SOVAVTO.ORG » Новости » Почему, заправляя бензин АИ-92 в автомобиль, который нуждается в АИ-95, вы не сэкономите

Почему, заправляя бензин АИ-92 в автомобиль, который нуждается в АИ-95, вы не сэкономите

Почему заправка обычного топлива в автомобиль, который нуждается в премиальном топливе не сэкономит вам никаких денег.

Почему, заправляя бензин АИ-92 в автомобиль, который нуждается в АИ-95, вы не сэкономите

Как вы думаете может ли быть нанесен вред автомобилю, который нуждается в премиум топливе, если вы зальете в него обычную не премиальную марку бензина? На самом деле ответить на этот вопрос очень непросто. Наверняка вы уже видели в Интернете подобные темы, и я уверен, что после прочтения различных материалов вы так и не поняли можно ли заливать в машину не премиальное топливо если производитель рекомендует лить только фирменный бензин. Я решил самостоятельно выяснить оправдано ли заправлять автомобиль бензином АИ-92, вместо АИ-95, обратившись к инженеру топливных систем.

 

Кстати, этот вопрос с каждым годом становится все актуальней, поскольку стал более заметный разрыв в стоимости топлива марок АИ-92 и АИ-95, который в будущем продолжит расти вместе со стоимостью всех видов бензина и дизельного топлива.

Например, в настоящий момент разрыв между обычной и премиальной маркой бензина составляет в среднем 3-5 рублей.

Так как в среднем большинство водителей заправляет примерно 15-20 литров, получается, что, заливая не премиальное топливо в машину, которая нуждается в высокооктановом топливе, водители примерно экономят всего 50-70 рублей. В принципе, как видите экономия не очень большая, если конечно вы не заправляете каждый день по нескольку полных баков.

 

Как вы уже поняли речь идет о заправке топлива с разным октановым числом. Ведь именно вопрос о том, можно ли заливать в автомобиль, настроенный на работу на бензине АИ-95 и выше, бензин АИ-92, волнует огромное количество людей.

Особенно сейчас, когда доходы населения России падают уже несколько лет. Естественно люди всегда искали возможность сэкономить, но в наши дни этот вопрос стоит еще острее. В принципе многие владельцы автомобилей в России часто задумываются, а можно ли вместо АИ-95 бензина использовать топливо в своей машине с более низким октановым числом. Ведь в настоящий момент стоимость АИ-92 намного меньше АИ-95.

Но как видите на самом деле, если вместо АИ-95 начать заливать АИ-92, то вы немного сэкономите денег. Но тем не менее факт остается фактом экономия конечно есть. И для кого-то она может показаться существенной, что конечно вызывает искушение у водителей. Именно поэтому многие владельцы автомобилей в России стали игнорировать рекомендации автопроизводителей о применении топлива не ниже АИ-95, начав заливать бензин марки АИ-92.

 

Во-первых, для тех, кто не знает, давайте выясним в чем разница между обычным и премиум топливом? Например, АИ-92 и АИ-95. Все в итоге сводится к октановому числу бензина, которое и указано в названии марки топлива. Не вдаваясь в сложную химию чтобы понять, что такое октан бензина вы должны знать, что эта цифра в названии марки топлива означает сколько топливо может выдержать без самовоспламенения при его сжатии в двигателе.

То есть чем выше октановое число бензина, тем больше стойкость топлива к воспламенению при сжатии.

А когда топливо воспламеняется в бензиновом моторе не от искры свечей зажигания, а от сжатия, то происходит ударно-взрывное воспламенение топлива (детонация). Это может привести к серьезному повреждению двигателя.

 

Можно ли заливать АИ-95 в автомобиль, производитель которого рекомендует заливать АИ-92?

Как же тогда производитель выбирает какой маркой топлива должен заправляться тот или иной автомобиль? Обычно это зависит от степени сжатия двигателя. Соответственно, чем выше степень сжатия двигателя, тем более премиальная марка топлива должна применяться в машине.

Также от степени сжатия зависит и мощность автомобиля. То есть чем больше степень сжатия в двигателе, тем больше мощности может получить автомобиль в процессе сгорания топлива. Кроме того, чем больше степень сжатия, тем больше КПД силового агрегата.

Но к сожалению, вместе с ростом степени сжатия растет риск самовоспламенения топлива в двигателе, которое приведет к опасной детонации мотора. В результате, чтобы этого избежать, производители рекомендуют заливать топливо с более высоким октановым числом.

Так что заправка автомобиля высокооктановым топливом (АИ-95, АИ-98), в двигателе которого применяется более низкая степень сжатия не будет иметь никакого эффекта. Вы просто потратите лишние деньги и все. То есть заправка машины вместо АИ-92, более премиальным топливом, не приведет к тому что ваш автомобиль начнет работать лучше или хуже.

В итоге залив в свою машину (которая согласно заводской спецификации не нуждается в премиальном топливе) бензин АИ-95 или АИ-98 вы по сути даете двигателю средство сравнимое с аптечной дорогой «пустышкой» (плацебо).

 

Современные автомобильные компьютеры и системы управления двигателем могут компенсировать множество вещей во время работы силового агрегата, в том числе даже в случае применения владельцем машины топлива с октановым числом не рекомендованным производителем.

Но означает ли это что современные двигатели не могут пострадать, если использовать более низкое октановое число топлива вместо рекомендованного автомобильной компанией применения премиального бензина.

