SOVAVTO.ORG » Новости » Зачем на дорогах вводят синюю и желтую разметки?

Зачем на дорогах вводят синюю и желтую разметки?

Росстандарт и Росавтодор поменяют разметку на дорогах с лета 2018 года

Зачем на дорогах вводят синюю и желтую разметки?

Впервые в истории дорожной разметки России, на асфальтированную поверхность проезжей части начнут наносить разметку не только двух стандартизированных ГОСТом Р 51256 от 2011 года, цветов, но также ее будут рисовать при помощи нового синего цвета. Зачем это нужно, на что нужно обращать внимание и когда на дороге можно будет увидеть синюю разметку, рассмотрим сейчас.

Как сказано в приказе Росстандарта от 20.02.2018 года № 81-CT «Об утверждении национального стандарта Российской федерации» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Приказ начнет действовать с 1 июня 2018 года, заменяя собой ныне действующий государственный стандарт № 51256-2011.

Нововведения дорожной разметки помогут водителям лучше ориентироваться на дороге при помощи разноцветной разметки.

Все очень просто:

Линии разметки размежёвывающие потоки и полосы движения автомобилей: одинарные, двойные сплошные, прерывистые и комбинированные линии (сплошная + прерывистая) нанесенные с 1 июня этого года могут быть как белого, так и желтого цвета. Согласно новому ГОСТу, желтые линии не будут считаться временными.

Сделано это в первую очередь, чтоб четче выделить разделяющую направления движения линию на фоне дорожного полотна. Если летом, ранней осенью или поздней весной, белые линии хорошо контрастирую с черным асфальтом, то зимой в снегопад линий уже может быть не видно. Для этого самая ответственная направляющая разметка получит яркий, безопасный цвет.

Также на перекрестках введут совершенно новый тип разметки – синий. Синие прерывистые линии могут начать указывать направление движения на перекрестках.

Синяя разметка также должна помочь водителям лучше ориентироваться на дороге, проехать мимо нужного разворота станет сложнее, как и запутаться в разметке на большом перекрестке.

Зачем на дорогах вводят синюю и желтую разметки?

Таким образом, если увидите на дороге летом этого года яркую, разноцветную разметку, не волнуйтесь, все нормально, просто начал работать новый ГОСТ.

Помимо этого, стандарт вводит несколько новых обозначений наносимых на асфальт, например:

«Станция зарядки электромобилей»

Официально вводится уже применяющаяся в качестве эксперимента разметка «вафельница», на которую запрещено выезжать, если впереди образовался затор

предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота, говорится в материале «Коммерсант»

 

Новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector