SOVAVTO.ORG » Новости » При каких условиях водитель может не платить штраф, разъясняет Верховный суд

При каких условиях водитель может не платить штраф, разъясняет Верховный суд

Недействительные «письма счастья» от ГИБДД, пояснение Верховного суда

При каких условиях водитель может не платить штраф, разъясняет Верховный суд

Верховный суд рассмотрев новую жалобу пришел к интересному выводу относительно неправильно оформленных копий постановления о наложенном административном штрафе.

Сообразно постановлению Верховного суда Российской Федерации, водитель нарушивший правила дорожного движения, административное нарушение которого было зафиксировано автоматической системой фото- видеофиксации, в случае если сотрудник Госавтоинспекции оформил копию постановления о штрафе не надлежащим образом, а собственно, не поставил на документе электронную подпись, может в прямом смысле избежать ответветственности, поскольку без электронной цифровой подписи юридическая мочь такого документа равна нулю.

Сообразно материалам административного дела, в 2012 году водитель превысил разрешенную скорость движения. Нарушение было зафиксировано системами автоматической фиксации правонарушений ПДД. Центром автоматизированной фиксации правонарушений гражданин был признан виновным в нарушении скоростного режима (ч.2 ст. 12.9 КоАП) и получил официальную копию постановления с суммой штрафа в 300 рублей.

Казалось бы, материальная ответственность не велика и подавать в суд чтоб оспорить штраф у водителя интереса не надлежит быть. Тем не менее в Верховный суд была подана сетование, в которой гражданин попросил упразднить постановление и судебные акты, вынесенные судами в процессе обжалования водителем постановления ввиду его незаконности из-за отсутствия сведений об электронной цифровой подписи вынесшего его сотрудника. Тем самым юридическая мочь документа подтверждена не была.

После ознакомления с документами и сутью жалобы, Верховный суд пришел к аналогичному выводу. Было выявлено, что снимок постановления о привлечении к административной ответственности подлинно не имела цифровой подписи вынесшего его должностного лица.

Постановление Верховного суда по административному делу

Постановление и решения нижестоящих судебных инстанций были отменены постановлением Верховного суда.

Верховный суд в своем постановлении по иску также отметил, что водители должны внимательнее учить полученные уведомления от ГИБДД, этак называемые «письма счастья», поскольку при неправильном оформлении официальных документов, водитель, даже если он подлинно нарушил правила дорожного движения, административной ответственности тащить не будет.

Напомним, что протокол при фиксации нарушения системами фото- и видеофиксации для нарушителя не составляется и постановление по административному делу выносится без участия гражданина, нарушившего ПДД. Система автоматической фиксации все процедуры проводит самостоятельно, формируя протокол и квитанцию со штрафом. Нарушителю лишь отправляется снимок постановления в виде электронного документа, какой обязан быть подтвержден ЭЦП.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*