 

Можно ли заливать АИ-92 в машину, которая должна работать на топливе не ниже АИ-95?

Чтобы понять это я обратился к инженеру одной из автомобильных компаний работающую на территории России. Вот что он рассказал:

 

Общий консенсус в автопромышленности заключается в том, что да, действительно вы можете сэкономить немного денег, используя менее дорогой бензин в своем автомобиле и в краткосрочной перспективе это вероятно не окажет большого влияния на двигатель.
 
Дело в том, что датчики детонации отлично справляются с самовоспламенением топлива при использовании бензина с низким октановым числом в машине, у которой двигатель должен работать на премиальном топливе.
 
Однако заливая вместо АИ-95 бензин АИ-92 автомобиль вероятнее всего потеряет немного мощности, так как настройка программного обеспечения блока управления двигателем (компьютера ECU) калибрована для использования премиального топлива. В итоге эффективная стоимость за 1 километр пробега машины может быть практически одинаковой.
 
Также, в большинстве случаев, разница в стоимости заправки автомобиля топливом АИ-92 и АИ-95 составляет меньше 100 рублей. Это дешевле чем чашка кофе во многих кафе.
 
В долгосрочной перспективе последствия применения топлива с низким октановым числом не так прозрачна. Существует несколько неопровержимых доказательств того, что при заливке топлива с низким октановым числом в автомобиль настроенный под работу с высокооктановым бензином, может происходить повышенный износ некоторых компонентов двигателя. Тем не менее несмотря на такие факты до сих пор нет полного исследования по этому поводу, которое бы детально и количественно показало, как на автомобиль влияет топливо АИ-92. Ведь для этого исследования специалистам бы понадобилось большое количество автомобилей, которые должны были бы заправляться одной маркой топлива в течение как минимум 150 тыс. километров. Только так можно было бы получить репрезентативную выборку для количественной оценки разницы между двумя видами топлива.
 
Вот почему нет однозначного и научно доказанного мнения о применении нескольких видов топлива на одном автомобиле.
 
Тем не менее, как я сказал, существует ряд косвенных доказательств, явно указывающих на то что вы не должны заправлять свой автомобиль низкооктановым топливом, если производитель вашего транспортного средства рекомендует заливать только премиальную марку бензина.
 
Кроме того, разница в стоимости между АИ-92 и АИ-95 не существенно большая и поэтому нет смысла заливать в свою машину более дешевое топливо, потенциально рискуя уменьшить ресурс двигателя. Ведь ваша экономия незначительная и даже при отсутствии доказательств вреда бензина АИ-92 для автомобилей, работающих на топливе не ниже АИ-95 вы не должны ради небольших денег ставить под угрозу техническое состояние своей машины. Особенно если вы планируете эксплуатировать свою машину долгое время.

 

Также инженер автомобильной компании добавил:

Кроме того, не стоит забывать и о том, что, заливая в автомобиль вместо высокооктанового бензина обычное дешевое топливо, ваше транспортное средство вероятнее всего будет выбрасывать в атмосферу больше вредных веществ, поскольку в любом современном автомобиле чтобы минимизировать уровень вредных веществ в выхлопной системе применяется множество различных систем. В итоге если ваша машина настроена на использование бензина АИ-95, в котором при сгорании как правило выделяется определенное количество вредных веществ, то при использовании топлива АИ-92 электроника и система очистки выхлопа может не справиться с удалением CO2 и других вредных элементов, поскольку топливо с низким октановым числом как правило при сгорании выделяет существенно больше вредных химических веществ.
 
Да, конечно это не означает что залив АИ-92 вместо АИ-95 ваш автомобиль станет экологически нечистым, но безусловно это сделает вашу машину менее экологичной.

И так давайте подведем итог.

  • Используя топливо АИ-92 в машине настроенную на работу на бензине АИ-95 вы скорее всего не наносите двигателю вреда в краткосрочной перспективе, благодаря эффективной работе современных антидетонационных датчиков
  • Деньги которые вы сэкономите при заливке бензина АИ-92 вместо АИ-95 скорее всего будут потеряны в связи с повышением расхода топлива, которое произойдет из-за потери мощности. Соответственно в долгосрочной перспективе повышенный расход топлива окажет влияние на срок службы бензонасоса, который будет испытывать повышенную нагрузку при использовании вместо премиального топлива, рекомендованного производителем низкооктанового бензина

Конечно если разница в стоимости между АИ-92 и АИ-95 (или АИ-98) будет расти, то математика экономии станет немного иной. Например, если стоимость бензина АИ-95 в будущем будет расти быстрее АИ-92, то это реально позволит вам сэкономить деньги, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако:

 

Ваша машина в этом случае будет выбрасывать больше вредных веществ в атмосферу по сравнению с работой на премиальном топливе

Также при использовании низкооктанового бензина вместо высокооктанового рекомендованного автопроизводителем, вы рискуете уменьшить срок службы двигателя. Правда на практике нет прямых доказательств вреда, поскольку эффект низкооктанового топлива на двигатели предназначенные для работы на высокооктановом бензине можно заметить только при больших пробегах автомобиля.

Тем не менее раз существует какой-то риск повредить мотор, то если вы планируете долго использовать свой автомобиль, не советую вам заправлять его низкооктановым топливом.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*