SOVAVTO.ORG » Новости » ОСАГО перестанет учитывать износ

ОСАГО перестанет учитывать износ

Поправки к ОСАГО, денег на ремонт хватит на всех

ОСАГО перестанет учитывать износ

Российский альянс автостраховщиков пришёл к интересному выводу, что пора переходить на порядок выплат, который будет характеризоваться отсутствием учета износа при направлении автомобиля на ремонт. Важно, что эти громкие слова, прозвучавшие от исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева не попросту предположения или желание дальнейшего развития страхового рынка, однако действительные меры, которые сейчас готовятся РСА совместно с Центробанком.

В этих поправках приоритетной станет доктрина натурального возмещения ущерба, то кушать ремонт машины на автосервисе. Возможно в будущем страховые компании будут сами вправе выбирать, каким образом компенсировать ущерб, выплачивая его в денежном эквиваленте или натурально, ремонтом.

Будто пишет «Российская газета», на прошедшем совместном семинаре страховщиков и Центробанка, были высказаны и скептические предположения. Поездка в сервис от страховщика влечет за собой определенные проблемы и сложности для владельца автомобиля. О них напомнила замдиректора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина:

1.Что мастерить, если автомобилю причинен положительный ущерб, а у владельца машины дудки денег, чтобы оплатить этот износ?

2.Что мастерить если стоимость ремонта выше максимально возможной выплаты по договору ОСАГО? Владельцу придется самостоятельно оплачивать недостающую сумму за ремонт автомобиля?

3.Существуют и другие неудобства натурального возмещения материального ущерба. К примеру, не всюду автосервисы в шаговой доступности. В случае чего до них еще нужно добраться, а это не вечно просто.

Ответом на два первых вопроса стал значительный тезис, сформулированный директором РСА. Чтоб избежать лишних пересчетов при ремонте автомобиля необходимо не учитывать износ последнего.

Помимо этого, если года автомобиля не превышает двух лет- его отправят в дилерский сервис марки.

Между тем другой вид выплат, денежный эквивалент, тоже никуда не уйдет. К нему автостраховщики будут прибегать в случае отсутствия или значительного удаления СТО. Или в случаях, когда стоимость ремонта превысит максимально возможную выплату по договору ОСАГО. В этих случаях будет учитываться износ ОСАГО.

Помимо этого, законопроект предполагает регламентацию наличия автомобильных сервисов. От городов с населением более полумиллиона человек- сервис должен быть не более 10 км от населенного пункта. Менее 500 тыс. — не дальше 200 км.

И напоследок, поправки РСА совместно с МВД предполагают помимо итого прочего и новые повышающие коэффициенты. Эти коэффициенты будут увеличивать стоимость полиса для систематических нарушителей.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*