SOVAVTO.ORG » Новости » Тест-драйв Skoda Superb: Выбор мегаполиса

Тест-драйв Skoda Superb: Выбор мегаполиса

В автомобиле мы проводим значительную доля своей жизни, особенно в крупных городах, когда по дороге в офис и во пора деловых поездок приходится часами напролет быть в машине. Подходит ли новоиспеченный Skoda Superb третьего поколения на роль офисного автомобиля?

Встречаем по одежке

Солидный офис в центре столицы скажет о серьезности вашей компании не меньше, чем дорогостоящий автомобиль. В этом плане Mercedes-Benz S-класса является неким стандартом для успешного бизнесмена. Тем интереснее была реакция штатного дизайнера немецкой фирмы на дебют Skoda Superb, когда прошлой весной он подошел к своему коллеге на стенд чешской марки и похвалил за храбрый концепт. Тем искреннее было его изумление, когда ему сказали, что это серийный автомашина!

Прежний Superb с заводским обозначением B6, какой выпускался с 2008 по 2015 годы, невозможно было назвать сногшибательным. Конечно, это был солидный автомашина, он поражал простором на заднем диване и гигантским багажником, однако привлечь молодых клиентов никак не мог. В компании понимали, что столь консервативный подход вдали не заведет и пригласили на пост главного дизайнера молодого Йозефа Кабана, какой прежде работал в Департаменте дизайнерских разработок Audi AG. У него уже был солидный послужной список с рядышком ярких работ, в том числе он принимал участие в разработке суперкара Bugatti Veyron.
С таким солидным послужным списком Вепрь приступил к созданию нового воплощения Skoda Superb и итог получился по-настоящему впечатляющим!

Бизнес середина «Сенатор»

Skoda Superb радует вниманием к деталям: скребок для льда в крышке бензобака, держатель для карточек в нише под рулем, сенсорный экран мультимедийной системы, поместительный бардачок с подсветкой и охлаждением и не лишь

И хотя новый Skoda Superb в суперкар не превратился, хотя нотки Lamborghini, где Йозеф Вепрь тоже успел потрудится, чувствуются в острых гранях кузова, капота и оптики. По крайней мере, сейчас Superb грузным не назовут.

Его стараниями новоиспеченный Skoda Superb удалось сделать не в образец динамичнее прежнего, я сейчас говорю о восприятии внешности, хотя фактически автомашина стал даже крупнее и вместительнее прежнего. За пора моего теста издали почитай пятиметровый Superb принимали за компактный седан. Это все равно, что 45-летнего мужчину, в самом расцвете сил, перепутать с молодым 30-летним парнем. Конечно и я в свои 32 за рулем Суперба чувствовал себя не наемным водителем, а потенциальным владельцем, не побоюсь этого слова, лимузина. В том числе благодаря его по-легковому юркой управляемости, однако об этом позже.

Пилоты говорят, что скорый самолет некрасивым не бывает. Проблема красоты может быть и дискусионный, но то, что новоиспеченный Superb стал аэродинамически более эффективным (коэффициент аэродинамического сопротивления снизился с 0,29 до 0,275) — факт. Это значит, что автомашина стал не только экономичнее, однако и тише на высокой скорости. А что может быть лучше, чем труд в тихом офисе?

Skoda Superb подсказывает, что нужно сделать для экономии топлива. Мой посредственный расход за время теста составил 8 л/100 км, что для такого крупного автомобиля весьма достойный результат

Торгово-развлекательный и бизнес середина «Silver Breeze»

Просторно ли внутри?

Кто работал в тесном офисе, тот поймет, что немало места не бывает. А если дополнительная площадь достается по солидной скидке, отказаться от такого предложения попросту грех. В автомобильном мире даже чета лишних сантиметров может кардинально изменить впечатление о внутреннем пространстве автомобиля. Третий Superb стал на 23 мм длиннее (до 4861 мм) своего предшественника, на 47 мм шире (1864 мм) и на 6 мм выше (1468 мм), хотя визуально этого и не скажешь. Невообразимо, но колесная база выросла разом на 80 мм (2841 мм), что положительно сказалось на и без того гигантском просторе в салоне. И эта фраза не для красивого словца, посмотрите сами на дистанция от подушки заднего дивана до спинки переднего кресла — тут можно запросто забросить ногу на ногу!

