SOVAVTO.ORG » Новости » Почему шипованные зимние шины не всегда лучший выбор?

Почему шипованные зимние шины не всегда лучший выбор?

«Липучка», «шиповка» и «всесезонка», какие зимние шины лучше выбрать: эксперимент

Осень уже пришла во многие регионы России. Где-то почти полностью опали листья, ну а где-то успел выпасть первый снег. Такой неожиданный поворот застал автомобилистов врасплох и словно тот самый снег на голову свалил им всем известный, но такой нелюбимый «день жестянщика».

 

Вообще, природа словно взбесилась в последние годы. То неожиданной приходит невероятная жара, то она сменяется проливными дождями и температурой летом, словно наступил не конец июля, а конец сентября. То внезапно выпадает первый снег... В общем, не угадаешь когда ждать очередного сюрприза от Ее Величества Природы.

 

Но если отбросить внезапные погодные капризы, каждый автомобилист обязан помнить, что смена шин на зимний вариант должна происходить при определенной температуре окружающей среды. А именно, среднесуточной температуре в 5-7 градусов Цельсия в течении суток. То есть, если днем плюс 10, а ночью плюс 2, то среднесуточная температура будет соответствовать 6 градусам. Пора менять резину, значительно теплее вряд ли станет.

 

 

А значит, для тех у кого подизносились ранее приобретенные зимние шины, настала пора покупать новый комплект покрышек. Сегодня на рынке разнообразие автомобильных шин просто поражает, да и качество их шагнуло далеко вперед. Резина держит лучше чем когда-либо на льду и в снежной каше чувствует себя уверенно. В общем все супер! Но есть один всеобъемлющий вопрос, серьезно интересующий немалое количество автомобилистов, кому не все равно на свою и чужую безопасность:

а все же, какие покрышки приобрести, «липучки» или шиповки? В частности, водителей интересует, какие из шин лучше всего держат на скользкой зимней дороге? И есть ли смысл обойтись без шипов в условиях суровой русской зимы?

 

 

На эти вопросы ответит следующее видео, наглядно показывающее насколько могут отличаться зимние шины в одинаковых зимних условиях в частности и летние и всесезонные покрышки в этих же условиях. Как практически неудовлетворительный вариант для использования в условиях холода.

 

 

Кстати, парни с этого делают отличные сравнительные обзоры шин. Одним из последних стал эксперимент с внедорожными покрышками для больших и тяжелых внедорожников. Советуем вам посмотреть это сравнение, ведь зима пролетит быстро и скоро вам вновь понадобится набор покрышек со «злым» или не очень протектором:

 

 

На этот раз ведущий Джонатан Бенсон опробует шесть различных типов шин производителя Nokian на трассе для сухих, влажных, снежных и ледовых испытаний, а также исследует управляемость и сцепление при торможении для каждого из выбранного типа покрышек.

 

Шины принявшие тяготы испытаний: простые летние шины, американские всесезонные, европейские всесезонные / всепогодные, зимние шины, зимние шины для экстремальных условий и шипованные зимние шины.

 

Управляемость на снегу: победитель — «липучка»

Конечно же, в ходе тестирования наиболее гротескно выглядит разница между зимними и летними шинами. Наглядно проявляется значительная разница между поведением автомобиля на всесезонных покрышках и на зимней резине, но не менее интересно расхождение в управляемости между шипованными и нешипованными шинами (так называемыми «липучками»).

 

Как и следовало ожидать, зимние шины (не шипованные) для экстремальных условий использования (в них входят дороги России) превзошли все остальные типы резины на снегу, показав самое минимальное время на треке. Причем, при этом, управляемость у нешипованных шин оказалась также лучшей в данном типе испытаний.

 

Шипы пусть и немного, но увеличили время заезда (это ведущий связывает с некоей «задумчивостью» покрышек на шипах), ну а самым худшим результатом смогли «похвастаться», конечно же летние покрышки: 202.6 секунды, вместо 92.2 секунды у лучшей по результату зимней шины.

Также, если выбор стоит между всесезонными шинами, следует присмотреться к европейской версии. Она по всей видимости разрабатывается под более суровые реалии, учитывающие погоду той же Скандинавии, и показывает значительно более высокую скорость прохождения круга, по сравнению с американской версией Nokian.

 

Торможение на снегу: победитель — шипованный комплект шин

В то же время, при прямолинейном торможении на снежном покрытии и на льду, кажется, что шипованные зимы наиболее эффективны. Их результат в 32.83 метра, безусловно лучший. При этом, с той же скорости, летние шины показали целых 98.79 метров тормозного пути. То есть, машина практически не тормозила, от слова вообще!

 

Кстати, в следующем испытании, на льду, Golf переобутый в летнюю резину даже заехать на отрезок не смог. Машина попросту забуксовала и встала. Очень показательный тест для тех, кто считает, что зимой можно выезжать и на летних покрышках, ведь штрафа за это как бы и нет...

 

Таким образом, можно сказать следующее:

Шипованные шины хороши на льду, но на укатанном снегу, а тем более на снежной каше с асфальтовыми прогалами лучше будут вести себя шины с зимним компаундом, но без шипов.

 

Поэтому, перед покупкой присмотреться, в каких условиях вам предстоит в основном ездить. В городе? Хватит и обычных зимних шин. Главное по дворам ездить аккуратно, там частенько достаточно скользко. Загородом или часты оттепели с последующими заморозками? Тогда шипы ваш выбор!

 

Всесезонка возможно неплоха для Европы и Штатов, но не для наших широт. Летние шины остаются летними шинами...

 

Покрышки на сухом и мокром асфальте

Еще один интересный тест тех же шести разных покрышек на мокром и сухом асфальте. Вот наглядно управляемость шин на мокром асфальте. Как и прежде:летние покрышкиамериканская всесезонка
европейская всесезонка
зимний набор, "липучка
"зимний набор для экстремальных условий
шипованная резина

Лучший результат показали летние шины, худший, плюс 4.1, 4.2 секунды — «липучки» и шипованные покрышки. Разница, как видим, не велика, но она есть.

 

Управляемость на сухом асфальте также не в пользу зимних шин, плюс 2.57 и 2.97 секунды:

 

При торможении худшими опять оказались зимние покрышки. На сухом асфальте они показали +7.59 метра (очень паршивый результат), на мокром асфальте, аж 11.88 метра. Немногим лучше выглядели всесезонные и зимние шины по сравнению с результатом летних покрышек.

 

 

Итог:

На наш взгляд это видео показывает отличный наглядный пример, что всесезонных и всепогодных шин не бывает. Полумеры не работают так хорошо, как заточенные под определенные условия покрышки, а ставить летний вариант зимой или зимний лето — прямой путь к аварии.

 

Об этом уже много раз было сказано, но надеемся именно это видео откроет вам глаза на суровую правду. Правду, которая унесла немало жизней. Физику, также как и химию не изменить.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*