SOVAVTO.ORG » Новости » Приобретает ли право собственности покупатель автомобиля до регистрации в ГИБДД?

Приобретает ли право собственности покупатель автомобиля до регистрации в ГИБДД?

С какого момента возникает собственность на автомобиль?

Приобретает ли право собственности покупатель автомобиля до регистрации в ГИБДД?

Оказывается, не все страховые компании и даже не все суды понимают, с какого момента по закону наступает право собственности на движимое имущество, а именно на автомобили, мотоциклы и другую технику согласно законодательству, являющуюся движимым имуществом. Для установления справедливости в дело вмешался Верховный Суд (для ознакомления с текстом определения ВС перейдите по данной ссылке) и разъяснил постатейно с какого момента автовладелец становится собственником автомобиля и какие документы подтверждают право собственности на транспортное средство.

И так, как обычно начинаем с предыстории. В 2014 году произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей в городе Ростов-на-Дону. К взысканию по мнению автоэкспертов пострадавшей стороне должны были выплатить 105 тыс. рублей, на такую сумму был нанесён ущерб. За этим в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия обратился пострадавший водитель и казалось в рядовом деле не должно было возникнуть проблем. Тем не менее страховая нашла повод в отказе выплаты, заявив, что автомобиль не принадлежит автолюбителю по праву собственности, мол согласно паспорту, ТС и свидетельству о регистрации автомобиль зарегистрирован за другим лицом.

Доводы реального владельца о том, что у него на руках имеется договор купли-продаж. И акт приема-передачи авто, и в том числе договор ОСАГО, который по каким-то неведомым причинам был заключён на основании именно этого пакета документов не привели к должному результату.

Спор зашедший в тупик перешёл в судебную плоскость. Но и здесь автовладельца ждало досадное разочарование. Суд первой и апелляционных инстанций встали на сторону страховой компании. Доводы поразят людей, разбирающихся в юридических тонкостях передачи права собственности на движимое имущество:

«...суд указал, что в паспорте транспортного средства, государственный̆ регистрационный̆ знак..., в качестве собственника указана (ФИО бывшего владельца), с регистрационного учета автомобиль не снят, а договор купли-продажи данного автомобиля от 19 ноября 2014 г., по условиям которого (ФИО бывшего владельца) продала его (ФИО пострадавшего в ДТП), не может являться доказательством, подтверждающим право собственности истца в отношении указанного транспортного средства.» Точка! Эти обстоятельства, как говорится в материалах гражданского дела Верховного Суда, свидетельствуют об отсутствии права на возмещение причинённого ущерба путём выплаты по ОСАГО.

Суд апелляционной инстанции поддержал данный вывод.

Надо ли говорить, что ВС не согласился с вышеизложенными доводами и вот по какой причине.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом в Гражданском кодексе РФ и иных федеральных законах не существует норм, ограничивающих право владения ТС в тех случаях, когда транспортное средство неё снято последним с регистрационного учета.

Аналогично, не существует норм законодательства, по которым у покупателя не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Главный вывод, следующий отсюда: право собственности на автомобиль начинается с момента передачи его новому собственнику, подкрепленному договором купли-продажи при подписании акта приема-передачи. Тоже самое касается ГИБДД и налоговой инспекции, в которых дороговор купли-продажи и акт приема-передачи также являются документами, подтверждающими переход права собственности.

По какой-то причине суды, занимавшиеся рассмотрением дела до подачи иска в ВС этого, не учли. Однако теперь, согласно решению Верховного суда, у них будет возникать меньше вопросов и нестыковок с действующим законодательством при решении подобных дел.

Решением ВС дело было возвращено в суд апелляционной инстанции.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*