SOVAVTO.ORG » Новости » Почему лучше не стартовать со второй передачи: Объяснение

Почему лучше не стартовать со второй передачи: Объяснение

Начало движения со второй передачи сломает ваш автомобиль

Почему лучше не стартовать со второй передачи: Объяснение

Те автомобилисты, которые за рулем не так давно, но уже разобрались как пользоваться ручной коробкой переключения передач и манипулируют ей вполне уверенно, начинают экспериментировать над своими автомобилями. Одним из вариантов подобных экспериментов можно назвать старт со второй передачи. Зачем это нужно?

Основных вариантов объяснений, почему некоторые автомобилисты начинают движение не с первой по счету передачи несколько:

1.Первая передача очень короткая, не могу плавно тронуться.

2.Превая передача кроткая, – приходится часто переключать передачу на вторую, а быстро этого не умею делать

3.Не хочу изнашивать первую скорость.

 

По большей части это касается механических КПП. Хотя некоторые автолюбители принудительно ставят вторую передачу даже на автоматических трансмиссиях. Понять их логику очень сложно, зачем они это делают? Чаще всего объяснение заключается в том, что таким образом они уменьшают возможную пробуксовку ведущих колес при троганье. Причем далеко не всегда включение второй передачи на автомате у таких людей происходит зимой.

 

Во всех вышеперечисленных случаях такой подход к старту со второй скорости может привести только к одному результату – повышенному износу сцепления. Никаких других преференций эта «техника» начала разгона не дает. Скорее можно сказать, наоборот, даже отнимает. Но обо всем этом расскажем по порядку.

 

Вся суть урона сводится к тому, какой промежуток времени вам придется буксовать дисками сцепления (жечь их), вывозя автомобиль из состояния покоя, при этом отслеживая грань чтобы двигатель не заглох, а автомобиль продолжал двигаться вперед. Разумеется, здесь речь идет о механической трансмиссии.

 

Трогаясь как положено на первой передачи на «механике», вы тоже будете жечь сцепление, но очень кратковременно, секунду или около того, пока машина не наберет скорость порядка 5- 7 км/ч и обороты мотора не достигнут значений на которых крутящий момент позволит полностью отпустить педаль сцепления.

 

При троганье со второй передачи, на ровной поверхности, сцепление будет буксовать гораздо дольше, уничтожая фрикционную поверхность диска сцепления, также придется разогнаться до большей скорости, уже порядка 16 км/ч, после чего можно произвести полный отпуск педали сцепления без опасения заглохнуть или получить неприятный клевок автомобиля, из-за недостатка крутящего момента. В горку, так вообще будет нереально стартануть.

 

Поэтому, троганье автомобиля на второй передачи на механической КПП кроме снижения ресурса автомобиля не приводит ни как каким положительным последствиям. 95% автомобилей, даже с очень короткими первыми передачами рассчитаны на то, чтобы водители начинали движение именно с первой скорости. Чтоб лучше это делать, нужно тренироваться, практикуясь в плавном троганье с места на первой передачи, без клевков и резких подхватов. Работать с педалями газа и сцепления нужно очень аккуратно. Другого пути, если вы хотите продлить жизнь сцеплению вашего автомобиля, просто нет.

 

Что касательно довода об износе первой передачи… Это предположение не выносит никакой критики. Коробка была сконструирована чтобы задействовались все передачи, первая не исключение.

 

Единственный сценарий, при котором начало движение со второй передачи имеет смысл –

Начало движения под горку (вниз с уклона) и стар с того момента, когда автомобиль уже катиться, то есть у него есть инерция. И то, даже в таком случае износ фрикционного материала диска сцепления будет повышен.

 

Старт со второй передачи на автоматической КПП

Немного иная ситуация с автоматическими трансмиссиями. Иногда стартовать со второй передачи на АКПП можно, никакого серьезного урона этим действием нанести вы ей не сможете, поскольку автоматика использует гидромуфту для плавной передачи мощности на трансмиссию, а не пластину сцепления. Здесь просто нечему «гореть».

 

На самом деле, многие новые автоматические КПП часто начинают движение с места на второй передаче по умолчанию, если только вы не переведете селектор коробки передач в спортивный режим или не размять дроссель от остановки. Это сделано для более плавного ускорения и лучшей топливной экономичности.

 

Справочно, можете посмотреть видео, рассказывающее о теме вреда наносимого при переключении сцепления со второй передачи:

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector