SOVAVTO.ORG » Новости » В России запретили выкидывать окурки и спички из окон автомобилей

В России запретили выкидывать окурки и спички из окон автомобилей

Дмитрий Медведев увеличил ответственность за выкинутый из окна автомобиля окурок

В России запретили выкидывать окурки и спички из окон автомобилей

Автомобилистам России, и не только им, согласно постановления премьер-министра Дмитрия Медведева, был введен запрет на выкидывание горящих окурков из окон автомобилей на проезжую часть. В первую очередь это связано с ужесточением и проработкой правил противопожарной безопасности, нежели с защитой дорог и прилегающих территорий от загрязнения.

И так, 8 января был подписан документ, расширяющий Правила противопожарной безопасности. Постановление размещено на сайте Правительства РФ. Среди прочих уточнений обязанностей граждан в соблюдении противопожарной безопасности, в том числе при курении, использовании техники и агрегатов в среде с легковоспламеняющимися материалами, особое внимание уделено придорожной зоне автодорог:

Пункт 278

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Также в постановлении повторно затрагивается автомобильная тематика, в разрезе того, что «Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог… выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы…».

Данные ужесточения, говорится в пояснительной записке к постановлению Правительства, должны повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров.

В России запретили выкидывать окурки и спички из окон автомобилей

Каков будет штраф за данное нарушение? Он давно обозначен в законодательстве Российской федерации. В Главе 12 ПДД КоАП вы его не найдете. Штрафные санкции за нарушение нужно смотреть в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности».

За выброшенный не затушенный окурок гражданином (физическим лицом) из окна автомобиля будет наложен штраф в размере от 2.000 до 3.000 рублей, ч1 Ст. 20.4.

Если эти действия были совершенные в условиях особого противопожарного режима, максимальный штраф для граждан будет увеличен до 4.000 рублей.

Согласно части 6, «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей».

Законопроект пока не вступил в силу.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*