SOVAVTO.ORG » Новости » Владельцы видеорегистраторов смогут ловить нарушителей

Владельцы видеорегистраторов смогут ловить нарушителей

Видеорегистратор встанет на страже безопасности дорожного движения

Владельцы видеорегистраторов смогут ловить нарушителей

Законопроект предполагающий, что владельцы видеорегистраторов смогут активнее участвовать в общественной дорожной жизни и в буквальном смысле вылавливать нарушителей с помощью записей с видеорегистраторов будет рассмотрен весной текущего года.

У автовладельцев не равнодушных к тому что происходит на дорогах страны после введения на законодательном уровне штрафа за опасное вождение появится дополнительный бонус, они смогут отсылать в ГИБДД видеофайлы, снятые на видеорегистратор при помощи специального приложения и это видео будет являться доказательством нарушения и станет основанием для составления административного штрафа по новой статье КоАП.

Об этом заявил первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, передает ТАСС. Проект закона создаст правовые основания для использования нового приложения.

По словам Лысакова многие граждане не готовы мириться с теми примерами хамства и небезопасного вождения, которые мы ежедневно видим на дорогах, что в свою очередь приводит к огромному потоку материалов отправляемых в ГИБДД.

Но вся социальная активность достаточно быстро разбивается о препоны существующей законодательной базы, сегодня не так просто дать ход административному разбирательству, основанному на видеоматериале.

Одним из выходов с ложившейся ситуации парламентарий как раз и считает обещанный «МВД и Минкомсвязью приложении, где будет цифровая подпись гражданина».

Смысл действия приложения прост. При фиксации опасного вождения видеорегистратором появится возможность отправить этот видеофайл через интернет, «и он может стать основанием для автоматического наложения штрафа». Не нужно будет писать заявление и проходить долгую бюрократическую процедуру в ГИБДД. «Вы файл отправили — и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер», заявил Вячеслав Лысаков.

Приложение можно будет скачать и на смартфоны, но основная цель, преследуемая законотворцами, установить программу именно на видеорегистраторы, чтобы факты нарушения фиксировались практически в автоматическом режиме и безопасно. «Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль», отметил первый зампредседателя думского комитета.

Напомним, что под Опасным вождением подразумевается создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.

 

27 января 2017 года Госдума приняла в первом чтении проект закона об опасном вождении. Одобрена сумма штрафа- 5.000 рублей. Однако ко второму чтению наказание будет ужесточено еще больше.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector