SOVAVTO.ORG » Новости » С 1 ноября можно будет оформить ДТП по европротоколу в электронном виде

С 1 ноября можно будет оформить ДТП по европротоколу в электронном виде

С мобильного телефона оформятся по европротоколу: правила утверждены

После аварии участники смартфонами помашут

 

Первые испытания системы (так называемого «»), которая будет собирать сведения о ДТП для страховщиков с помощью работающего в связке с порталом «Госуслуги» мобильного приложения, пройдут в начале ноября (1 числа). Оформлять дистанционно ДТП по европротоколу при помощи смартфонов в пилотном варианте начнут в четырех регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

 

Смотрите также

 

Таким образом, такое важное и долгожданное для попавших в неприятности водителей обновление наконец продемонстрирует себя в рабочем варианте. Европротокол можно будет оформлять не только без инспектора, но и без бумажных документов, при помощи оформления электронного извещения, через интегрированное с сервисом госуслуги мобильное приложение. Это будет быстрее, надежнее (ошибки в заполнении практически будут исключены), что немаловажно в стрессовой ситуации, к которой, безусловно, относится ДТП.

 

Для начала работы с сервисом (то есть его апробации с ноября текущего года) достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать приложение на свой «умный» телефон.

 

Смотрите также

 

Если вдруг произойдет столкновение на дороге (чего никому не желаем) и оно будет подпадать под возможность оформления по европротоколу, пользователю сервиса понадобится лишь сделать фотографии аварии, а все требуемые данные для страховой «подтянутся» автоматически из личного кабинет госуслуг.

 

«Приложение также передает координаты места фотосъемки, дату и время аварии, типы транспортных средств, перечень поврежденных из-за ДТП узлов и деталей, фотографии самих автомобилей, их повреждений и договоров ОСАГО с места аварии», – отмечает РБК (подробнее читайте на ).

 

Единственные нюансы, требуемые для оформления:

1. Участники ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.2. У них НЕ должно быть разногласий.
3. Оба участника должны сделать фотографии повреждений с места аварии. В противном случае, если разногласия есть, бумажной волокиты (оформления извещения на бумажном носителе) не избежать.
4. У автомобилиста будет час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*