Не стоит волноваться и о дорожном просвете, какой тоже подрос — с 139 до 149 мм. А с учетом подвески для наших плохих дорог, которая добавляет еще 15 мм, мы получаем практически кроссоверные 164 мм!

Отсутствие кожаного салона в автомобиле меня не смущает, это лишь проблема доплаты и личного вкуса. Тем более, что тканевая обивка и профиль спинки тут великолепные, без всяких скидок на демократичную цену, составляющей по нынешнему времени лишь чуть более $ 40 тыс. В некоторых бизнес центрах подобный счет выставляют ежемесячно за пристойный офис. Пусть здесь будет не хватать массажа, регулировки наклона спинки дивана или даже минибара с шампанским, однако здесь есть самое главное — масса рабочего пространства. И не лишь.

Цифры на приборах традиционно размечены радиально и неплохо различимы. Обратите внимание на фирменную зеленую окантовку окон борткомпьютера. Несложный на вид руль оказался весьма приятен в работе, правда глянцевая окантовка скоро марается отпечатками пальцев и пылью

Офисный и торгово-развлекательный середина «Komod»

Сперва я удивился этим кнопкам на боковине спинки пассажирского кресла, а после понял — это то, чего не хватает многим представительским автомобилям! Сидя за рулем или позади можно легко пригнуть и отодвинуть переднее пассажирское кресло, чтоб максимально увеличить место для ног заднего пассажира. Тут просто царские условия, ногу на ногу сможет закинуть даже баскетболист. Истина, популярной нынче функции настройки угла наклона спинки позади не хватает. Да и центральный тоннель никуда не делся, ведь будут и полноприводные Супербы, которым нужно пункт под кузовом для карданного вала. Зато и места в плечах прибавилось на 40 мм, чтоб еще с большим комфортом можно было странствовать и втроем.

Багажник не попросту большой — он огромный! Не любой сможет дотянутся до спинки заднего дивана, благо они складываются легким нажатием на специальные скобы по углам отсека. Единственная притязание — небольшая ступенька между полом и сложенными спинками заднего дивана

Для багажа путешествующих в новом Skoda Superb места больше, чем когда либо. Сейчас это честный лифтбек, хотя выглядит машина будто престижный седан, багажная дверь открывает доступ в салон и гигантский багажный проем. Объем багажника вырос с 595 до 625 л, а если уложить задний ряд, то в распоряжении будет вовсе 1760 л полезного пространства! И оно подлинно полезно: чтобы закрепить в таком объеме что-то компактное, предусмотрены специальные крепежные уголки на липучках. Кушать удобные ниши по бокам, а для массивной поклажи предусмотрены металлические проушины. Подсветка с обеих сторон, кушать дополнительная розетка на 12V, а в подполье я нашел инструмент и запасное колесо размерностью 205/55 R16. Если нужно перевезти лыжи, можно лишь откинуть центральный проем, не складывая боковые части заднего дивана — удобно!

Skoda Superb 1.8 TSI (180 л.с.) оснащена семиступенчатой коробкой DSG с сухими сцеплениями DQ200, а более мощный Superb 2.0 TSI (220 л.с.) — шестиступенчатой DSG с мокрыми сцеплениями DQ250

Визитной карточкой Печерска стал бизнес середина «Парус»

К&K — комплектация и комфорт

На тест мне выдали не самую роскошную версию, которая традиционно именуется по инициалам создателей фирмы L&K (Laurin & Klement), а чуть попроще — Style. И на мой вкус это та золотая средина, которая имеет все необходимое и в добавок к недурной базовой комплектации может похвастаться 17-дюймовыми легкосплавными колесами Stratos, хромированными накладками на пороги с надписью Superb, полезным круиз-контролем, подсветкой дверных ручек и салона (в несколько тонов), парктроником, «умными» противотуманками с функцией заглядывания за угол, трехзонным климат-контролем и многим другим.

