SOVAVTO.ORG » Новости » Требования к автомобилю для перевозки химических грузов

Требования к автомобилю для перевозки химических грузов

Самым сложным видом перевозок на сегодняшний день является транспортировка опасных грузов. Под данную категорию попадают такие грузы, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде.

Поэтому к любой транспортной компании, оказывающей такие услуги, представлены завышенные требования: от наличия всех необходимых разрешительных документов до транспортных средств, оборудованных согласно нормативам. И неважно, каким длительным может быть маршрут: грузоперевозка Россия Казахстан или же транспортировка в соседний город – правила для всех являются одними.

Опасные грузы делятся на девять категорий – начиная от едких коррозийных веществ и заканчивая взрывчатыми материалами. Кроме того, каждый из классов делится на подклассы. Стоит отметить, что даже в пищевой промышленности используются такие товары, которые относятся к категории опасных грузов.

Чем должен быть оснащен автомобиль

Химические груз, который считается особо опасным среди упомянутых категорий, должен перевозиться на специально оборудованном транспортном средстве. У такого авто должны быть:

  1. Топливные бак повышенной прочности, чтобы в случае возникновения возгорания огонь не проник в него.
  2. Проблесковый маячок для обозначения опасного груза при передвижении по шоссе. Также таким сигналом являются специальные наклейки на авто, оповещающие о классе перевозимого груза.
  3. Усиленная система пожаротушения. Она должна не только вовремя оповестить о пожароопасной ситуации, но и помочь водителю на определенный период времени сдерживать огонь до прибытия пожарных. Ведь если такой груз воспламенится, обычным огнетушителем здесь не обойтись.

Также, согласно приказу Министерства транспорта РФ, с 2012 года перевозка химических грузов должна осуществляться при наличии в грузовике GPS навигации. Таким образом отслеживается не только время нахождения водителя за рулем, но и контроль риска возникновений аварийных ситуаций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*