SOVAVTO.ORG » Новости » Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

Нарушение зафиксированное камерой ГИБДД — сейчас будут лишать прав. 

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Органы МВД ГИБДД РФ разработали поправки в Кодекс об Административных правонарушениях в области дорожного движения. Новые поправки в КОАП РФ предусматривают ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения, зарегистрированные камерами фото и видео фиксации, а также пользовательскими приложениями, установленные на мобильный телефон граждан. 

 

Лишение прав за нарушение ПДД, предусмотренное статьей 12.9 ч.7 КоАП РФ (с 2017 года)

/нарушение, зафиксированное камерами ГИБДД/

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года  

Этак в случае принятия законопроекта планируется упразднить крупные штрафы за грубые нарушения ПДД, оставим в КоАП одну меру ответственности за отдельный грубые нарушение ПДД в виде лишения водительских прав.

 

Этак согласно проекту МВД РФ, в статью 12.9 ч. 7 "Превышение установленной скорости движения"

, вносятся изменения, которые исключают ответственность в виде штрафа 5000 рублей при фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальных технических средств (камерами ГИБДД), имеющие функцию фото, киносъемки и видеозаписи.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

То кушать фактически органы ГИБДД предлагают приступить лишать прав всех водителей, превысят установленную скорость на дороге на более 60 км/час, зафиксированную комплексами фото виде фиксации, а также мобильными приложениями, установленные на телефоны участников дорожного движения.

Стоит отметить, что лишение прав за превышение скорости более 60 км/час зафиксированное комплексом фото или видео фиксации предусмотрено лишь при повторном правонарушении этой статье в течение года с момента первого нарушения ПДД. 

 

Лишение прав за нарушение ПДД предусмотренное статьей 12.15 ч.5 КоАП РФ (с 2017 года)

/нарушение, зафиксированное камерами ГИБДД/

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Это не единственная статья КоАП РФ, в которую органы МВД РФ предлагают привнести изменения по части исключения ответственности в виде штрафа. Этак согласно законопроекту, который ужесточает ответственность за нарушение ПДД с 2017 года (в случае его принятия), предлагается привнести в статью 12.15 ч. 5 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» изменения, которые исключают ответственность водителей в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

То кушать в случае выезда на встречную полосу движения, где это запрещено сообразно правилам дорожного движения, в случае фиксации этого нарушения камерами ГИБДД (а также участниками дорожного движения, которые зафиксировали нарушение с помощью мобильного телефона имеющий установленное специальное приложение фиксации нарушений на дороге) водителю будет угрожать лишение прав сроком на 1 год. 

 

Стоит отметить, что лишение прав за выезд на полосу встречного движения в том месте, где это запрещено, зафиксированное комплексом фото или видео фиксации, предусмотрено лишь при повторном правонарушении этой статьи в течение года с момента первого нарушения данного пункта ПДД. 

 

Лишение прав за нарушение ПДД предусмотренное статьей 12.16 ч. 31 КоАП РФ (с 2017 года)

/нарушение, зафиксированное камерами ГИБДД/

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Также органы МВД планируют привнести изменения в статью КоАП 12.16 ч. 31  «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» (неоднократное нарушение — повторное течение 1 года с момента первого нарушения).

Этак планируется из этой статьи выключить меру ответственности за нарушение ПДД зафиксированное камерами фото и видео фиксации в виде штрафа в размере 5000 рублей, оставив лишь лишение прав сроком на 1 год. Выговор идет о неоднократном (повторном) нарушении правил дорожного движения связанных с выездом автомобиля на встречную полосу дороги с односторонним движением.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года  

Другими словами, в случае если водитель будет неоднократно привлечён по статье 12.16 ч.31 КоАП РФ, за нарушение ПДД зафиксированное камерами ГИБДД, то в случае вступления в поступок новых поправок в КоАП РФ, разработанные органами МВД ГИБДД РФ, водитель будет в любом случае лишен прав вместо наложения штрафа в размере 5000 рублей.

 

Какие еще нововведения предусмотрены ужесточением КоАП РФ с 2017 года в области дорожного движения?

