SOVAVTO.ORG » Новости » В Раду внесли законопроект о ввозе автомобилей с иностранной регистрацией

В Раду внесли законопроект о ввозе автомобилей с иностранной регистрацией

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде обещанный в ноябре законопроект о фактической «легализации» автомобилей старее 7 лет с иностранной регистрацией. Предполагается, что в случае временного ввоза таких машин будет применяться условное частичное освобождение от таможенных платежей, то кушать сборы можно будет платить по частям от стандартной суммы растаможки.

В Раду внесли законопроект о ввозе автомобилей с иностранной регистрацией

Полное наименование нового законопроекта – «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (об урегулировании транзита и временного ввоза транспортных средств для личного пользования)». Документ зарегистрирован 21 декабря под №5567, его инициаторами указаны свыше 50 нардепов от разных фракций, а также внефракционные депутаты (с полным списком можно ознакомиться на сайте Верховной Рады). Это этак называемый компромиссный законопроект, какой появился после массовых акций владельцев автомобилей с иностранной регистрацией.

Если законопроект станет законом в нынешнем виде, он будет распространяться на легковые и грузовые автомобили массой до 3.5 тонн и возрастом свыше 7 лет, а также прицепы к ним. Предложено разрешить преходящий (не более чем на одинешенек год) ввоз автомобиля под письменное обязательство о его обратном вывозе. В таком случае за любой полный или неполный календарный месяц пребывания на таможенной территории нужно будет уплатить часть суммы таможенных платежей, которые применялись бы при выпуске автомобиля в свободное обращение. Выговор идет о пошлине (до 10% оценочной стоимости автомобиля), акцизе (рассчитывается в евро и зависит от объема двигателя), а также НДС (20% стоимости ТС). В 2017 году доля суммы таможенных платежей составит 0,2%, в 2018 году – 0,3%, в 2019-м году – 0,5%.  

Указанный сбор нужно будет уплатить во время пропуска ТС чрез зону таможенного контроля на границе. В дальнейшем срок временного ввоза можно будет удлинить (с внесением соответствующей суммы) на срок до 60 суток без пересечений госграницы. В случае продажи таких автомобилей на территории Украины нужно будет оплатить полноценную «растаможку». Одинешенек человек сможет «временно ввезти» одинешенек автомобиль (допускается возможность продлевать преходящий ввоз раз в год), однако если его вывести с соблюдением всех правил, появится возможность привезти другое транспортное оружие.

Ввозить автомобили по новой схеме можно будет лишь для частного использования, а за эксплуатацию с целью проведения предпринимательской деятельности ГФС будет вправе выписать штраф в размере 34 тысяч гривен. При превышении оговоренных законом (покамест – законопроектом) сроков временного ввоза будут применяться штрафные санкции в размере стоимости автомобиля либо его конфискации.

Наконец, в Таможенном кодексе «ввоз с целью транзита» автомобилей (сейчас – сроком до 5 дней) гражданами будет заменен на «перемещение» с условием внесения залога в размере стоимости полной растаможки. Ездить на нерастаможенных автомобилях без условно частичного освобождения от таможенных платежей можно будет лишь нерезидентам. 

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector