SOVAVTO.ORG » Новости » Почему появляется аэрофобия — мнение психологов

Почему появляется аэрофобия — мнение психологов

Причины возникновения аэрофобии: мнение ученых

Случается, что в течение многих лет человек летал без проблем – не делал дыхательных упражнений, не принимал специальные таблетки, но внезапно начал панически бояться подниматься на борт самолета. При этом видимых предпосылок для такого поведения нет. Крупных авиакатастроф давно не происходило. Но откуда же взялось ?

 

Смотрите также

Это кажется необъяснимым, так как не тревожившая ранее и довольно обыденная ситуация стала причиной трепета и оцепенения. Чтобы разобраться в причинах такого поведения, следует узнать мнение профильных специалистов о том, как и почему у человека появляются фобии.

Дипломированный терапевт и капитан авиакомпании, автор нескольких книг Том Банн говорит, что появление фобии объяснимо, если человек сталкивается с шокирующими, ужасными, катастрофическими обстоятельствами. Большее удивление вызывает страх, который появляется из ниоткуда. Но это явление достаточно распространено в наши дни. Том Банн говорит, что большинство людей, которые обращаются к нему за помощью, раньше не испытывали страха полетов. Средний возраст «пациентов» составляет 27 лет.

Смотрите также

 

Том Банн отмечает, что этот тип фобии развивается, когда человек взрослеет и понимает, что какое-нибудь явление или обстоятельство может привести к гибели. Фобии также могут проявляться, когда человек становится родителем и начинает беспокоиться о том, что произойдет с ребенком. Повышенная осведомленность об уязвимости также представляет проблему. Список опасностей современного мира бесконечен, поэтому люди не могут знать точно, чего следует сторониться.

Некоторые стремятся избегать любой опасности, остальные пытаются взять фобии под контроль. Но невозможно делать это со всеми страхами, поэтому сознание подключает запасной план действий – побег, уход из зоны потенциальной опасности. Такое поведение создает иллюзию абсолютного контроля над фобиями.

При этом, как только появляются препятствия к бегству, у человека начинается паника. Она зачастую настигает нас в лифтах, тоннелях, на мостах в метро и даже в театре. Панический страх вызывает порой кресло стоматолога и аппарат МРТ (некоторым пациентам становится плохо при размещении внутри).

 

Смотрите также

Но у человека есть более рациональный механизм контроля страхов. По словам Тома Банна, это умственная программа, которая активирует успокаивающий алгоритм, парасимпатическую нервную систему. Его принцип работы заключается в нижеследующем.

 

Когда происходит что-то шокирующее, чувство тревоги появляется лишь на долю секунды, прежде чем автоматически подавляется из-за любопытства к происходящему. Это автоматическое подавление необходимо для высокоуровневого мышления (так называемой исполнительной функции), чтобы точно определить, что нужно сделать в определенной ситуации.

Человек, у которого не развилась автоматическая понижающая регуляция, будет страдать от чувства тревоги до тех пор, пока не исчезнут гормоны стресса. Поскольку исполнительная функция не работает при стрессе, она не понимает, что происходит или что с этим делать. Этот сбой исполнительной функции погружает человека в его худший кошмар – вводит в ступор, лишает способности действовать. Это означает отсутствие контроля и спасения.

Дебра Хоуп, профессор психологии Университета Небраски-Линкольна, чья работа сосредоточена, среди прочего, на оценке и лечении тревожных расстройств, так прокомментировала внезапное появление боязни авиаперелетов – страхи в осознанном возрасте не берутся из ниоткуда. Зачастую у человека уже есть приглушенный страх перед перелетами, который начинает стремительно увеличиваться со временем по ряду причин. Если разобраться в них, то оказывается, что для появления или усиления фобии были весомые основания.

Одна из распространенных причин – стресс и беспокойство. Это могут быть переживания о работе, отношениях или о больном члене семьи. Есть место тут и положительному стрессу. Спровоцировать его может переезд или свадьба. Когда у человека повышенный уровень нервной активности, он попадает в ситуацию, в которой находится нечасто, и это обстоятельство меняет мышление – оно перестраивается на оценку опасностей, что провоцирует появление страха.

Иногда к развитию фобии приводит изменение жизненных обстоятельств. Яркий пример – рождение ребенка и связанные с этим переживания родителей. Это порождает страх перед авиаперелетами, так как появляется опаска оставить малыша сиротой в случае катастрофы. 

 

Часто развитие страхов провоцирует смерть близкого человека, сильные потрясения в личной жизни (например, развод) или одиночество. Поэтому Дебра Хоуп связывает внезапное усиление страха перед перелетами с кардинальными изменениями жизненных обстоятельств.

Профессор психологии Университета Пенсильвании Сет Дж. Гиллихан имеет иную точку зрения на проблему резкого появления фобии. Он рассказывает, что подобное проявление он часто встречал у молодых мам, особенно когда им нужно куда-нибудь отлучиться. Причина – в том, что страх крепко связан с общественными взаимоотношениями. Когда этим связям угрожает опасность, человек испытывает усиление страха.

Сет Гиллихан считает, что гормональные изменения на более поздних этапах жизни также могут спровоцировать появление новых страхов, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство. Эстроген, в частности, связан с успокаивающими реакциями. По мере снижения его уровня усиливаются фобии. Профессору часто встречаются люди, у которых развилась клаустрофобия, акрофобия (боязнь высоты) и различные формы ОКР в среднем возрасте, без явных причин. Единственным объяснением этому был возраст.

Наконец, у некоторых людей могут возникнуть страхи в более позднем возрасте, когда они осознают неизбежность смерти. То, что казалось бесконечным потенциалом в ранние годы, постепенно трансформируется в осознанность того, что это достаточно ограниченный ресурс. Это чувство экзистенциальной угрозы может спровоцировать более конкретные страхи, которые становятся механизмом защиты человека от истинного источника тревоги.

Профессор психологии Университета Сассекса Гарем Давей считает, что появление страха перед перелетами нельзя предугадать. Он редко связан со страхом высоты, но тесно переплетается с паническими расстройствами. Они возникают, когда люди испытывают регулярные и неконтролируемые приступы паники. Часто это страх перед приступом паники, который приводит к фобии.

Причина заключается в том, что, когда человек испытывает приступы паники, ему нужно иметь возможность немедленно бежать в «безопасное место» (например, в свой дом). Это нужно, чтобы избежать смущения при нахождении в общественном месте, спастись от физических последствий приступа паники (многие люди думают, что у них будет сердечный приступ, произойдет потеря сознания или начнется рвота). Но такое вряд ли когда-либо произойдет. А нахождение в самолете на высоте нескольких километров исключает возможность побега в безопасное место. Это и становится причиной внезапного появления страха перед полетами.

Смотрите также

 

Частые стрессы приводят к приступам паники, а в некоторых случаях к длительному паническому расстройству. Поэтому вполне вероятно, что полет станет одним из триггеров, вызывающих боязнь. Человеку не нужна паническая атака на борту авиалайнера, чтобы спровоцировать появление фобии – хватит одной мысли о том, что приступ начнется. Этого будет достаточно для желания избежать посадки на .

Доцент и руководитель направления социальной психологии Аризонского государственного университета Мишель Шиота утверждает, что развитие фобии без причины маловероятно. Основой для появления и развития страха становится событие, связанное с моральным или физическим ущербом.

Ученые пришли к выводу, что область мозга, отвечающая за страх, имеет дополнительную функцию. Она фиксирует обстоятельства, условия, которые предшествовали травме. И если позже они встречаются человеку, то мозг автоматически воспроизводит записанную информацию. Такая реакция провоцирует появление различных страхов, которые трансформируются в фобии.

При этом Мишель Шиота говорит о наличии другого механизма возникновения боязни перелетов. Например, человек много лет путешествовал или даже был пилотом, но никогда не задумывался о том, насколько далеко находится земля. И вот в один момент к нему пришло это осознание вместе с пониманием того, что шансы выжить при падении практически отсутствуют. К этому может привести сущая мелочь – падение со стула или на скользком асфальте и даже просмотр фильма об авиакатастрофе. Как только человек начинает концентрировать внимание на потенциальной угрозе, появляется чувство страха.

Как видно, все специалисты выдвигают различные теории внезапного возникновения страха перед полетами, но во многом они схожи. появляется у родителей маленьких детей как следствие травм и потрясений, а также частого стресса. Не стоит забывать и о панических атаках – распространенной проблеме XXI века.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*