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Сообразно разработанному МВД РФ законопроекту, какой будет рассматриваться осенью текущего года Государственной Думой Российской Федерации, предусматривается вступление поправок в статью 2.61 КоАП РФ изменений, которые официально разрешат гражданам Российской Федерации использовать фото или видеозаписи с мобильных телефонов в качестве доказательств в нарушение ПДД участниками дорожного движения. Об этом подробнее можно прочесть здесь

 

Кратко смысл новой статьи 2.61 КоАП РФ в том, что в случае принятия новых поправок в Административный Кодекс РФ, фото и видео материалы по нарушениям ПДД зафиксированные гражданами (имеющие учетную запись на портале Госуслуг) с помощью сертифицированного программного обеспечения, будут рассматриваться органами ГИБДД будто доказательства вины водителей, нарушившие установленные правила дорожного движения, действующие на территории Российской Федерации.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Соответственно на законодательном уровне разрешено по предоставленным материалам граждан волновать административные дела в отношении виновных водителей, а также притягивать их к административной ответственности. Истина стоит отметить, что притягивать водителей по фото и видео материалам, предоставленные гражданами, можно будет не по всем нарушениям правил дорожного движения.

Список статей, за нарушение которых водители будут привлекаться к ответственности в случае фиксации гражданами, которые используют на мобильных телефонах специальное приложение, можно посмотреть тут.

 

Когда будет принят закон предусматривающий отмену штрафа за превышение скорости выезд на встречную полосу движения?

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Сообразно законопроекту МВД ГИБДД РФ, в случае принятия поправок в КоАП РФ (предусматривающие отмену штрафа за повторное превышение установленный скорости движения более чем на 60 км/час, а также за выезд на встречную полосу движения, где это запрещено), Госдумой РФ, утверждением Советом Федерацией и подписанием Президентом РФ, закон вступит в силу спустя 180 дней с момента его первого опубликования на официальном сайте правовых актов РФ, а также в Российской Газете.

 

Соответственно если законопроект будет рассмотрен Государственной Думой осенью текущего года и будет утвержден Президентом РФ до Нового года, то, скорее итого, новый закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. В случае если законопроект не будет принят в осеннюю сессию Государственной Думой, то вступление поправок в КоАП в законную силу произойдет не ранее 1 сентября 2017 года.

 

Будто будут лишать прав за нарушение ПДД зафиксированное камерами ГИБДД и мобильными телефонами граждан?

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Сообразно новому законопроекту, разработанному Министерством внутренних дел и органами ГИБДД РФ, с 2017 года за линия нарушений правил дорожного движения, зафиксированных комплексами фото видео фиксации правонарушений в области дорожного движения, а также мобильным приложением установленное на сотовые телефоны участников дорожного движения, будет ужесточена ответственность. Этак вместо штрафа в размере 5000 рублей за отдельный нарушения, зафиксированные камерами ГИБДД, будет предусмотрено лишение прав сроком на 1 год.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Соответственно, если собственник автомобиля нарушит ПДД зафиксированное камерой ГИБДД (или мобильным телефоном участника дорожного движения), за которое предусмотрена ответственность по статьям КоАП: 

12.9 ч. 7 "Превышение установленной скорости движения« (повторное нарушение в течение 1 года), 12.15 ч. 5 „Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона“ (повторное нарушение в течение 1 года) и 12.16 ч. 31  »Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" (повторное нарушение в течение 1 года), то органы Госавтоинспекции составят на владельца транспортного средства административные материалы (возбудят административное дело) и перешлют документы в суд, какой примет решение о лишении прав ответственного за нарушение правил дорожного движения. В таком случае обладатель транспортного средства лишится прав сроком на 1 год

 

Что мастерить если хотят лишать прав за нарушение ПДД, зафиксированное камерой ГИБДД?

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года 

Разумеется после вступления нового закона в силу, какой предусматривает лишение прав за отдельный правонарушения в области дорожного движения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, а также мобильными телефонами граждан, будут распространены случае, когда к ответственности будут привлекаться не виновные водители.

 

Так, давайте представим ситуацию, когда вы уже ранее привлекались к ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/час. Дальше предположим, вы продали собственный автомобиль, а новый собственник также превысил на вашем автомобиле скорость более чем на 60 км/час, которую зафиксировала камера ГИБДД.  Однако представьте, что новый обладатель машины еще не перерегистрировал машину на свое имя.

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

В таком случае в случае вступления поправок КоАП в законную силу, вы можете быть привлечены к ответственности за повторное превышение скорости более чем на 60 км/час в течение 1 года с момента первого нарушения. Сообразно новому закону, вам грозит лишение прав сроком на 1 год. В таком случае вам придется обосновывать в суде, что за рулем автомобиля были не вы, а новоиспеченный владелец транспортного средства.

 

Стоит отметить, что это сделать не вечно просто. Особенно если учесть, что нередко наши суды в России, не принимают большинство доказательств предоставленных виновной стороной, руководствуясь внутренним убеждением.

Если подобное случится, то ваша задача представить в суд максимальное число документальных доказательств, а также повергнуть в суд свидетелей, которые подтвердят вашу невиновность.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*