SOVAVTO.ORG » Полезные советы » Что нужно знать при выборе шин?

Что нужно знать при выборе шин?

Современные магазины для автолюбителей предлагают своим клиентам огромный ассортимент шин. Интернет-магазины шин, имеют каталоги, содержащие более 100 наименований только компаний производителей данной продукции, каждая из которых выпускает несколько десятков, а то и сотен, моделей покрышек. Поэтому когда нужно выбрать конкретный вариант, многие владельцы автомобилей испытывают затруднения, теряясь в большом количестве предложений и рекламных кампаний.

Критерии выбора

Необходимо понять, что универсальных шин не существует. Даже если речь идет про одну и ту же модель автомобиля, то для нее также нужно подбирать колеса в соответствии с условиями эксплуатации. При этом профессиональные водители и гонщики учитывают даже личностные факторы водителя, среди которых предпочитаемая скорость и манера управления. Однако в быту люди больше ориентируются на ценовую составляющую и бренд.

Самые дешевые шины производят в Китае. Среди изделий российского производства можно найти продукцию, не уступающую зарубежным брендам. Дорогие колеса выпускают производители конкретных марок автомобилей или компании, с которыми они закончили контракты.

Отличие дорогих шин

Основным параметром качества шин считается баланс между хорошим сцеплением с дорогой и длительным сроком эксплуатации. Многие именитые бренды утверждают, что именно их формула приготовления резины позволяет получить идеальное соотношение этих факторов. Однако практика показывает, что чаще всего это ловкий рекламный трюк, а подобное утверждение основано на сравнении с дешевой подделкой или откровенным браком.

На самом деле дорогие шины значительно отличаются только несколькими параметрами:

  • Сопротивление раскачке. Данная характеристика отвечает за то, как колесо будет сдерживать машину при крутом повороте или торможении. Она влияет также на расход топлива, но этот показатель настолько мал, что его не принимают во внимание.
  • Индекс скорости. Это фактор для наших автолюбителей просто недоступен из-за скоростных ограничений и состояния дорог. Он важен только при езде на скорости свыше 180 км/ч.
  • Шум. Разницу в шуме могут заметить исключительно водители дорогих автомобилей, где салон имеет высокую звукоизоляцию, а двигатель работает очень тихо.

Учитывая большую разницу в стоимости, перед тем как купить шины в интернет-магазине, имеет смысл заранее определиться с тем, готовы ли вы платить за те качества колес, которые не будете использовать. Однако срок службы у дорогих шин немного больше, сцепление с дорогой лучше, а их балансировка выполняется проще. Поэтому в некоторых случаях большая стоимость является гарантией качества.

Рисунок протектора

Шины можно разделить на летние и зимние. Тут осуществить выбор довольно просто, ориентируясь на состояние дороги в определенный период года. Поэтому отечественные автолюбители предпочитают иметь оба комплекта колес.

Также шины бывают с направленным, симметричным и асимметричным рисунком. Симметрия обычно используется на новых машинах, также для них подходит направленное расположение протектора. Если же автомобиль побывал в аварии или имеет большой срок службы, то для него лучше использовать ненаправленные шины. Их износ будет меньше.

Очень часто колеса по рисунку протектора делят на:

  • Шоссейные. Шины с большими канавами. Прекрасно держат машину на больших скоростях. Подойдут для жителей мегаполиса и езды по магистралям.
  • Универсальные. Имеют шашечки и выразительный протектор. На них можно и по грязи проехать и на трассе набрать хорошую скорость.
  • Для бездорожья. Применяются исключительно на внедорожниках, которые постоянно работают в экстремальных условиях или участвуют в соревнованиях.

При выборе шин прежде всего рекомендуется смотреть на дату их изготовления. Опытные мастера не советуют покупать колеса старше одного года. Также можно привести рукой по внутренней поверхности шины. Там не должно быть клубков резины и неровности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector