SOVAVTO.ORG » Новости » В 2018 году ЗАЗ может не выпустить ни одного автомобиля

В 2018 году ЗАЗ может не выпустить ни одного автомобиля

В текущем году Запорожский автозавод (ЗАЗ) может не выпустить ни одного автомобиля. В прошлом году с конвейера предприятия сошло 1700 автомобилей.

В 2018 году ЗАЗ может не выпустить ни одного автомобиля

Самым удачным для предприятия был 2007 год. Тогда было произведено 280 тысяч автомобилей. Большая часть годового выпуска пришлась на Lanos. В 2013 году объемы производства упали до 22 тысяч, в 2014-м — до 13 тысяч, в 2015-м — до 4 тысяч, а в 2016 году составили только 500 автомобилей.

О причинах такого плачевного состояния дел на предприятии ЛІГА.net рассказал владелец корпорации «УкрАВТО», в состав которой входит ЗАЗ, Тариэл Васадзе.

«Не исключаю, что не выпустим ни одного. Я вижу, что сложившаяся в стране ситуация не меняется. Наоборот, усугубляется. Усугубляется узбекскими автомобилями, которые поставляются к нам с нарушением правил ВТО, усугубляется автомобилями на еврономерах, которые ввозятся без уплаты налогов», — сказал Васадзе, отвечая на вопрос о планах на текущий год.

Недавно в корпорации сообщили, что текущем году ЗАЗ сосредоточится на выпуске коммерческих ZAZ Vida Cargo, ZAZ Lanos Cargo и автобусов. Из легковых автомобилей планировали собирать только ZAZ Sens. Популярный в свое время Lanos был снят с производства в конце прошлого года. Одной из причин в руководстве «УкрАВТО» называют законодательно неурегулированный ввоз подержанных автомобилей из Европы.

По словам Васадзе, «Lanos еще мог бы жить — это было хорошее авто по соотношению цена/качество», но было принято решение снять автомобиль с производства. На данный момент ведутся переговоры о выпуске новой, более модернизированной модели, но до момента ее появления на рынке пройдет не меньше двух лет. При этом экономически целесообразным производство будет при годовых объемах как минимум 50 тысяч единиц. По мнению Васадзе, это возможно только, когда внутренний рынок достигнет размера не менее чем 300 тысяч новых легковых автомобилей.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*