SOVAVTO.ORG » Новости » Рада распространила временную льготу по НДС на электромобили украинского производства

Рада распространила временную льготу по НДС на электромобили украинского производства

Верховная Рада распространила временные льготы по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога в 2018 году на произведенные в Украине электромобили. Однако лишила льгот по НДС услуги электротакси, а также аренды, проката и лизинга электромобилей.

Рада распространила временную льготу по НДС на электромобили украинского производства

Когда Верховная Рада голосовала за законопроект №6776-д об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в первый раз — 7 декабря — депутаты освободили от НДС и акциза операции по импорту электромобилей. Сначала планировалось внедрить льготу с 2018 до 2022 года, но потом этот пункт пересмотрели и сократили срок до одного года. Кроме этого предполагалось, что помимо импорта от налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги такси — электромобилей и предоставление такого пассажирского транспорта в аренду. Сегодня парламент отменил НДС ещё и для произведенных в Украине электромобилей, но норму о такси и аренде электрокаров отменил. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Украина.

По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре текущего года импорт электромобилей увеличился до 2676 шт., тогда как за весь 2016 год в страну было ввезено 2274 шт. По оценке ведомства, с началом действия новой льготы для электромобилей в 2018 году стоимость таких машин снизится примерно на 20%. Так, например, при ввозе подержанного Nissan Leaf, который оформляется по цене $ 5600, импортер сэкономит порядка 34.4 тысяч гривен.  

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*