Пожалуй, для этого класса уместно было обшить салон кожей (это отдельная опция), а меня вечно больше радовал тканевый салон. Тут он особенной фактуры, с ромбовидным тиснением и весьма удобным профилем кресел. Водительское и пассажирское — с электроприводом, функцией памяти и завидным диапазоном регулировок. Отодвинув сиденье до упора назад я, при росте 184 см, едва-едва доставал ногами до педалей!

Бензиновый турбомотор 1.8 TSI (180 л.с.) с непосредственным впрыском и фазовращателями на впуске весит 140 кг — на семь килограммов меньше прежнего. На блоке цилиндров с интегрированным выпускным коллектором и более тонкими стенками сэкономлено 2,4 кг, на облегчённом коленвале — еще 1,6 кг, и еще три кило — на поршнях из нового высокопрочного сплава на алюминиевом крепеже

Бизнес середина «IQ» располагается в Печерском районе столицы

Наслаждение управлять

Как бы удобно не было позади, а человеку с бензином в крови охота, прежде всего, за руль. Он тут с удобными приливами в зоне больших пальцев для правильного хвата. С кнопками управления аудиосистемой, телефоном и борткомпьютером. Кушать и подрулевые лепестки, чтобы самостоятельно переключать все семь передач роботизированной коробки DSG. Я ничего не имею против шестиступенчатой «механики», которая идет «в базе», однако отдаю отчет в том, что подавляющее большинство покупателей таких автомобилей предпочитает перелагать заботу о выборе передач автоматической коробке передач.

Увлекательно, что в Европе в качестве базового предлагают двигатель 1.4 TSI (150 л.с.), а у нас все начинается с 1.8 TSI, какой окреп до 180 л.с. (ранее было 160 л.с.). И, пожалуй, это самое оптимальное сочетания, с точки зрения динамики и экономичности. Учитывая, что новоиспеченный Superb стал легче старого в среднем на 75 кг, в основном за счет более широкого применения высокопрочных сталей в кузове, а двигатель прибавил не лишь в мощности, но и в крутящем моменте (было 250 Нм, а стало 320 Нм), то и ощущение за рулем заметно преобразились!

Чтоб обеспечить заднего правого пассажира царским комфортом, довольно сдвинуть переднее правое кресло расположенными на его боковине клавишами. У задних пассажиров своя климатическая пояс и шторки на окнах — чем не лимузин?

Бизнес середина «101 Tower»

Новый Superb на весах показывает лишь 1465 кг, будто более компактные седаны классом ниже, и такая скромная масса чувствуется с первого нажатия на педаль газа. Динамика не поражает воображение, однако внушает доверие: всего восемь секунд нужно для набора «сотни», что на полсекунды меньше, если сравнивать с прежним Супербом 1.8 TSI. Более мощный Superb 2.0 TSI (220 л.с.) еще на секунду быстрее в разгоне до 100 км/ч, а «максималка» составляет 245 км/ч.

Впрочем, и 232 км/ч, которые может раскрутить Superb 1.8 TSI, для наших дорог более чем довольно. Для меня важнее, что реализовать весь собственный потенциал автомобиль может вполне эффективно, благодаря энергоемкой подвеске и приличному клиренсу. Хотелось бы дороги поровнее, однако и на украинских среднестатистических Superb чувствует себя уверенно, лишь порой потряхивая на волнах вертикальными колебаниями кузова. Тут действительно можно говорить не о дискомфорте, а о комфорте, когда известный путь из дома в офис и назад кажется ровнее, чем прежде. А те неровности, которые отдаются на кузове легкими толчками, можно с легкостью парировать незаметным движением руля. Конечно и упругие толчки при переезде «лежачих полицейских» многими пассажирами воспринимаются лучше, чем вялая раскачка, которая у особо чувствительных седоков может потребовать морскую болезнь.

