SOVAVTO.ORG » Новости » Тест-драйв Jaguar XE: Миллион за Ягуар!

Тест-драйв Jaguar XE: Миллион за Ягуар!

Для меня автомобили Jaguar вечно стояли особняком. Они побеждали в Ле-Мане, была команда Jaguar в Формуле-1. И в то же пора, был восхитительный XJ — большенный седан голубых кровей. Чего же больше в самом компактном седане, какой кушать на данный момент: новоиспеченный Jaguar XE — это комфорт и покой или драйв и кайф в классическом кузове?

Тест-драйв Jaguar XE: Миллион за Ягуар!

 

Ныне не любой «народный автомобиль» можно обзавестись за миллион гривен, а вот новоиспеченный Jaguar XE — можно! Пускай и в начальной комплектации, которая все равно будет отвечать большинству требований даже избалованных клиентов.

Был у фирмы из Ковентри этап, когда она производила дизельные универсалы на платформе рядового Ford Mondeo. Тогда Jaguar принадлежал американцам, которые не смогли реализовать потенциал марки и в итоге продали компанию индийской фирме Tata Motors. Ныне «дрессировщики ягуаров» не весьма любят вспоминать несчастливый X-Type, какой с 2001 по 2009 годы нашел итого 350 тыс. клиентов, хотя планировалось, что ежегодные продажи будут достигать ста тысяч. Новоиспеченный ХЕ является классовым наследником X-Type, однако абсолютно ничего общего с ним не имеет.

Jaguar XE

Иэн Кэллам — в мире автомобильного дизайна его знают все. Он нарисовал новоиспеченный ХЕ и F-Type на своей нынешней должности. А до этого он работал в Ford и Aston Martin, где создал такие шедевры автомобильного искусства, будто Vanquish и DB9. Ему уже за шестьдесят и возможно года влияет на его новые творения, которые выглядят уж чересчур строго, будто на мой вкус. По крайней мере, новоиспеченный ХЕ будто будто рисовал совершенно не тот человек, какой создал игривую Puma для Ford.

Jaguar XE

С другой стороны, ягуар и в животном мире скотина более грозное, чем пума. И это видать по разрезу глаз ХЕ, по приземленному силуэту кузова. А вот позади агрессии будто не случалось — все лаконично и весьма гармонично.

Салон будто до неприличия простым и не по-британски строгим. Потому и внимание к деталям тут повышенное. Вместо рычага коробки передач тут знакомая по старшим моделям Jaguar граненная шайба. Экран мультимедийной системы обрамляет черта кнопок, под ним еще два ряда, на этот одинешенек от системы управления климат-контролем. Из под козырьков приборной панели выглядывают колодцы тахометра и спидометра. Четкие линии, выразительные цифры — великолепный инструментарий! Неужели что к графике борткомпьютера можно придраться.

Jaguar XE

Зато руль! Подобный же, будто на спортивном купе F-Type и он великолепен: без навязчивых приливов, идеальной формы и толщины. Даже скопление фигурных кнопок не мешает, к ним привыкаешь за пару часов.

Jaguar XE

Седан Jaguar ХЕ — первоначальный из автомобилей Jaguar и Land Rover, кто получил новую мультимедийную систему InControl, разработанную совместно с немцами из Bosch SoftTec. Она будет проста в освоении, однако современной ее уже не назовешь. Небольшие задержки, простоватый интерфейс и чувствительность к бликам могут испортить с ней взаимоотношения. Не потому ли в компании подсуетились с обновлением (об этом ниже) седана, чтоб ХЕ быстрее получил модернизированную мультимедийную систему?

Jaguar XE

Позади места для троих немножко, да и центральный тоннель велик, потому можно храбро опускать ручка. А вот стекла до конца не опускаются, таков нюанс стильного силуэта со скошенными дверями, которые проходят аккурат над задними колесными арками. Высоким людям будет давить на голову потолок, просторным ХЕ никак не назовешь.

Jaguar XE

Спинка заднего дивана трехсекционная и складывается в пропорции 40:20:40. В подполье нашлось пункт для узкой «докатки» с ярко-оранжевым диском. Заглушка с правой стороны прикрывает отсек с предохранителями.

Багажник объемом 450 литров радует объемом, а вот отделка разочаровала. Немножко того, что британцам не удалось гарантировать его ровными боковинами (массивные дуги крышки глубоко заходят в отсек), этак они еще не удосужились прикрыть нагой металл из которого торчат кабели сервопривода откидывания половинок заднего дивана. Будто-то несолидно для подобный престижной марки.

Jaguar XE

Эти кресла больше подойдут стройным людям.

Кузов Jaguar XE состоит в основном из высокопрочных и коррозионностойких сплавов алюминия с магнием и кремнием. И все же, легкой эту железную кошку не назовешь, даже в начальной версии с бензиновым четырехцилиндровым мотором 2.0 (240 л.с., 340 Нм) — это 1530 кг снаряженной массы. Дизельный XE 2.0 (180 л.с., 430 Нм) тяжелее на 35 кг, и уступает в разгоне до 100 км/ч почитай секунду — 6,9 с против 7,8 с. Зато и потребляет вдвое меньше в городском цикле — 5,1 л/100 км против 10,2 л/100 км. Какой-то неравноценный мена, на мой взор. Не удивительно, что европейцы отдают предпочтению автомобилям на тяжелом топливе, даже таких престижных марок, будто Jaguar.

