприводной машины эти сведенья ни к чему.
Информация мультимедийной системы Nissan Connect 2.0 с 7-дюймовым сенсорным экраном неплохо читается благодаря антибликовому покрытия. Яркость меняется в меню, вплоть до ночного режима с минимальной подсветкой. Я уже хвалил систему за дружелюбный интерфейс и многофункциональность. И если навигация и Bluetooth-соединение мне нужны, то зачем в машине подключение к Facebook и Twitter мне сложно постигнуть. Очень пригодился круговой обозрение с камер, которые расположены по периметру автомобиля. Жалко только, что все они на виду и в плохую погоду легко пачкаются.

Подводя итог, отмечу, что вариаторы Nissan ставит на свои автомобили с 90-х годов, конечно и опыт их использования на кроссоверах прошлого и позапрошлого поколений многое дал. Истина, тогда вариатор ставили в паре с бензиновым мотором, какой выдавал заметно меньше крутящего момента. На форумах, в том числе нашем, можно почитать, что особых проблем с трансмиссией CVT дудки, желательно только масло менять каждые 50 тыс. км. Этак вариатор и сто и двести тысяч пройдет без проблем. Они возникают у особо темпераментных водителей, которые любят с каждого светофора кидаться в бой, словно Дон Кихот на мельницу. А если не «топить», то и машина будет вам предназначаться верой и правдой, без поломок и перерасхода.

Историческая справка
Первый Nissan X-Trail (заводское обозначение Т30) появился в 2000-м году. В компании хотели предложить альтернативу компактным землякам с легковой управляемостью Honda CR-V и Toyota RAV 4, потому и платформу выбрали легковую — FF-S. А чтоб отличаться от смазливых одноклассников, наружность сделали брутально угловатой. Внутри привлекали внимание центрально расположенные приборы. За целый привод отвечала трансмиссия All Mode 4X4, которая позволяла принудительно блокировать муфту привода задних колес. Горожане могли избрать сугубо переднеприводные версии. На выбор предлагалось два двигателя: бензиновый 2.0 (140 л.с.) и турбодизель 2.2 мощностью 114 либо 136 л.с. После рестайлинга 2003 года появился топовый бензиновый мотор 2.5 на 165 л.с., а помимо «механики» и «автомата» предложили клиноременный вариатор с возможностью ручного управления. На внутреннем японском рынке была и экстремальная версия X-Trail GT с 280-сильным мотором. за шесть лет производства свет увидело порядка 800 тысяч кроссоверов первого поколения.

Второе поколение Nissan X-Trail (Т31) было представлено на Женевском автосалоне 2007 года. Наследник сохранил ДНК предшественника и тоже выглядел непривычно брутально среди «зализанных» конкурентов. В его основе лежала новая С-перрон, на которой годом ранее был построен нашумевший Qashqai первого поколения. И все же, салон получился более традиционным, с расположенной перед водителем панелью приборов. Конечно и основные агрегаты подверглись лишь модернизации. Среди моторных обновок можно отметить дизельный агрегат 2.0, какой развивал 150 или 173 л.с., в зависимости от форсировки и рынка сбыта. Трансмиссия All Mode 4X4 была переработана и получила интеллектуальную приставку «i». Сейчас она могла выравнивать угловые скорости колес на одной оси, что положительно влияло на проходимость и управляемость.

Все фото с теста Nissan X-Trail 1.6 dCi CVT
Autoua.net