SOVAVTO.ORG » Новости » Силовое подруливание на переднеприводных машинах, способы решить проблему

Силовое подруливание на переднеприводных машинах, способы решить проблему

Популярные решения, используемые автопроизводителями для устранения силового подруливания на переднеприводных автомобилях

Силовое подруливание на переднеприводных машинах, способы решить проблему

Силовое подруливание, оно же паразитное подруливание, известно также под термином «torque steering», основной неприятель всех мощных переднеприводных автомобилей. Со временем несимпатичный феномен вышел за пределы сегмента мощных хэтчей и распространился на другие части автомобильного рынка.

Что такое силовое подруливание? Если вы еще не испытывали на своем переднем приводе его воздействия, то значит у вашего автомобиля не весьма большенный крутящий момент, чтоб это произошло или на нем применены технические ухищрения для решения проблемы.

Паразитное силовое подруливание происходит в переднеприводных автомобилях, у которых двигатель имеет поперечную установку. Оно проявляется лишь тогда, когда транспортное оружие подвергается сильному ускорению. Ввести его присутствие можно чрез несимпатичный увод рулевого колеса, его самопроизвольное покачивание или рывки, в момент, когда передние колеса пытаются достигнуть сцепления, передать максимальный момент на дорожное покрытие и принудить автомашина ехать быстрее.

Проще говоря, при паразитном подруливании, руль в буквальном смысле начинает быть собственной жизнью, вырывает из рук водителя. Приятного при этом эффекте немножко.

Почему это происходит? Основные причины силового подруливания лежат в технической составляющей автомобиля. Точнее, из-за асимметричных углов приводных валов, разного крутящего момента, выходящего на любой из валов, в геометрии, отклонениях допусков подвески, неравных тяговых усилий, вызванных разницей сцепления поверхности дороги, неравномерного износа шин, а также других отличий использованных приводов, к примеру различных диаметров.

Таким образом, силовое подруливание может проявляться со временем в том числе из-за изношенных втулок подвески или шин, негативно влияет и некачественное дорожное полотно. В этот же список попадает тюнинг двигателя, гораздо поднявший его крутящий момент и мощность, и многие другие факторы.

На протяжении многих лет автопроизводители разрабатывали решения для уменьшения или устранения феномена на переднеприводных моделях высокой мощности. Мы рассмотрим самые прогрессивные методы и объясним технологию и различные технические решения, применяемые большинством автопроизводителей, которые позволяют сделать их модели приятными для вождения.

 

Приводные валы равной длины

Поскольку, будто правило, поперечно расположенные двигатели страдают от силового подруливания, одним из первых решений, разработанных автопроизводителями, стала установка приводов равной длины. Для реализации этого решения приходилось устанавливать двигатель в нестандартном положении, это приводило к эффекту недостаточной поворачиваемости.

Тем не менее при данном подходе существовали и другие решения. Этак, с использованием промежуточного вала вместо более длинного приводного вала, присоединение его к коробке передач с одной стороны и вала равной длины с другой. Некоторые компании выпускали в продажу даже валы больше длины для вторичного рынка, в качестве опции. Результаты в этом случае могли выделяться в худшую сторону. Этак будто точность изготовления тюнингованных валов должна была быть весьма высокой для обеспечения надежности и безопасности.

Другие решения включали установку короткого полого приводного вала и цельного монолитного. Тем не менее, эти решения не вечно работали, этак как их производительность может быть ограничена в поворотах или в случае высокой мощности и крутящего момента.

 

Revo Knuckle (поворотный кулак особой конструкции от Ford)

Система подвески, использованная на Mk 2 Ford Focus RS. Ее разработка дала возможность автопроизводителю предоставить клиентам переднеприводные хот-хэтчи высокой мощности, которые не страдали от потери управляемости из-за увода автомобиля в сторону. Те счастливчики, которым удалось прокатиться на этом автомобиле скажут вам, что Mk 2 Ford Focus RS целиком не избавился от надоедливого бага, руль во пора интенсивного разгона все равно вел себя не совсем естественно, на 100% измененная подвесок и самоблокирующийся дифференциал не помог в решении проблемы. Тем не менее воздействие было минимальным.

Увлекательный факт в разработке стойки подвески был в том, что она изначально была разработана для модельного ряда Mondeo, какой больше итого страдал от силового подруливания в своих мощных дизельных версиях. Форд разработал систему подвески, которая смогла бы возделывать добавочный крутящий момент без необходимости применения дифференциала повышенного трения. Хотя в Focus RS, будто мы уже говорили, дополнительно установили дифференциал LSD из-за еще большого момента.

Будто это работает? Идея этой остроумной системы подвески заключалась в том, чтоб разделить функции рулевого управления и подвески передней оси. Решением Форда стала установка «кулака» на каждом из передних колес для того чтоб гарантировать движение рулевого колеса и изолировать его от рычагов подвески.

