SOVAVTO.ORG » Новости » Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Кактусин

Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Кактусин

В одном тесте мы собрали два автомобиля — бензиновый и дизельный Citroen C4 Cactus. Чтоб постигнуть, какой из них лучше взять. Или отказаться?

Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Кактусин.

У нас Citroen C4 Cactus позиционируется будто кроссовер, однако так ли это на самом деле?

Под кроссовером подразумевается универсальный автомашина, какой не спасует не лишь на дороге, однако и на легком бездорожье. Подразумевается, что это автомашина с повышенным клиренсом и полным приводом. Минимальный путевой просвет «Кактуса» итого 165 мм, а максимальный (в высшей точке измерения под днищем) — 210 мм. В принципе, для нынешних кроссоверов нормальный итог. Истина, полного привода не предусмотрено даже за доплату — лишь передний. Недокроссовер?

Citroen C4 Cactus

И все же, я бы не стал этак формально подходить к определению «кроссовер», ведь само понятие подразумевает что либо на стыке жанров. В более широком смысле — это переходное явление. А Citroen C4 Cactus я бы даже назвал выдающимся явлением на автомобильном рынке. Отчего? Сейчас объясню!

Топ модель или уродец?

Концептуальный Citroen C4 Cactus показали еще в 2007 года на Франкфуртском автосалоне. Тот автомашина оказался чересчур экстравагантным, чтоб рассчитывать на серийное воплощение и проект отправили на доработку. Максимально приближенный к серийному варианту концепт выставили на суд общественности спустя шесть лет — на Франкфуртском автосалоне 2013 года. Тогда уже было принято решение о серийном производстве и Cactus практически в таком же виде стал на конвейер.

Citroen C4 Cactus

Форсунки омывателей подают воду прямиком на дворники, что способствует экономии распыляемой воды и облегчает всю конструкцию. Впрочем, из-за этой системы Magic Wash урезали бачок омывателя до 1,5 л (и сэкономили 1,5 кг массы), что в наших условиях выливается, скорее, в медвежью услугу, а не экономию. Решение по-французски элегантное, однако не революционное, особливо для фирмы Citroen, которая впервой применила этот принцип еще в 1974 году на модели CX.

Дизайн — объект субъективная. Тем ценнее награды, какой Citroen C4 Cactus заслужил на автосалонах в Нью-Йорке (World Car Design of the Year), и Женеве (Production Car of the Year) в 2015 году. Прежде подобный же чести удостаивались такие знаковые автомобили, будто BMW i3, Jaguar F-Type, Range Rover Evoque и Aston Martin Rapid.

 

Citroen C4 Cactus

Защитные полиуретановые накладки AirBump с воздушными капсулами кушать не лишь на дверях (по 15 капсул с каждой стороны), однако и в бамперах. Они гарантируют сохранность кузова при столкновении на пешеходных скоростях (до 4 км/ч).

Лично мне сложно наименовать Cactus красивым, однако вряд ли кто-то не отметит его самобытность, неповторимость и оригинальность. Если спереди он смотрится спорно, с его трехэтажной оптикой (похожее решение можно найти неужели что в Nissan Juke и самом некрасивом автомобиле XXI века Pontiac Aztec), то позади «Кактус» выглядит более органично, пускай и не этак необычно. Впрочем, многое зависит от цветовой комбинации кузова и пластиковых накладок.

 

Citroen C4 Cactus

Средние стойки затемнены у многих машин, а Citroen решил закрасить и передние, чтоб добиться эффекта «парящей» крыши.

Вставки AirBump могут быть серыми, черными, «шоколадными» или песочными, а кузов — одного из десятка цветов. И я рекомендую избрать ослепительный цвет — желтый (Hello Yellow), алый (Rouge Aden) или бирюзовый (Blue Lagoon) в сочетании с коричневыми накладками. Впрочем, за AirBump любого цвыета кроме черного придется доплатить 1110 грн, а яркие цвета кузова — это еще плюс 11 110 грн. Неужели что эмоция прекрасного не позволит секономить, ведь заказывать Citroen C4 Cactus в темном цвете, на мой взор, не «comme il faut» — непристойно. Для этого кушать более унылые автомобили, а Cactus дизайнеры рисовали с улыбкой, которую хотелось бы донести окружающим.