К водительскому месту сложно придраться, если не учитывать тканевой обивки салона, однако мне такая даже удобнее, чем кожаная.

Габариты чувствуешь великолепно, в том числе благодаря «прозрачному» кузову, с большенный площадью остекления. Правда, камера заднего вида тут все-таки не помешала бы, ведь диаметр разворота вырос, пускай и немного, с 10,8 до 11,1 м.

На мой взор, комфортнее всего за рулем, когда ты контролируешь скорость и предвидишь реакцию на те или иные неровности. А будто приятно академически точно прописывать траекторию в повороте! Благодарю классной настройке электроусилителя руля, какой изолирует тебя от толчков, передавая на кончики пальцев лишь информативный зуд от профиля дороги, позволяя ощущать автомобиль как продолжение своих ладоней. Благодарю новой модульной платформе MQB-B, которая уже знакома по новейшему Volkswagen Passat и не разочаровала под более крупным кузовом Суперба. Причем, «мой» Superb был с «честной» подвеской, без электронноуправляемых амортизаторов, а значит и без потенциальных проблем, которые спозаранку или поздно возникают попросту из-за езды по разбитым дорогам. Спереди тут McPherson с алюминиевым подрамником, а позади — многорычажка на стальном. Передняя и задняя колея стали шире, добавив уверенности в поворотах, в которые Superb бросается с жадностью «хот-хэтча», заныривая с легкой недостаточной поворачиваемостью. Неужели что усилие на руле мне показалось недостаточно, хотелось бы руль чуть тяжелее. Этак ведь и в длительном путешествии не устанешь, тут комфорт чувствуется как позади, так и за рулем.

Бизнес середина «Подол Плаза»

Дорого ли кормить?

Удивительно, но факт: мощность и динамика выросли, а вот расход топлива упал! Сообразно паспортным данным средний расход топлива с мотором 1.8 TSI снизился с 7,3 до 5,7 л/100 км, в том числе за счет системы Start/Stop. У меня за пора теста расход составил возле 8 л/100 км, что не этак уж много, с учетом динамичной езды по трассе и толканию в городских пробках. Если передвигаться не спеша, то можно получить гораздо более привлекательный итог в районе 7 л/100 км. Этак, по моим наблюдениям, на 7-й передаче при скорости 90 км/ч двигатель работает на 1800 об/мин, а моментальный расход топлива колеблется в районе 5,0 л/100 км. При 110 км/ч (2200 об/мин) расход растет до 7,0 л/100 км, а если содержать 130 км/ч (2600 об/мин), то можно привезти возле 8,5 л/100 км. Само собой, если торопиться и с каждого светофора стартовать лидером, то и потребление 95-го вырастет до 10-12 л/100 км.

На сервисную станцию нужно заезжать каждые 15 тысяч километров, а стоимость стандартного ТО возле полутора тысяч гривен. Расширенное сервис ждет каждые 60 тыс. км и обойдется примерно в 2600 грн, каждые 90 тыс. км нужно менять свечи зажигания (возле 2000 грн). Цены вполне демократичные, особливо с учетом статуса и размера Skoda Superb — это будто просторный офис с парковкой по цене скромного помещения.

На Подоле находится, пожалуй, самый прекрасный район — «Воздвиженка»

Вот и получается, что на проблема «Дорого ли содержать Skoda Superb?» можно однозначно произнести — не дороже многих автомобилей классом ниже. Это тот негустой случай, когда флагман модельного ряда пять вписывается в столичный пейзаж, им приятно править и комфортно коротать те часы пик, которые с годами складываются в дни. А уж задний диван и вовсе не охота покидать, так приятно внутри салона. Skoda Superb — натуральный выбор мегаполиса!

© Autoua.net — первоначальный автоклуб, 1998–2016.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*