SOVAVTO.ORG » Новости » За бесплатный проезд по платной дороге введут новый вид наказания

За бесплатный проезд по платной дороге введут новый вид наказания

Проект: правительство предлагает штрафовать на 2500 рублей за неоплату платной дороги

Как бы все ни не любили платные трассы, но пользоваться ими уже привыкли. В некоторых случаях это удобнее и точно быстрее поездки по обычной дороге. Но вот беда: на платной трассе нужно платить! Что за несправедливость, считают некоторые наши соотечественники и их зарубежные коллеги-автомобилисты, с этим явно нужно бороться! Так появляются «зайцы» – хитрецы, которые разнообразными способами пытаются обмануть операторов платных дорог. В основном все сводится к манипуляциям со шлагбаумами.

 

Смотрите также

 

Зная о проблеме, операторы «платников» уже начали вносить требуемые изменения, в частности заменять пластиковые шлагбаумы и устанавливать комплексы видеофиксации нарушений: перед шлагбаумом рисуют стоп-линию и ставят светофор. Когда «заяц» проезжает, он одновременно с этим совершает проезд на запрещающий сигнал и получает штраф по статье 12.12 КоАП в размере 1000 рублей. При повторном проезде штраф, напомним, составляет 5.000 рублей.

 

Зачем вводятся все эти меры? Да по одной простой причине – штрафов за неоплаченный проезд по платным участкам нет, нужно же как-то бороться с нарушителями!

Так, правительство предлагает ввести новый вид штрафа размером до 2 500 рублей для тех нарушителей, которые всеми правдами  и неправдами стараются проехать платный участок бесплатно.

 

«Соответствующие изменения в отдельные законодательные акты РФ, включая Административный и Бюджетный кодексы, 20 июня планирует рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова», – сообщается на официальном сайте «Парламентской газеты» 

 

Вносимые изменения, как рассчитывают в правительстве, должны отрезвить немногих нарушителей от использования платных участков без их фактической оплаты. Кстати, этих участков по стране уже на сегодняшний день насчитывается более 1 300 км, в 12 областях и городе Санкт-Петербурге. Тем более, по закону всегда должна быть альтернативная бесплатная дорога, по которой гражданин может проехать без дополнительных финансовых затрат.

 

С другой стороны, удивительно, что штрафные санкции не планировалось ввести у нас раньше. Ведь в любых других странах, где есть платные дороги, есть и штраф за их ненадлежащее использование, причем чаще всего достаточно высокий, например в той же : от 50 евро (3.5 тыс. рублей) – в Венгрии, 120 евро (8.5 тыс. рублей) – в Австрии, 180 евро (12.8 тыс. рублей) – в Чехии и невероятных 300-800 евро (21-57 тыс. рублей) – в Словении.  Поэтому предлагаемые 2.5 тыс. рублей  звучит адекватно.

Собранные суммы штрафов в полном объеме предлагается зачислять в бюджеты регионов, где был оштрафован водитель.

 

Планируется, что штрафовать будут при помощи постоплатной системы «свободный поток». Это должно разгрузить трассы за счет того, что водителям не нужно будет останавливаться для оплаты проезда.

 

Будет ли защищать эта система от нарушителей? И да, и нет. Да – потому что подавляющее большинство водителей постараются не получать штрафа. Нет – потому что все равно найдутся люди, которые всеми правдами и неправдами постараются сделать по-своему, как говорится, сломать систему. У них это в крови, как некий спорт, как вызов…

 

P.S. По нашему мнению, для редкой, но все же существующей когорты любителей проехать по «платке» бесплатно, никакие штрафы не отобьют желания сэкономить или пощекотать себе нервы. Такие индивидуумы-бунтари не лечатся, хотя повторимся, им можно было бы выбрать путь по бесплатному участку дороги. Вот скажите, если все начнут массово нарушать правила – это прямой путь к чему? Правильно, к анархии. Как говорили раньше: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра – Родину продашь!» Это мы не против джаза, а о том, что все начинается с малого.

 

Вариантов обмануть систему платных автодорог уже сегодня существует множество. В сети гуляют сотни роликов и способов проехать по платному участку бесплатно. Это и всевозможные «паровозики»:

 

И подъезд вплотную к шлагбауму перед автомобилем с транспондером. Сигнал считывается с транспондера чужого автомобиля, и «заяц» проезжает по участку бесплатно.

 

Таран тоже в ходу до сих пор. Возможная порча чужого имущества нарушителей не волнует. С этим делом владельцы платных дорог уже начали бороться – ставят негибкие стрелы шлагбаумов. При таком способе проезда шлагбаум ломается, на автомобиля появляются царапины – повреждения, и вот состав ДТП. Уехал? Прав лишился по статье 12.27 части 2 КоАП «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»: лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1.5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Видео взято с YouTube-канала

Или второй вариант борьбы против неплательщиков: устанавливается комплекс видеофиксации нарушений. Перед шлагбаумом рисуют стоп-линию и ставят светофор. Когда «заяц» проезжает, он одновременно с этим совершает проезд на запрещающий сигнал и получает штраф по статье 12.12 КоАП в размере 1000 рублей. При повторном проезде штраф, напомним, составляет 5.000 рублей.

 

Хитро, не правда ли? Но наши водители не были бы самыми хитрыми в мире, если бы не нашли вариант обхода правил. Вариант прост до безобразия – закрыть номерные знаки до проезда камер… Правда и здесь водители рискуют по крупному:

 

Часть 2 статьи 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

 

Для выявления нарушения сотруднику ГИБДД необходимо самолично поймать такого нарушителя. Что вполне возможно, достаточно поставить наряды ДПС на проблемных выездах...

 

На самом деле, справедливости ради нужно отметить, что неоплата на платных участках распространена по всему миру. Даже в США, где и законы суровее и штрафы выше, да и сами платные дороги появились очень давно, по статистике ежегодно компании несут убытки в миллионы долларов. Там хватает своих лихачей:

 

Раз уж проблему не решили за много десятилетий в США, то, о чем говорить про только недавно появившуюся у нас аналогичную систему? Похоже «зайцев»-неплательщиков очень сложно переубедить в том, что так делать нельзя.

 

Кстати, обратим внимание на статью о платных автомобильных дорогах с Википедии:

 

Интересно, что платные трассы — это давнишняя разработка, и они в том числе уже были в России. Как говорится: все новое – это хорошо забытое старое….

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*