SOVAVTO.ORG » Новости » Верховный суд разъяснил сложности выезда на полосу встречного движения

Верховный суд разъяснил сложности выезда на полосу встречного движения

«Подводные камни» движения по встречной полосе

Верховный суд разъяснил сложности выезда на полосу встречного движения

Водитель из Марий Эл совершая обгон и выехав на полосу встречного движения в незапрещенном для этого знаками и разметкой месте лишился права управления автомобилем. Всемирный судья Звениговского района Республики Марий Эл, а чуть позже Верховный Суд Республики Марий Эл признали его виновным в совершении административного правонарушения части 4 статьи 12.15 КоАП и назначили в качестве административного наказания- лишение права управления ТС сроком на 4 месяца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Чтоб восстановить справедливость, Скворцову пришлось адресоваться в высший судебный орган Российской Федерации- Верховный суд РФ, какой в свою очередь разъяснил что находить выездом на полосу встречного движения, за что необходимо отнимать права, а за что их невозможно изымать.

Как отмечают в «РГ», в статье относящейся к этому делу: «Стоит отметить, что Верховный суд уже не один дает подобные разъяснения, однако местные суды пользуются собственными представлениями о справедливости наказания». Что звучит довольно странно, с учетом того, что в Правилах дорожного движения и статьях КоАП, которые действуют в сегодняшнее время ликвидировано большинство спорных ситуаций.

Что же произошло, отчего человека лишили прав несмотря на то, что он выехал на полосу встречного движения без нарушения ПДД?

По данным материалов ГИБДД, Скворцов В.Н. совершил нарушение требования правил дорожного движения пункта 11.1. «Обгон, опережение, противный разъезд», который гласит, что «Прежде чем приступить обгон, водитель обязан увериться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».

При этом ясно видать, что в данном пункте ПДД нигде дудки ни слова о запрете выезда на встречную полосу движения.

По правилам дорожного движения, обгон невозможно свершить без выезда на «встречку». Инспекторы же, визави, ошибочно решили, что водителя нужно обвинить в нарушении правил обгона в соответствии со статьей 11.1. Однако ее в 2008 году исключили из нарушений постановлением пленума Верховного суда, по которым можно вменять выезд на встречную полосу в нарушение правил.

Тем не менее инспектор признал водителя виновным по части 4 статьи 12.15 КоАП «Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, выезд на трамвайные пути встречного направления», которая карается штрафом в 5.000 рублей или лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Сотрудники Госавтоинспекции сделали, а суды поддержали их в этом решении.

С таким решением ВС не согласился, ведь пункт 11.1 ПДД не предполагает выезда на полосу встречного движения в нарушение правил. Водитель был повинен лишь в том, что нарушил правила обгона, вовремя не заметив противный автомобиль. Тем не менее, аварии и материального ущерба удалось избежать.

Соответственно, правильным решением инспекторов ГИБДД и мирового суда надлежит было стать наложение штрафа в 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП действовавшего четыре года назад.

На основании этого ВС отменил предыдущие решения судов и закрыл административное дело за истечением сроков давности.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*