SOVAVTO.ORG » Новости » Профильный комитет ВР поддержал законопроект о переносе Евро-6 на 2020 год

Профильный комитет ВР поддержал законопроект о переносе Евро-6 на 2020 год

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять за основу и в целом законопроект нардепа Роберта Горвата о переносе введения экологических норм Евро-6 с 2018 на 2020 год (№5624). Об этом сообщил автор законопроекта, кроме того соответствующая отметка появилась в карточке документа на сайте парламента.

Профильный комитет ВР поддержал законопроект о переносе Евро-6 на 2020 год

«Данный законопроект откладывает введение экологического стандарта Евро 6 до 2020 года. Реализация законопроекта №5624 позволит адаптироваться производству и рынку транспортных средств к поэтапному введению в нашей стране требований экологической безопасности. Сохранение устойчивого импорта подержанных транспортных средств обеспечит стабильные налоговые поступления в государственный бюджет на уровне 3 миллиардов гривен ежегодно. Это очередной шаг на пути формирования цивилизованного рынка авто в Украине», – сообщил Роберт Горват в Facebook.

Ранее документ проанализировало Главное научно-экспертное управление парламента. Оно также не нашло правовых препятствий для принятия законопроекта, однако отметило, что в таком случае на фоне снижения покупательской способности населения в ущерб продажам новых машин увеличатся поставки бывших в употреблении транспортных средств. Рекомендация управления: рассмотреть проблему обеспечения доступности автомобилей комплексно, упорядочив налоговую политику государства в пользу новых автомобилей.

Вывод Главного научно-экспертного управления ВР Выдержка из вывода Главного научно-экспертного управления ВР

Законопроект № 5624 не единственный из зарегистрированных в Верховной Раде предусматривает изменения в порядок изменения и контроля соответствия экологических требований к импортируемым и выпускаемым в Украине автомобилям, однако только он уже получил обязательный вывод профильного комитета. В проекте закона №5470 от 29.11.2016 предложено проверять уровень «экологичности» автомобилей не во время растаможки, а при первой регистрации. В документе №5561 от 20.12.2016 предусмотрен возврат стандарта Евро-2 для б/у машин. А в законопроекте №5624-1 от 10.01.2017 введение стандартов Евро-6 предложено перенести на 2020 год только для выпущенных в Украине грузовых автомобилей повышенной проходимости категории N3G.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*