SOVAVTO.ORG » Новости » Законы физики помогли водителю оспорить штраф за превышение скорости

Законы физики помогли водителю оспорить штраф за превышение скорости

Кандидат физико-математических наук, преподаватель одного из казанских вузов Юрий Горюнов оспорил в суде штраф, выписанный посредством передвижного комплекса видеофиксации нарушений ПДД. Восстановить справедливость автомобилисту помогли знания физики и подробное изучение ГОСТов.

Законы физики помогли водителю оспорить штраф за превышение скорости

Автомобиль Горюнова попал в объектив передвижного фоторадарного комплекса «КРИС-П» в августе прошлого года в Высокогорском районе Татарстана, на 822-м километре трассы Москва — Уфа. Разрешённая скорость на данном участке дороги — 70 км/ч, однако прибор указал скорость 92 км/ч. В сентябре Горюнов получил уведомление о штрафе в размере 500 рублей (190 грн), однако изучив фотографии из письма и документацию к комплексу «КРИС-П», преподаватель решил оспорить постановление в суде.

“Мой спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из «письма счастья» и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства”, — рассказал Горюнов корреспонденту Вечерней Казани.

Рассмотрение дела в суде заняло пять заседаний. Физик объяснил судье, что работа измерителя скорости основана на эффекте Доплера, поэтому на точность измерений камеры влияют свойства среды распространения электромагнитных волн. Таким образом, констатировал Горюнов, комплекс фиксации скорости необходимо устанавливать в соответствии с инструкцией, в частности он должен размещаться не ниже 0.5 м и не выше 2 м от дороги. В районном суде эти доводы сочли убедительными и отменили постановление об админнарушении. Тем не менее, ответчики по делу подали апелляцию в высшую судебную инстанцию.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector