SOVAVTO.ORG » Интересное » Стеллажи для склада: виды, монтаж

Стеллажи для склада: виды, монтаж

Стальные складские конструкции дают возможность увеличить полезную площадь склада в два, три и даже четыре раза. Оптимально сконструированный стеллаж – основа складского хозяйства. Он выдержит огромное количество груза, а при необходимости его можно модифицировать. Поэтому стеллажи для склада проектируют с расчетом на перспективу.

Особенности складских конструкций

Стеллажи для складов собираются из металлических деталей. При необходимости их можно разобрать и перевезти на новое место.
В конструкцию входят:

  • вертикальные опоры высотой до 12 м – делаются из профиля с перфорацией, что позволяет удобно монтировать всю конструкцию;
  • балки – горизонтальный элемент, опора для полок, несут на себе вес груза;
  • стяжки – делают конструкцию цельной, соединяя отдельные ее части;
  • соединительные балки – прикрепляют один стеллаж к другому, превращая их в общую конструкцию, придавая устойчивость.
  • мелкие элементы, защищающие полки и основания опор как самые уязвимые части конструкции.

Детали стеллажей соединяются болтами с гайками или клиновидными зацепами. Сборка стеллажей ведется вручную. Рабочим требуются перфораторы, шуруповерты. Монтаж стеллажей напоминает работу с детским конструктором. Элементы крепятся друг к другу в необходимом порядке.

Грамотное расположение стеллажей

Планировка любого склада должна включать в себя зонирование под грузы разной категории и определение места размещения стеллажей, проходов, площадок для сортировки. Скорость работы складских рабочих напрямую зависит от того, как будут расставлены многоярусные конструкции, насколько хорошо продумана их планировка.

Рекомендованные нормы отступа:

  • стеллаж и стена – 70 см;
  • стеллаж и лампы – 50 см.

Оборудование каждого склада проходит индивидуально. Но есть общие рекомендации. Планировка должна быть как можно более простой. Нужно оставлять больше свободного места. Чем шире проходы и больше площадки, тем проще проводить погрузочно-разгрузочные работы. Офис нужно размещать за пределами склада. Чем больше ярусов, тем вместительнее склад.

Стеллажи позволяют компактно хранить грузы, систематизировать их, продавать товары в широком ассортименте. Качественные конструкции очень долговечны и абсолютно безопасны. Пока еще не придумано для складов лучших систем хранения, чем стеллажи. Они позволяют механизировать работы, экономить пространство, эффективно использовать каждый метр помещения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*