SOVAVTO.ORG » Новости » Тест-драйв Suzuki New SX4: когда внешность — лишь прикрытие

Тест-драйв Suzuki New SX4: когда внешность — лишь прикрытие

О подобный внешности даже фанаты марки чаще итого говорят прилагательными: «спокойная», «сдержанная», «корпоративная». Зато во всё остальном SX4 — одинешенек из сильнейших игроков класса.

Тест-драйв Suzuki New SX4: когда внешность - лишь прикрытие
Suzuki SX4 2014Фейслифтинг проведён по хрестоматийной схеме: ни каких новых кузовных штампов. Инсталляция хромированной решетки потребовала перерисовать и бампер, и капот, и фары, которые в топовой комплектации украшают бусы светодиодов. В анфас отличить неофита (нижнее фото) можно неужели что по дискам, а с кормы — по перерисованной оптике.
Suzuki SX4 2017

Они завтракают пираньями, закусывают анакондами, а на чёрного каймана, будто на главное блюдо, приглашают соседей. Кто же эти монстры, наводящие ужас на всю Амазонку? Милейшие с виду создания Pteronura brasiliensis, родственники наших выдр, лишь стройнее и загорелей. Аналогичная ситуация и с героем нашего повествования — за вегетарианской внешностью «сэксика», будто называют его барышни, скрывается плотоядный хищник. Так плотоядный, что не даст спуску никому, кто забрёл или заплыл  его территорию. Даже родственной «витаре», с которой он делит «железо» и близок по габаритам и цене. Собственно опасаясь внутреннего каннибализма, Suzuki постарался максимально развести модели по разным углам ринга, лишив SX4 изрядной доли самобытности. Однако японцев можно понять — бренд традиционно делает ставку на полноценные кроссоверы, которые сейчас популярны будто никогда. Именно поэтому «витару» не лишь возродили из пепла, однако и предусмотрели для неё масса вариантов индивидуализации. А «четвёрку» переориентировали на куда более консервативную аудиторию. Или и вовсе вывели с рынков от греха подальше. Этак что нам ещё повезло.

«Что имеем — не храним...». Оказывается, у SX-4 был дизайн. Истина, это стало понятно уже после фейслитинга, во пора которого кроссоверу словно переставили от китайского Buick тяжеловесную решётку радиатора. С трудом верится что какой-нибудь дизайнер внесёт в своё портфолио или резюме эту работу. Разом же вспоминается художник Вася Ложкин с его вечным «писать я не умею, но весьма люблю».

Впрочем, внешность вовек не была сильной стороной марки из префектуры Сидзуока. Конечно, за 62-летнюю историю Suzuki случались SJ/Jimny (1976 г.), та же Vitara (1988 г.) и Grand Vitara (2005 г.). Однако, как видно из хронологии, носили эти стилистические удачи скорее броуновский нрав. Другое дело — когда стоит задача потрафить всем и сразу. Тут уже не до красот, нужны универсальность, усреднённость, даже некая обезличенность. Отсюда и сборная солянка из элементов Qashqai, Tiguan, Kuga и т. д. Даже Mitsubishi ASX на фоне героя нашего повествования смотрится манифестом индивидуальности и корпоративного стиля, а Juke и Captur — и вовсе трендсеттерами.

Suzuki Microutilitaria 1970Самый первоначальный SX4 (2006—2013 гг.) разрабатывался совместно с FIAT на удлинённой платформе малолитражки Swift. Непосредственно дизайном занималось ателье ItalDesign, у которого давние партнёрские взаимоотношения не только с туринцами. Ещё в 1967—1969 гг. Джорджетто Джуджаро разработал для японцев суб-компакт Microutilitaria и микровэн Carry L60.

Однако сермяжная правда в том, что машинки с готической S на решётке радиатора выбирают совершенно за другие качества — за их прагматичность (мощный, но лёгкий или компактный, однако вместительный), за подчёркнутую утилитарность. Конечно-да, в наше время, когда авто является в первую очередность продолжением индивидуальности его владельца, кушать целый пласт покупателей, не любящих выделяться на дороге. Их понты концентрируются совершенно в другой области и «колёса» они покупают не сердцем, а совершенно другим местом. Обложившись каталогами и налоговыми таблицами, с калькулятором в руке и отражением конфигураторов в глазах. В их системе координат дудки места дизайнерским изыскам, шлейфу легендарности, ореолу побед и т. д. На первом месте чисто мещански-меркантильные качества вроде соотношений «цена/качество», «габариты/вместимость». И их выбор — не победитель в одной-двух номинациях, однако модель без явных недостатков и слабых мест, набравшая наибольшее число очков за потребительские характеристики.

И вот с этим у нашего героя всё в полном порядке. Критиковать «сэксик» сможет неужели что сноб. Особенно за ездовые повадки. На асфальте SX4 больше итого напоминает даже не предшественника, а Swift. Столь же внятные реакции, послушное следование за рулём, небольшие крены в поворотах и безразличие к неровностям средней паршивости. То кушать сохранилось главное свойство «свифта» — пять сбалансированная по жёсткости и плотности подвесок.

