SOVAVTO.ORG » Новости » У пьяных за рулем предлагается конфисковать автомобили

У пьяных за рулем предлагается конфисковать автомобили

Депутаты предложили у пьяных водителей-рецидивистов отбирать автомобили

У пьяных за рулем предлагается конфисковать автомобили

На рассмотрение в Государственную Думу внесен проект закона, подразумевающий закрепление на законодательном уровне меру борьбы с пьяными водителями-рецидивистами, в качестве меры исполнения предлагается применять конфискацию автомобиля.

Проект, внесенный Архангельским областным Собранием депутатов, подразумевает внесение изменений в часть первую статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Смотрите также: Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов

«Проектом федерального закона предлагается предусмотреть в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации положение о конфискации автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ».

То есть, данное наказание предусматривается для лиц, находящихся в состоянии опьянения, в том случае, если данный гражданин ранее уже был привлечен к административному наказанию за управления ТС в нетрезвом виде.

Ввиду того, что вопрос о конфискации транспортных средств, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, в федеральном законодательстве не урегулирован, отмечается далее в пояснительной записке к документу, он разрешается в судебном порядке. Суды общей юрисдикции принимают судебные решения о конфискации таких транспортных средств либо об отказе в их конфискации.

С мая 2016 года судебная практика Верховного суда изменилась. Согласно статьи 104.1 УК РФ транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления. Таким образом, при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, транспортное средство, принадлежащее осужденному, не конфискуется, поэтому возникают риски дальнейшего нарушения им Правил дорожного движения, что несет высокий общественный риск для других участников дорожного движения.

В качестве статистики приводятся данные о том, что каждое тринадцатое дорожно-транспортное происшествие с участием легковых автомобилей совершается водителями в состоянии опьянения.

Таким образом, уверены архангельские депутаты, ввиду серьезной опасности для общественности и необходимости снижения аварийности и смертности на дорогах страны, такая мера в уголовном кодексе должна стать действенной и своевременной.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*