Citroen C4 Cactus

Удивительное внутри

Не лишь наружность, но даже интерьер отметили наградой, которую «Кактус» получил в Париже на 30-м Международном автомобильном фестивале. Врученный на родине приз может показаться «липовым», однако я бы не стал препираться с авторитетным жюри во главе с архитектором мирового уровня Жан-Мишелем Вильмоттом. Эксперты из мира дизайна, архитектуры, моды, спорта и масс-медиа отметили оригинальность форм, качество материалов отделки и цветовую гамму.

 

Citroen C4 Cactus

Огромная панорамная кровля обойдется в дополнительные 15 540 грн. Затворить ее невозможно, но и солнечного удара ожидать не стоит: свет она пропускает, а ультрафиолет — дудки. Кровля непростая, состоит из четырех слоев, три из которых проклеены шумоизоляционной пленкой, и лишь четвертый — тонированное стекло.

Скромная цифровая приборная панель читается неплохо и выглядит стильно, однако малоинформативна. Добавьте тахометр! Меня устроит даже опционный, на дурацкой ножке, будто у Citroen C1. На машине с простым «роботом» волей-неволей охота переключать передачи подрулевыми лепестками самостоятельно, а попадать в зону максимального крутящего момента на весть или ориентируясь по спидометру не этак-то попросту. Особенно для тех, на кого «Кактус» рассчитан. Неплохо, что цифра текущей передачи крупная и вечно на виду.

Citroen C4 Cactus

Мне тоже нравится нарочитый минимализм и функциональность салона. Однако в угоду стиля, а заодно утилитарности и экономии, пришлось поступиться толикой эргономики. Удобные кресла уместнее смотрелись бы в гостиной, будто для автомобильных им не хватает диапазона регулировок и боковой поддержки. Можно было добиться лучшей посадки за счет регулировки руля по вылету, однако его можно настроить лишь по углу наклона — это тоже из сферы экономии.

Citroen C4 Cactus

К нам поставляют «Кактусы» исключительно с «роботом», какой высвобождает пространство для оригинального подлокотника. Более удобного я не видел даже в престижных бизнес седанах, а если его возвысить, передний линия образует подобие цельной кушетки. Между водителем и его спутницей (или спутником) можно усадить даже ребенка, однако мастерить этого не рекомендуется — центральное пункт с ремнями безопасности спереди не предусмотрено.

Покрышка перчаточного ящика не опускается или выдвигается, а поднимается наверх, чего невозможно было добиться с обязательной в наше пора пассажирской подушкой безопасности. Тем не менее, она тут кушать — в потолке! Конструкторам пришлось потрудится и даже запатентовать пару идей, чтоб разместить 120-литровую (в раскрывшемся положении) подушку в районе козырька с косметическим зеркальцем. В рабочем состоянии она закрывает зону центральной консоли с опасно торчащим 7-дюймовым дисплеем. К слову, он не съемный, о чем могут не знать автомобильные воришки.

Citroen C4 Cactus

«Планшет» мультимедийной системы входит в стандартное оснащение, а за доплату в 11 100 грн покупатель получает навигацию и дополнительные динамики. Штука удобная, однако линия функций я бы оставил за обычными кнопками. На ходу настраивать температуру неловко.

Скромная практичность

Многое в Кактусе сделано с экономическим расчетом дабы удешевить автомашина, что попутно позволило сделать Cactus легче и в ряде случаев практичнее. К примеру, цельная спинка заднего дивана не позволит повысить багажник, сохранив одно посадочное пункт, зато такое решение сэкономило 6 кг снаряженной массы. Жалко лишь, что спинка не образует ровную площадку с багажником.

Citroen C4 Cactus

Грузовой отсек объемом 348 л не меньше, чем у конкурентов, разумеется и стенки у него ровные, а в подполье нашлось пункт для «докатки» с инструментом.

