SOVAVTO.ORG » Новости » Вот как выбрать лучшее место на парковке: оказывается, поможет математика

Вот как выбрать лучшее место на парковке: оказывается, поможет математика

Физики используют математику, чтобы определить лучшее место для парковки вашего автомобиля.

Когда дело доходит до , люди, оказывается, склонны использовать разные стратегии. Как вы думаете, как лучше выбрать место на паркинге: предпочесть самое близкое к тому месту, куда вы хотите попасть, или же у вас нет времени искать, и может, просто встать на любое свободное место, попавшееся вам на глаза первым? Или же вам стоит больше тратить времени на поиск парковки? Задумывались ли вы, что дает оптимальный результат на стоянке? До недавнего времени не было однозначного ответа на эти вопросы. Но теперь, не поверите, математика дает правильный ответ. 

 

Недавно в журнале  появилась статья, в которой утверждается, что проблема с поиском места на автомобильной парковке . 

 

, написанная физиками Полом Крапивским из Бостонского университета и Сиднеем Реднером из Института Санта-Фе, рассматривает три наиболее распространенных типа поведения водителей на парковке. Авторы теории определяют три типа стратегии водителей при поиске места на автомобильной стоянке: кроткие, расчетливые и оптимистичные. На основе этих трех типов водителей физики вычислили математически, чья стратегия лучше. 

 

Вот некоторые более простые тезисы из статьи:

 

«Мы исследуем простые стратегии, которые воплощают решения, с которыми приходится сталкиваться водителям на парковке при попытке припарковаться возле многолюдного популярного места назначения. 

 

Стоит ли парковаться далеко от цели (пункта назначения), где, как правило, найти свободное парковочное место достаточно легко, но затем приходится долго идти, или же следует попытаться найти желаемое место рядом с целью, где обычно трудно найти свободное место? 

 

Мы изучили идеализированный процесс парковки на одномерной геометрии, где желаемая цель находится в точке x   = 0.  В наших расчетах автомобили входят в виртуальную парковочную систему справа со скоростью λ, а каждая машина выезжает с единичной скоростью. 

 

Мы анализируем три стратегии парковки – кроткую, предусмотрительную и оптимистичную – и определяем, какая из них оптимальна».

 

Если все это чтение вызывает у вас головокружение и, возможно, вы немного злитесь на сложность, вот полезная анимация, чтобы помочь описать вещи:

Если вы не можете прочитать всю статью, вот краткое изложение того, что обнаружили Крапивский и Реднер:

 

Из трех типов поведения водителей при парковке (кроткий, который выбирает первое доступное место, оптимистичный, который максимально приближается к месту назначения, чтобы найти место, а затем, не найдя место, начинает двигаться назад, пока не будет найдено свободное парковочное пространство, и разумный [расчетливый], что означает, что вы получаете как можно ближе к первому найденному близкому открытому пространству) исследователи обнаружили, что разумная стратегия работает лучше всего, а оптимистическая – отстает, не говоря уже о невыгодной стратегии кротких водителей. 

 

Так что не стоит быть кротким и придерживаться стратегии «паркуюсь сразу на первом попавшемся месте, и неважно, что идти далеко». А в целом данное математическое исследование на самом деле касается не только стратегий на парковке. Это касается многих вещей в жизни. Вот что главное: быть смелым! Найди близкое удобное место в жизни! Если проще – не тратьте слишком много времени на поиск ближайшего места.

 

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*