SOVAVTO.ORG » Новости » Как меняются штрафы за непропуск машин спецслужб

Как меняются штрафы за непропуск машин спецслужб

Новые штрафы и даже уголовное наказание, если будешь мешать медикам делать их работу

На официальном сайте Государственной Думы сегодня днем появилась новость, о которой должны знать все без исключения автомобилисты страны. На пленарном заседании ГД в окончательном чтении были приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вносящие корректировки в наказание за непропуск карет скорой помощи, а также за отказ от пропуска иных автомобилей спецслужб.

 

 

 

Таким образом, , а точнее ряд проектов, вносящих как поправки в КоАП, так и изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (первое чтение проект закона прошел два года назад), окончательно принят. И вот какие изменения он вносит.

 

Начнем с самого главного. За непропуск медицинского автомобиля, в котором перевозят пациента, и в случае смерти больного по вине не уступившего дорогу скорой водителя, последнего ждет уголовное наказание.

 

Смотрите также

 

Это прописано в изменениях в УК РФ, в части 2 статьи 1241 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»:

 

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

 

Под деянием понимается «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи». Таким образом, потенциальный круг лиц, привлекаемых к ответственности, не ограничивается водителями, он предусматривает любых граждан, которые активно или пассивно оказывают помехи медработникам.

 

Менее серьезное наказание, но также относящее к уголовному, ждет граждан, в результате чьих противоправных действий был причинен тяжкий вред здоровью. За такое деяние предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. А также ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Особенностью принятого в последнем чтении проекта является дифференцированность наказания. То есть если человек намеренно не пропустил скорую, предположим, на дороге, он не обязательно попадет в тюрьму в том случае, если пациент не пострадал. Задержка же не отразилась на здоровье больного. В подобных случаях применят предусмотренное законом административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника. Правда, ответственность при этом значительно вырастет. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

 

Впрочем, статья 6.36 КоАП «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» также имеет широкий спектр применения и распространяется на всех граждан, которые в какой бы то ни было форме препятствуют законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

 

Также принятым проектом подразумевается увеличение штрафных санкций для автомобилистов за непропуск автомобилей экстренных служб с включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Статья 12.17 «Непредоставление «преимущества» в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами», часть 2.

 

В сегодняшней редакции КоАП за это нарушение штрафуют в размере 500 рублей или лишают водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

 

Согласно вносимым поправкам, от 3 000 до 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

 

В том числе законодатель дополняет УК нормой о наказании за вред или угрозы самим медикам.

 

Таким образом, внесенные изменения коснутся не только всех автомобилистов, которым приходится зачастую по нескольку раз на дню сталкиваться с автомобилями скорой помощи, но и других жителей страны, которые по каким-то сугубо личным причинам, бывает, препятствуют, отвлекают, угрожают и даже бьют работников самой гуманной профессии в мире.

 

Как правильно уступить дорогу спецтранспорту, едущему сзади?

При приближении скорой, пожарной, автомобиля полиции или другой спецслужбы с включенными проблесковыми маячками синего или синего и красного цвета и звуковым спецсигналом необходимо заранее включить поворотник (тем самым вы покажете, что понимаете необходимость пропуска спецтранспорта) и начать смещаться вправо (обычно автомобили спецслужб едут по разделительной осевой или в крайней левой полосе).

 

Пункт 3.2 ПДД:

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

 

На дорогах с многополосным движением автомобили на соседних рядах также должны сместиться немного вправо, чтобы упростить задачу автомобилистам слева от них.

 

Смотрите также

 

При этом маневрировать, обгонять и тормозить перед автомобилем с включенными спецсигналами запрещено! Если вас не пропускают соседи по потоку справа (например, в глухой пробке), это одно, включенный поворотник и попытки прижаться как можно правее покажут водителю спецтранспорта, что вы стараетесь его пропустить, но в данный момент это невозможно из-за объективно сложившейся дорожной обстановки. Поэтому важно мониторить ситуацию на дороге и начинать совершать маневр заранее, оставляя место для проезда .

 

Совсем другое дело, когда автомобиль вообще не смещается, создавая препятствие проезду. Здесь и будет применен штраф за непропуск.

 

Как правильно уступить дорогу спецтранспорту, пересекающему перекресток?

В таком варианте необходимо – не продолжать движение и не выполнять маневры, мешающие проезду автомобиля спецслужб. В том чесли, даже если спецтранспорт едет на красный сигнал светофора (при условии одновременно включенных световых и звуковых специальных сигналов).

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*