Citroen C4 Cactus

Позади не просторнее, чем в обычном С4, а дверной проем сильно урезан в угоду дизайну.

D — это драйв

«Робот» посылает водителя на три большие буквы — N, R и D. Паркинга у роботизированной коробки передач с одним сцеплением дудки, потому «ручник» с оригинальной рукоятью придется затягивать даже зимой. А вот мотор, вопреки ожиданиям, оживает не с помощью кнопки, а классическим поворотом ключа. Разумеется, это опять экономия, а ведь можно было выгадать немножко веса.

Citroen C4 Cactus

Оригинальность даже в колесных дисках — эти 205/55 R16 дизайна Square Noire стоят 11 100 грн.

Тестовый «Кактус» был обут в базовые колеса размерности 205/55 R16, неужели что не железные, а в стильные легкосплавные, с «квадратным» дизайном Square Noire за 11 100 грн. Неплохо, что тут не 17-дюймов, а будь моя воля, я бы поставил вовсе 15-дюймовые — уж чересчур чувствителен оказался этот пришелец к нашим щербатым дорогам. Сюда бы подвеску от C-Elysee и можно было бы разрезать по разбитому шоссе не разбирая дороги. А этак, приходится разыскивать оптимальную траекторию, словно на ралли.

Citroen C4 Cactus

Вместо традиционных приборов вот подобный «калькулятор». А что — вполне удобно, лишь жалко, что тахометр не поместился.

Часть вины за жесткую езду я отнесу и на счет покрышек Michelin Energy Saver, которые разрабатывались с акцентом на экономию топлива, а не на комфортное передвижение. Еще нужно отметить, что экономия веса коснулась и элементов шумоизоляции, которая могла бы скрадывать часть дискомфорта. В целом, «Кактус» невозможно наименовать табуреткой, просто зная о том, будто французы умеют адаптировать подвески для плохих условий, жалеешь о дискомфорте в конкретной машине. Разумеется и откровенно тряским «Кактус» становиться на буквально провальном асфальте, а более-менее нормальные участки кроссовер проходит суверенно. Еще бы руль изолировать от паразитных вибраний и тычков. В этом плане Ford EcoSport предпочтительнее.  

Citroen C4 Cactus

В подобный бардачок даже полуторалитровая бутылка поместится!

Дергать рулем, объезжая ямы, можно храбро — система стабилизации кушать даже в базовой версии и работает она адекватно. Разумеется и легкий «Кактус» вести приятно, снижение массы поспособствовало юркости и маневренности.

Мне удалось поездить на бензиновом и дизельном Citroen C4 Cactus. Первоначальный «весит» 1050 кг, а иной на 80 кг больше, словно пассажира подсадили. Однако собственно дизельный воспринимается, конечно и кушать на самом деле, более динамичным. На бумаге бензиновый «Кактус» с трехцилиндровым мотором 1.2 (82 л.с.) выезжает из 100 км/ч за 15 секунд, а с дизельным 1.6 (92 л.с.) — за 11,4 с. В мощности разница невелика, зато кроссовер с дизельным мотором e-Hdi 92 имеет вдвое больше крутящего момента — 230 Нм против 118 Нм, разумеется и доступен он на 1000 об/мин ранее, уже с 1750 об/мин.

Citroen C4 Cactus

Эта кочерга по центру — рычаг стояночного тормоза. В активном положении он почитай касается опущенного подлокотника. К слову, естественно, кресла двигаются раздельно, хотя мягкий ручка их визуально объединяет в подобие цельного дивана, когда поднят.

Иной момент, с дизельным двигателем в паре идет не пяти- , а шестиступенчатый «робот» ETG. А это не лишь более интенсивный разгон и высокая максимальная скорость (182 км/ч против 172 км/ч), однако и заметная экономия топлива. Удивительно, однако заявленные показания легко достижимы в реальной эксплуатации. Дизельный «Кактус» по итогам теста у меня показал посредственный расход 4 л/100 км, а бензиновый — на полтора литра больше. Погрешность не привышает полулитра на «сотню» реальных городских километров. Впрочем, экономить топливо помогает и система stop&start.