Радует и выбор мотора. Дудки, долгожданный (и давно обещанный) дизель 1.6 DDiS (120 л.с.) до середины Днепра этак и не доплыл. Но в пару к ветерану M16A (1600 куб. см., 117 л. с.), какой в этом году отпразднует совершеннолетие, японцы добавили новейшую «турбочетвёрку». К14С Boosterjet (1400 куб. см., 140 л. с.), знакомую нам по Vitara S. Алюминиевый блок, прямой впрыск топлива, турбина фирмы IHI, нагнетающая атмосфера в цилиндры с избыточным давлением до 1,2 бара — даже на бумаге всё выглядит многообещающе. А в жизни — даже лучше. Винтит моторчик — хвала дауншифтингу — будто «хускварновская» бензпила, при этом бензин расходует не больше чем «зипповская» зажигалка. И что самое приятное — Boosterjet словно рождён трудиться рука об руку с 6-ступенчатым АКП. Хочешь — катись размеренно в городском потоке — «айсиновский» машина весьма адекватно щёлкает передачи. Нужно ускорится или «справедливо урезонить грубость зарвавшегося юнца» — в спортрежиме электроника опустится на передачу-две плюс обострит чувствительность педали газа.

Частично наши тесты проходили на «Чайке», в рамках отборочного цикла конкурса «Авто Року». И выяснилось что снег и лёд на гоночной траектории — такая же родная стихия «четвёрки», будто и эстуарии Амазонки для выдр, с которых и началось наше повествование. Конечно и на полном бездорожье SX4 — сам себе король. Во пора съёмок мы решили поэкспериментировать, пригласив вместо дежурного фотографа фрилансёров, чей взор не так замылен. И, в поисках новых ракурсов нам открылась самая потрясающая черта «сэксика» — его вседорожная пассионарность. первоначальный же съезд с проторенных дорог тут спровоцировал моментальный всплеск самоубийственной виктимности, словно SX4 в прошлой жизни был мало-мало «гелендвагеном». Благодаря системе подключаемого полного привода AllGrip AWD (с новыми преднастройками Auto, Sport, Snow и Lock) кроссовер уверенно рассекал даже по обледеневшим бетонным плитам оболонской дамбы. Концептуально AllGrip похожа на несколько «дефорсированную» мехатронику xDrive. Электронноуправляемая муфта в приводе задних колёс в во внештатных ситуациях способна передавать на заднюю ось до половины крутящего момента. Работая в паре с системами контроля тяги и ABS, она при диагональном вывешивании имитирует межколёсные блокировки, подтормаживая буксующие колёса и буквально проталкивая «сэксик» сквозь неровности. А при принудительной блокировке (порядок Lock) крутящий момент между осями распределяется в равных пропорциях при условии, что скорость не превышает 60 км/ч. Уместно, помня о частых перегревах муфты у седанов Kizashi, тут японцы предусмотрели более эффективную систему теплоотвода.

Единственное, чего SX4 не любит — разбитый асфальт, которого у нас ближе к весне всё больше. Вроде хода подвески позволяют не раскланиваться каждому кратеру, но контакт получается жёсткий. Тем более что нынешнее состояние киевских дорог называется «еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я». Помнится, предыдущая версия была менее щепетильна в этих вопросах. Однако это, пожалуй, единственное «ходовое» качество, по которому неофит проигрывает предшественнику.

Suzuki SX4 2017

Внутри, на первоначальный взгляд, без особых изменений. Особливо трудно их отыскать в базовых версиях. Что, впрочем, немудрено — не смотря на простоту и старомодность, и приборная панель, и руль, и сиденья вполне современны в плане эргономики. А считываемость незамысловатого инструментария — на самом высшем, фольксвагеновском уровне. Вот лишь озадачивает голубой колер подсветки шкал, дисгармонирующий с морковной подсветкой символики кнопок, клавиш и подрулевых лепестков.

Основные интерьерные отличия рестайлинговой версии: придающие салону премиумные нотки модный черноволосый глянец, более качественные материалы обивки и тактильно симпатичный пластик торпедо. Но вот пахнет он, будто сказал бы Николай Фоменко, «китайским рисом». Инфраструктурная образующая приборной панели — экран мультимедийного комплекса с поддержкой интерфейсов Apple CarPlay и MirrorLink, опять таки позаимствованный у «витары». Увы, звучание музыки это не спасло: оно будто было, так и осталось весьма посредственным. Конечно и сам 7-дюймовый сенсорный дисплей родом из поздних нулевых. Согласитесь, странное соседство с новомодной кнопкой Start/Stop engine.

Suzuki SX4 2017

Зато позади просторно как ни у кого из одноклассников. В том числе благодаря высоко установленным передним креслам — сейчас сидящим на галёрке кушать куда просунуть носки. Плюс наличествуют два уровня регулировки спинки. Со своими 1,9 метрами я с небольшим запасом располагаюсь «сам за собой». Другое дело что вызывает нарекания сам диван: он незамысловат по формовке и слабо держит в поворотах. Чаяние только на откидной ручка, который, как и регулируемая по углу наклона спинка, являются приметой GLX-комплектации.

Suzuki SX4 2017
Suzuki SX4 2017

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*