SOVAVTO.ORG » Новости » Takata заявила о банкротстве и продала часть бизнеса

Takata заявила о банкротстве и продала часть бизнеса

Компания Takata продает большую часть своего бизнеса. Сделку оценивают в 1.59 миллиардов долларов. «Практически все» ключевые активы японского производителя подушек безопасности приобретает Key Safety Systems.

Takata заявила о банкротстве и продала часть бизнеса

Причина в самом большом отзыве автомобилей нескольких известных брендов из-за проблем с подушками безопасности из аммиачной селитры. Как пишет издание Automotive News, компания уже объявила о банкротстве. На данный момент долги Takata в США оценивают минимум в $ 10 млрд., в Японии — $ 15 млрд. Производитель создаст два независимых фонда, из которых и будут компенсироваться убытки автопроизводителей от отзывов, и производится выплаты владельцам транспортных средств, пострадавшим из-за проблем с подушками безопасности.

Громкий скандал из-за некачественных подушек Takata, разгорелся в 2013 году. Тогда отозвали почти три миллиона авто Honda, Toyota, Nissan и Mazda. К этому времени их уже более 120 миллионов. Пострадали и люди: 180 человек получили ранения, минимум 16 погибли.

В общей сложности на возмещение убытков претендуют 17 автопроизводителей. 180 миллионов долларов компании придется потратить на выплату штрафов от Национальной администрации безопасности дорожного движения США. В январе текущего года Takata признала себя виновной и согласилась выплатить штраф. Только в США за установку дефектных подушек компании придется выплатить 1 миллиард долларов.

«Мы провели много времени на переговорах, было очень сложно достичь соглашения с более чем 10 автопроизводителями по всему миру и компанией-кандидатом-спонсором», — сказал генеральный директор компании Shigehisa Takada.

На оставшихся мощностях производитель будет выпускать подушки безопасности для замены по отзывам до 2020 года. Все 60 тысяч сотрудников Takata в 23 странах продолжат работать в Key Safety Systems. Не закроет новый владелец и предприятия в Японии.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*