Jaguar XE

Салон будто простоватым лишь на первоначальный взгляд, а если приглядеться, можно найти немало интересных дизайнерских решений!

Если уж покупать бензиновую зажигалку, то с мощным V6. Подобный ХЕ тоже кушать, с приставкой S и трехлитровым V6 мощностью 340 л.с. и 450 Нм. Он «пуляет» с места до «сотни» за 5,1 с, потребляя в среднем 8,1 л 100/км. Это итого на 0,6 л/100 км больше, чем у на 100 л.с. менее мощного ХЕ 2.0 с расходом 7,5 л/100 км в смешанном цикле. Истина, и заправляться придется не АИ 95, а уже АИ 98. А ведь будет еще 550-мощный монстр от спецподразделение SVR, чтоб заткнуть за поясок BMW M3 и Mercedes-Benz C63 AMG!

Jaguar XE

В принципе, кушать самый базовый Jaguar XE 2.0 мощностью 200 л.с. с 6-ступенчатой «механикой», однако вряд ли кто-то купит подобный в Украине. Даже со скидкой. Уж чересчур невелика экономия по сравнению с удобством, которое дарит восьмиступенчатый «автомат» на 240-сильной машине. На тесте был собственно подобный ХЕ, потенциально самый востребованный Jaguar. По крайней мере, до того, будто на базар не вывели кроссовер F-Pace.

Jaguar XE

Передняя подвесок ХЕ классическая, с двойными поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости. А вот позади — интегральная подвесок с тремя поперечными рычагами и одним промежуточным.

Jaguar XE

Двигатель серии Ingenium 2.0 (240 л.с. и 340 Нм). Для повседневной жизни его хватает за очи.

Двухлитровый фордовкий мотор нового поколения Ingenium будто создан для 8-ступенчатого «автомата» ZF. В обычном режиме коробка без необходимости не понижает передачу, выходя на высшую уже с 80 км/ч. В спокойном режиме вполне можно уложиться в заявленные десять литров на сотню в городе. И ездить этак не проблематично, реакции у Ягуара плавные, собственный норов машина не показывает, даже по брущатке старается ступать плавно, будто на кошачьих подушках. К чуткой педали тормоза в городе надобно свыкнуться, но в экстренных ситуациях Jaguar замедляется пять и вполне логично.

Jaguar XE

К такому селектору «автомата» нужно свыкнуться, особливо когда приходится сдавать назад, однако адаптация займет немножко времени.

Нрав автомобиля меняется, когда переводишь распорядок «автомата» к букве S. И будто азартная кошка просыпается, ей охота резаться и резвиться. Может быть это громкие слова, ведь 240 л.с. на полторы с лишним тонны (а учитывая водителя и немножко вещей, будет под 1650 кг), однако все равно, кушать ощущение, что ее можно храбро спустить с поводка, выключить систему стабилизации и помести «хвостом». Я выехал на знакомую загородную дорожку, где немножко машин и есть пустынный участок для упражнений. И даже там ХЕ показывал собственный аристократичный нрав, негодовал на щербатых волнах асфальта, проявляя раскачку, вяло уходил в занос и даже слегка клевал своим красивым носом при резком торможении. Эх, немножко у нас хорошего асфальта.

Jaguar XE

Для нашего климата, где управляемость в зимнюю пору года бывает важнее летнего драйва, кушать специальное предложение от Ягуара — полноприводный ХЕ. У него такая же трансмиссия, будто и у купе F-Type или старшего XF, с многодисковой муфтой в приводе передних колес и цепным приводом отбора мощности. Увлекательно, что преднатяга у муфты дудки, и крутящий момент на передние колеса передается лишь при необходимости, а в идеальных условиях XE остается заднеприводным, сохраняя подобный же азартный нрав, будто и у моноприводных кошек.

Jaguar XE

Jaguar XE выглядит изысканно и едет вдохновенно, чего не скажешь о практической стороне дела. Он теснее и менее совершенен технически на фоне своих немецких конкурентов. Разумеется, это можно оправдать будет умеренной ценой, хотя, я уверен, что покупать его будут не по экономическим соображениям, а за красивые глазки. Другое дело, что столь явное сходство со старшим XF, открыто не в пользу последнего. А вот сможет ли махонький Jaguar XE составить рыночную конкуренцию новой Audi A4, нынешнему BMW 3-серии и роскошному Mercedes-Benz C-класса — покажет пора. А вы будто думаете?

Jaguar XE

P.S.

Не смотря на свежесть XE, уже готово обновление. Базовая мультимедийная система, которая изначально раздражала относительно низкой отзывчивостью, уступит пункт новой InControl Touch Pro. Тут исправлены многие недостатки, за счет нового четырехядерного процессора увеличена скорость, улучшен дизайн интерфейса. Изабавившись от привычных кнопок в пользу виртуальных диагональ дисплея удалось повысить с 8 до 10,2. В систему вшит жесткий диск на 60 Гб, встроенный Wi-Fi передатчик может поддерживать до восьми устройств, в том числе для взаимодействия с Apple Watch. Будто бы и солидный автомобильный бренд не превратился в утонче:нный и дорогостоящий аксессуар. 

Jaguar XE

Все фото с тест-драйва Jaguar XE

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*