SOVAVTO.ORG » Новости » Странные сигналы во время разговоров астронавтов на орбите: причина и объяснение

Странные сигналы во время разговоров астронавтов на орбите: причина и объяснение

Объяснение странных звуков при переговорах астронавтов с центром управления

Космос, работа и жизнь астронавтов во время полета, исследование на орбите, путешествия к далеким галактикам… С самого начала исследований космоса, от первых стартов автоматических станций и полета Юрия Гагарина и дальше – к американской лунной программе и советским луноходам – и наконец, сегодняшняя МКС и ракеты Маска – все эти вехи мировой космонавтики неизменно привлекают интерес.

 

Смотрите также

И не случайно. Несмотря на свою привычность и уже кажущуюся обычность и обыденность работы человека на околоземной орбите, нас живо интересует, каким образом устроена и функционирует суперпродвинутая техника в сотнях километрах от поверхности Земли. Как устроен быт людей в космосе, как они общаются с Центром управления полетом. Стоп! Что за странные звуки все время «простреливают» ухо высоким и свистящим «бипом», постоянно сопровождающим переговоры астронавтов с Землей.

Помехи, попытки инопланетян «подслушать» переговоры и помешать выполнению миссии, сигналы о неисправности оборудования ?

Не пугайтесь, ничего это нет и в помине. Резкие и назойливые бипы относятся, прежде всего, к американской космической программе. Они называются сигналами (тонами) Квиндара. Послушайте, как они звучат на коротком видео, сделанного во время миссии «Апполона-17» в декабре 1972. Это была шестая и последняя – до сих пор – высадка людей на поверхность Луны.

Что такое сигналы Квиндара, что они значат и для чего нужны. Прежде всего, свое название эти тоны-сигналы получили в честь производителя, компании Quindar Electronics. Всего существует два тона: один с частотой 2,525 кГц, другой чуть ниже: 2,475 кГц. Длительность обоих тонов одинакова: 1,5 секунды. Первый сигнал означал начало передачи и назывался интро-тоном, второй был сигналом завершения контакта и именовался аутро-тоном.

 

Смотрите также

Каким образом велись переговоры астронавтов с ЦУП в техасском Хьюстоне. Чтобы начать сеанс связи, оператор нажимал кнопку на своем спикерфоне (push-to-talk, или PTT) и, удерживая ее, передавал голосовое сообщение, по окончании которого отпускал кнопку. Все казалось просто, если собеседники находились на Земле. Но для контакта Центра с астронавтами околоземной орбите или на Луне, НАСА использовало станции слежения по всему миру, переключаясь по мере необходимости с одной станции на другую. Чтобы передать голосовой сигнал на удаленный передатчик, выделенные телефонные линии соединяли эти станции с Хьюстоном.

Так выглядит блок генератора сигналов Квиндара

 

Теоретически можно было построить две системы для работы передатчиков: одна линия для передачи звука, а другая для передачи сигнала для кнопки PTT, либо объединить эти две системы вместе, используя звуковые сигналы для включения и выключения передатчика. В то время выделенные телефонные линии были очень дорогой технологией, и НАСА выбрало использование Квиндар-тонов для снижения эксплуатационных расходов сети. Убив таким образом двух зайцев: для ведения переговоров и для сигналов управления!

Таким образом, проявив смекалку и деловой подход, американцы смогли не только оптимизировать технологию космической связи. Характерный «бип», сохранившийся на архивных видео, остался одним из символов освоения космоса, очень трудного и невероятно опасного.

 

Смотрите также

Русские и американцы, каждые по-своему и по своему шли по этому пути. Для нашего уха и «космической» памяти навсегда останутся дорогое гагаринское «Поехали»! и дыхание . А для жителей Америки космические победы связаны не только с «маленьким шагом» Н. Армстронга на Луне, но и этими короткими сигналами – звуковыми «всплесками» Квиндара, олицетворяющими тонкую ниточку: Земля–Космос.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*