SOVAVTO.ORG » Новости » Загородная жизнь. Логистический нюанс

Загородная жизнь. Логистический нюанс

Жизнь в пригороде. Первые впечатления

Загородная жизнь. Логистический нюанс

Переезд в новое жилье всегда вносит в нашу жизнь коррективы. Меняется наше окружение, меняется жизненный график. В моем случае переезд был в пригород столицы. Никогда не думали об этом, но звезды сложились таким образом, что мы переехали в уютный коттеджный городок у самой границы столицы. Свежий воздух, тишина, природа. Кайф.

            Но кроме кайфа появились и некоторые трудности. В основном логистического характера. В нашей семье один автомобиль и один водитель, а до ближайшей остановки общественного транспорта около километра. Не далеко, но и не близко. Особенно в ненастье или темное время суток. За первые несколько недель график движения сложился сам собой и, в принципе, все были довольны. Заметил забавный нюанс, у нас с женой появилось некоторое время пообщаться вдвоем. Потому что раньше, выйдя из дома, мы разбегались каждый в своем направлении: я на стоянку, жена в метро. А дома трехлетний сын занимал все свободное время.

            Спустя пол года, я стал задумываться о смене автомобиля. Хотя Toyota RAV4 второго поколения до этого меня абсолютно устраивал. В городских условиях он мне казался абсолютно универсальным. Не большой и не маленький. Полный привод и достаточный дорожный просвет. Двухлитрового мотора хватало с головой, АКПП не давала уставать в пробках. А нерушимая надежность и безотказность Тойоты удивляла с каждым днем все больше и больше.

Но все течет, все меняется и для «сельской» жизни мне его стало не хватать. Все чаще и чаще я стал складывать задний ряд сидений. Хотя машинка и не маленькая, но объём в кроссовере вертикальный. В литрах, как обычно замеряют объем багажника, вроде много, а газонокосилку или трехколесный велик сына не всунешь. Подсобным помещением или сараем я еще не обзавелся, поэтому потребность в большом багажнике стала напрягать. В зимний период количество поездок значительно увеличилась. Плюс расход топлива вырос до неимоверных 14 литров на 100 км. Установка газового оборудования полностью лишила бы багажника, поэтому этот вариант я отбросил сразу. Семейный бюджет начал понемногу трещать и пришлось основательно задуматься о смене автомобиля.

            Какой же автомобиль нам нужен? Вместительный, комфортный, надежный и экономный. При бюджете в 10 тысяч условных единиц выбор был невелик. Легковой универсал на дизельной тяге с механической КПП мне показался разумным выбором. Поиски автомобиля затянулись на несколько месяцев, но в итоге я стал счастливым обладателем Volkswagen Golf Variant пятого поколения.

Первое, что впечатлило – огромный багажник. В него умещается абсолютно все, будь то коляска или газонокосилка, велосипед или инвалидная коляска, саженцы или 300 кг цемента. При этом складывать задний ряд сидений не нужно. Расход топлива в пределах 6 литров на 100 км в городском режиме. Пакет «плохие дороги» добавляет дополнительных 2 см к дорожному просвету и проблем с передвижением по поселку у меня не возникло ни разу. Зимой расход ДТ возрос до 7 литров, что не может не радовать. Так же очень порадовал электроподгрев в печке. Салон быстро прогревается при холодном двигателе. А вот отсутствие полного привода пару раз все таки напрягло.

            Содержание автомобиля – это, не менее важная статья расходов, помимо расхода топлива. Дизельный двигатель требует более избирательного подхода в выборе топлива. Качество ДТ очень влияет на расход и, как утверждает всезнающий интернет, ресурс мотора. Тойота в этом смысле абсолютно беспроблемный автомобиль – на любом бензине и в любую погоду она вас не подведет. Периодичность технического обслуживания у немца, согласно сервисной книге, каждые 15 000 км. Но, снова обратившись к опыту любителей тяжелого топлива, решил не искушать судьбу всякими Long Life – маслами и посещаю СТО каждые 8 – 10 тыс. км. К слову, самое простое техобслуживание значительно дороже в сравнении с Тойотой: 2500—2600 грн за немца и, соответственно, 1500—1600 грн за японца. Но у Гольфа есть один агрегат, который может очень сильно подпортить впечатление от автомобиля – сцепление. Точнее маховик, он двухмассовый (иногда его называют демпферный). И как правило при первых симптомах износа сцепления появляются еще и вибрации при трогании с места. Это значит пора менять не только корзину с диском, а и маховик. Стоит это все очень не дешево, порядка 20-25 тысяч грн... Есть альтернатива двухмассовому маховику, но с потерей комфорта. Так что при покупке не нового Гольфа с дизельным двигателем стоит обратить внимание именно на этот узел. Каких либо значительных проблем Фольскваген пока не приподнес. К слову, пробег на сегодня 160 000 километров.

 В остальном, этот автомобиль меня устраивает. В нем есть все, что мне нужно – комфорт, вместительность, экономичность. Если добавить еще полный привод – получится идеальный автомобиль для пригорода.

            В идеале, мне кажется, все-таки должно быть два автомобиля. Универсал или минивэн для семейных выездов и микролитражка для повседневной суеты. И желательно что б они были с гибридными силовыми установками. К «электричкам» я пока не готов, а дизеля выходят из «моды».

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector