SOVAVTO.ORG » Новости » Хитрости гаишников: Топ-3 способа обмана водителей

Хитрости гаишников: Топ-3 способа обмана водителей

Как гаишники обманывают доверчивых водителей?

Для многих водителей человек в форме – это власть, царь и бог, чьи требования, просьбы, шутки и намеки часто воспринимают как Конституцию РФ. Да, закон нас обязывает беспрекословно выполнять все то, что требует сотрудник полиции. Но многие из нас забывают о том, что это нужно делать, если требования/просьбы законны. Увы, часто служивые на дороге, пользуясь незнанием законов водителей, разводят ничего не нарушавших автолюбителей на крупные штрафы и даже на лишение прав. Портал  собрал для вас три самых частых обмана гаишников на дорогах страны. 

 

 

Игра в доброго гаишника

Вот один из самых частых и наглых разводов сотрудников ДПС. Например, для проверки документов вас останавливают инспектора ГИБДД, которые ведут себя максимально вежливо и корректно. Все начинается издалека, чтобы вызвать у вас доверие (игра в друзья).

 

Смотрите также

 

У вас спрашивают, как ваше настроение, как дела, как самочувствие, здоровье и т. п. Вам сообщают, что у них идет рейд по выявлению пьяных водителей, но они видят, что вы находитесь в нормальном, адекватном состоянии, не пьяные. Далее «по-дружески, по-приятельски» дпсники просят вас подписать отказ от прохождения медосвидетельствования под предлогом того, что у них нет алкотестера, а ближайший стационарный пост, где можно провести проверку, находится в 30 км от вашей остановки.

 

В общем, вас убеждают, что ни им, ни вам нет смысла терять время. В итоге вы без задней мысли подписываете протокол и, довольный, отправляетесь в путь, отмечая, что не все гаишники на дороге крохоборы и взяточники. Но спустя время вы получаете «письмо счастья» из суда, который вызывает вас на рассмотрение дела за ваш отказ от прохождения медосвидетельствования. В итоге водителя 99% лишат прав.

Казалось бы, эта наглая разводка служивых глупая. Ведь многим автолюбителям известно, что предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП (штраф 30 000 руб. и лишение прав сроком от полутора до двух лет). К сожалению, не все водители знают это. Согласно статистике судебных дел, на подобную разводку попадаются немало водителей. 

 

Смотрите также

 

Так что ни в коем случае не подписывайте протокол об отказе от медосвидетельствования. Если сотрудник ДПС хочет проверить вас на состояние опьянения, пусть все делает строго по букве закона, для начала отстранив вас от управления автомобилем, с участием двух понятых или с применением видеозаписи. Вот как должна выглядеть процедура проверки водителя на состояние алкогольного опьянения. 

 

Ноль промилле превращается, ноль промилле превращается ...

Другая распространенная ситуация, когда излишняя доверчивость может привести водителя к потере прав на ровном месте. 

 

Итак, та же ситуация: вас останавливает , который предлагает пройти медосвидетельствование на месте, как положено, со всеми необходимыми протоколами, понятыми или видеозаписью, исправным алкотестером, одноразовым мундштуком. Алкотестер показывает ноль промилле, вы подписываете протокол медосвидетельствования, вам говорят «до свидания», и вы со спокойной душой уезжаете своей дорогой.

 

Спустя время вас вызывают повесткой в суд, сообщая новость о том, что в отношении вас возбуждено административное дело за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8 КоАП РФ). В этот момент многие водители оказываются в шоке: каким образом нулевое промилле стало основанием для лишения? Но тут все просто. Ошибка многих водителей связана с копией протокола о медицинском освидетельствовании на алкотестере. К сожалению, некоторые автолюбители уезжают после этой процедуры без копии протокола. Обычно лукавые гаишники специально не отдают копию протокола.

 

Смотрите также

 

А неграмотные водители на радостях забывают потребовать от инспекторов эту бумагу. В итоге у гаишников появляется повод нарисовать себе очередную палку за выявленного на дороге пьяного водителя. Делается все просто: к вашим нулевым промилле, указанным в протоколе, подписывают слева цифру, которая превращает вас в пьяного. При отсутствии копии протокола в суде вам будет тяжело доказать, что вы не верблюд. 

 

Необнуленный алкотестер

Другая ситуация. Водителя останавливают и предлагают, как положено, пройти проверку на алкотестере. Все оформляется в соответствии с законом. Водитель дует, и алкотестер показывает более 0,16 миллиграмма алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. Водитель не согласен, заявляя, что он не пил ни сегодня, ни вчера, ни год назад. Но гаишники заявляют: «будете разбираться в суде».

 

Но как такое может быть? Как алкотестер может показать у трезвого водителя превышение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе? А вся фишка в том, что проверка водителя осуществлялась на необнуленном алкотестере. То есть до этого зафиксировал у кого-то превышение норм содержания алкоголя. Но данные прошлого теста просто умышленно не сбросили.

 

Далее ничего не подозревающий трезвый водитель дует в трубочку, но на самом деле алкотестер ничего не замеряет. В итоге инспектор ГИБДД распечатывает чек алкотестера от предыдущего замера. Так что всегда, прежде чем дуть в трубку алкотестера, убедитесь, что прибор обнулен. 

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*