Citroen C4 Cactus

Вот такие ручки спереди, будто от сумки Louis Vuitton или типа того.

В Европе кушать «Кактусы» с механикой и 110-сильным турбомотором 1.2, однако к нам их покамест не собираются завозить, обосновывая решение ростом цены и вялыми продажами. И, наверное, маркетологи правы. Ведь, будто ни крути, этот псевдокроссовер на лавры горячего хэтчбека не претендует. Его кредо — плавное и приятное времяпровождение за рулем. Я поймал его благосклонность и с удовольствием следил за низким расходом топлива, и совместно с радиоволной настраива круиз-контролем необходимую и достаточную скорость. Все равно от наших дорог к весне остаются одни направления, этак зачем себе калечить расположение?

Citroen C4 Cactus

Благодаря отказу от опускания задних стекол удалось выгадать огромное пространство для вещей в дверных картах задних дверей. Стекла приоткрываются на манер форточек.

Citroen C4 Cactus многое делит с родственным Peugeot 2008 (у них общая перрон РF1, будто Citroen C3 и Peugeot 208), однако лишь не продвинутую противобуксовочную систему Grip Control. Судя по нашему опыту, объект не такая бесполезная, будто может показаться, особливо зимой, однако «Кактус» ее лишен. Будто и статуса «кроссовер» в наших глазах. Собственно, отсюда и промежуточный вывод: соваться на бездорожье без особой надобности на нем не стоит.

Citroen C4 Cactus

На образ «проходимца» играет неужели что пластиковый обвес, успешно дополненный стильными рейлингами на крыше, разумеется относительно скромные свесы кузова. Пластиковая защита моторного отсека служит неужели что пыльником с функциями теплообменника (изнутри покрыта фольгой) и встречи с камнем не переживет. Все на что я решился — это лесная вылазка по сухому песку. Садить «Кактус» я не собирался.

Citroen C4 Cactus

Педали расположены чересчур вблизи, если размер вашей ноги 44+ и вы в зимней обуви.

Колючие выводы

Неоднозначно, однако Citroen C4 Cactus мне понравился и я бы купил подобный, будь у меня полмиллиона под рукой. Однако прежде, дождался бы машину с несложный «механикой», а затем, вероятно, заменил амортизаторы на более энергоемкие. Этак, от родственного седана C-Elysee, какой в этом плане идеально адаптировали для наших условий. Пускай в ущерб управляемости, которая не этак важна для маломощной машины, я бы поменял и пружины. Или, по крайней мере, поставил бы максимально высокопрофильные шины. Иначе «Кактус» из-за жесткой подвески рискует не прижиться в Украине.

Citroen C4 Cactus

Иной нюанс — силовая пара. Все-таки, маломощные, пускай и экономичные, моторы, работающие в паре с дерганым «роботом» могут отсечь часть покупателей. Не каждый сможет постигнуть и извинить порой сумбурную работу «робота» даже такому оригинальному автомобилю. Зато если «Кактус» вам подлинно приглянулся, отсоветовать от него будет непросто, ведь и стоимость вполне привлекательна, и затраты на содержание незначительны, особливо если это дизельный Cactus.

Citroen C4 Cactus

Целевая аудитория Citroen C4 Cactus — молодые уравновешенные люд, которые в автомобиле больше ценят оригинальность и практичность, чем драйверский нрав. Наверняка «Кактус» придется по душе и современным дамам или людям пожилым, которым торопиться некуда. В общем, если у вас кашель — принимайте «пектусин»; а если омерзение к унылому современному автопрому — советую «кактусин». Разумеется, если у вас дудки аллергии на роботизированные трансмиссии, будто у меня на собак. Я их люблю, однако уже чрез пять минут общения начинаю дохать и чихать.

Citroen C4 Cactus

Бензиновый Citroen C4 Cactus PureTech 82

Дизельный Citroen C4 Cactus e-Hdi 92

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*