SOVAVTO.ORG » Новости » Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Новые правила техосмотра то 12 февраля 2018 года

Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Правительство ужесточило Правила проведения технического осмотра транспортных средств. На сайте Государственной правовой информации вы можете ознакомиться с Постановлением Ссылка: publication.pravo.gov.ru

 

Какие изменения в правила технического осмотра были внесены командой Дмитрия Медведева и почему внесенные в правила Технического осмотра доработки нельзя назвать кардинально «новыми правилами техосмотра».

Все мы конечно же слышали о давно подготавливаемых поправках в ФЗ №170 или более простыми словами, в закон «О техническом осмотре транспортных средств», которые грозятся обернуться революционными изменения в плане прохождения ТО. Новшеств, предлагаемых поправками очень много:

1.Это и передача прав аккредитации пунктов и операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) и сотрудниками МВД

2.И увеличение ответственности операторов технического осмотра, вплоть до уголовной

3.Видеосъемка процесса проведения осмотра автомобиля, для отслеживания работы пунктов ТО. И так далее и тому подобное. Подробнее с планирующимися изменениями можно ознакомиться здесь:

Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра

Минпромторг предложил отслеживать прохождение техосмотра по спутнику и ввести электронные диагностические карты

Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

Так получается, опубликованный документ «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств», это и есть та самая «революция» в техосмотре? Далеко не так, скорее утвержденные изменения можно назвать промежуточным этапом реконструкции, благодаря которому правила ТО лишь немного изменяться, с чисто технической стороны.

 

Основные изменения были внесены именно в требования, предъявляемые для проведения технического осмотра транспортных средств. В так называемом Приложении №1, постановления Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008, правила осмотра были прописаны более четко и с технической точки зрения более детально.

Особую роль в успешном прохождении осмотра транспортного средства теперь будет играть детали и более широкое разъяснение проблем в состоянии автотранспорта. Например:

Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Так звучит позиция 16 Приложения №1 в сегодняшней редакции:

16.Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами не допускается

 

А вот так она была изменена:

Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами, неработоспособность или отсутствие предусмотренного изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации транспортного средства рулевого демпфера и усилителя рулевого управления не допускается. Подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления не допускается.

 

Таким образом операторам техосмотра будет легче диагностировать неисправность, которая не допускает эксплуатацию автотранспортного средства. Меньше расплывчатых формулировок, меньше проблем с разночтением.

 

В пример приведем еще одну позицию, 19-ю, того же Приложения №1

Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Так было:

19.Разрушения и отсутствие рассеивателей световых приборов не допускаются

 

Так стало:

Отсутствие, разрушения и загрязнения рассеивателей внешних световых приборов и установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок) не допускается.

 

Как видим из примера, законодатели конкретизируют нарушения, с которыми автомобиль также не будет допущен до передвижения по дорогам, а именно тонировочные или бронировочные пленки, судя по этим изменениям, оказываются теперь вне закона.

 

Те же изменения вносятся в части «Стеклоочистители и стеклоомыватели» Приложения №1.

Текст от 2011 года:

24.Транспортное средство должно быть оснащено хотя бы одним стеклоочистителем и хотя бы одной форсункой стеклоомывателя ветрового стекла

 

Новый текст:

Стеклоочистители и стеклоомыватели должны быть работоспособны. Не допускается демонтаж предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации транспортного средства стеклоочистителей и стеклоомывателей.

 

И вновь мы видим конкретизацию эксплуатационных норм, если в документации автопроизводителя написано, что омывателей должно быть три, значит их и на техосмотре должно быть три. Схожий пункт прописанный в изменениях также затрагивает тюнинг транспортных средств.

Теперь, транспортные средства, конструктив которых измен (тюнинг, переделки), вопреки требованиям Технического регламента к эксплуатации допускаться не будут. То есть, прежде чем проходить техосмотр, владелец тюнингованной машины должен будет озаботиться и регистрации изменений в компетентных органах. СТАТЬЯ: Новый порядок оформления переделок в автомобиле

 

Газобаллонное оборудование должно будет устанавливаться и соответствовать требованиям пункта 9.8 приложения №8 к ТР ТС 018/2011.

Все что нужно знать о новых правилах техосмотра

Расширилась позиция №56 приложения №1. Теперь транспортные средства должны быть укомплектованы не только знаком аварийной остановки, но и мед. аптечками, а огнетушитель должен соответствовать требованиям пункта 11.4 приложения №8 ТР ТС 018/2011.

 

И наконец, спецтранспорт оперативных, коммунальных служб, автоэвакуаторы, цистерны и иные, должны отвечать дополнительным требованиям установленным техническим регламентом Таможенного союза, также для них в документе отдельно прописаны временные нормативы прохождения осмотра.

 

Вот такие изменения были разработаны для промежуточного этапа изменений прохождения ТО. Изменения не большие, но важные, поэтому любому водителю стоит ознакомиться с ними, чтоб техосмотр был пройден удачно и без нервотрепки. Ссылка на постановление Правительства: publication.pravo.gov.ru

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*