Toyota первой выпустила автомобили с подобной системой, носившей наименование "Super Struts " еще в конце 1990- х годов, однако более поздние системы производства компании Ford и General Motors получили большее распространение. Современная Honda Civic Type R имеет подобную установку, разработанную японским автопроизводителем. Honda называет ее Dual Axis Strut Front Suspension, и использует в передней подвеске два опорных шкворня и электронно регулируемые амортизаторы.

Для улучшения показателей на автомашина также поставили дифференциал ограниченного проскальзывания. Инженеры подсчитали, что силовое подруливание снижается на 55% по сравнению с применением обычной подвеской.

 

Подвесок HiPer Strut

General Motors также будто Форд разработала специальную переднюю подвеску, которая позволила бы переднеприводным автомобилям ощущать меньшее влияние крутящего момента. Будто мы выяснили выше, система работала путем отделения рулевого управления от подвески на передней оси, при помощи добавления улучшенных распорок.

Система чудесно выполняет свои функции, не изменяя свойств рулевого управления и устраняя эффект «torque steer», поскольку она позволяет убавить изменение развала колес, когда транспортное оружие приводится в движение по дуге, гарантируя, что шины вечно находятся перпендикулярно к дороге при прохождении поворотов.

 

Разумеется, подвесок типа «Super Strut» добавляет веса, стоимости и усложняет систему переднеприводного автомобиля, однако для достижения качественной работы приходится чем-то жертвовать и переплачивать. Наряду с мощными версиями Opel/Vauxhall Astra и моделью Insignia в Европе, GM также использовали систему HiPer Strut на своих моделях Buick LaCross CXS и Buick Regal GS.

 

Дифференциалы, управляемые электроникой

Вечно увеличивающаяся популярность горячих хэтчбеков, которые непременно должны неплохо управляться и обеспечивать надлежащие показатели мощности и крутящего момента привели автопроизводителей к поиску решений регулирования крутящего момента. Одним из решений они видели использование электронно управляемых дифференциалов.

Volkswagen использует подобную систему, немцы называют ее XDS XDS Electronic Differential Lock. Какое-то пора назад они использовали функцию под названием EDL, XDS стала ее эволюционным продолжением. Система оказалась более продвинутой, этак будто она действует на опережение, не «ждет», покамест колесо, находящееся с внутренней стороны поворота, проскользнёт, имитируя тем самым самоблокирующийся дифференциал.

Основа электронного дифференциала- датчики, которые контролируют скорость каждого колеса по отдельности, скорость автомобиля, поза дроссельной заслонки, угол поворота рулевого колеса, и передачу. Параметры в реальном времени сравниваются с загруженными в компьютер значениями и когда система думает, что сообразно параметрам движения, может случиться рулевое подруливание, она активирует функцию XDS.

Система XDS работает, активируя тормозную систему внутреннего колеса в повороте. Как объясняет Volkswagen, степень давления колеблется от 5 до 15 бар. Система адекватно срабатывает в большинстве случаев, и по ощущениям ведет себя почитай будто «лайтовая» версия механического дифференциала повышенного трения. Тем не менее, это вызывает добавочный износ передних тормозов, и она не может выполнять свою задачу также качественно, будто механической LSD в высокопроизводительных вариантах автомобилей.

 

Самоблокирующийся дифференциал

Более дорогое решение, нередко используется в мощных моделях, оно включает в себя самоблокирующийся дифференциал. Этак будто этот тип дифференциала предназначен для улучшения передачи мощности на колеса и дополняют тягу, он увеличивает эффект силового подруливания. Тем не менее, при качественной настройки подвески, дифференциал повышенного трения сделает паразитное подруливание управляемым и повысит общую производительность.

Последняя приведенная вина является главным фактором того, что эта система используется во многих спортивных хэтчах проданных по всему миру, этак будто оно способствует увеличению скорости прохождения поворотов в спортивной манере. Технологии дифференциалов ограниченного проскальзывания последнего времени позволяют получить вящий контроль для каждого колеса и улучшить устойчивость и сцепление с дорогостоящий при прохождении поворотов и при движении по гладкий. Смысл работы этой системы заключается в подтормаживании колеса, которое имеет тенденцию к потере сцепления с дорогостоящий, подобно решениям с электронным управлением.

Будто мы выяснили выше, на примере Ford Focus RS, эксперимент по созданию мощного, управляемого переднеприводного автомобиля не вечно достигает абсолютной цели, даже с хорошей подвеской и механическим дифференциалом повышенного трения. Тем не менее результаты все равно оказываются весьма высокими.

Объяснение работы системы HiPer Strut

Система Ford Focus RS Mk 2 Revo Knuckle

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*