SOVAVTO.ORG » Новости » Почему американцы полюбили отечественный «Шерп», и в чем его реальные преимущества

Почему американцы полюбили отечественный «Шерп», и в чем его реальные преимущества

«Гелендваген» и «Лэнд Ровер» никогда не догонят «Шерп» на бездорожье

Ни один джип, ни один «Гелендваген» и английский «Лэнд Ровер» не доедет туда, где проезжает наш русский «Шерп». Об этом теперь не понаслышке знают американские джипперы. Рассказ о возможностях уникального вездехода из первых уст:

 

«Мы находимся в Северной Миннесоте, на берегу прихваченного льдом озера Касс. У берега лед крепок, тут и там виднеются рыбаки. Ближе к центру озера лед уже не внушает доверия. – Видишь вон тот участок, где мост пересекает озеро? – говорит мой проводник, Джош Кописки. – Вот где мы собираемся пробраться сквозь лед».

 

Удивительное свойство автомобиля «Шерп» в том, отмечают американцы, что на нем можно проехать где угодно. Не только в каком захочешь направлении, но и по любому типу поверхности. Хоть по воде…

«Глубина под днищем около 9 метров… В первый раз, когда мы вошли в воду, люди действительно испугались, похоже, они были готовы вызвать полицию, спасателей и всех, всех, всех. Теперь они знают нас и, завидев необычный автомобиль, скорее зовут своих друзей, чтобы вместе поглазеть на зрелище…».

 

«Мы находимся в «Шерпе» – вездеходе-амфибии российского производства. По размерам он примерно соответствует габаритам очень небольшого японского фургона, но на 160-сантиметровых шинах. Я, как и многие другие американцы, включая Кописки, узнал о «Шерпе» из YouTube. Это одно из самых фотогеничных транспортных средств на планете, с его «лицом Железного Человека» и очаровательно короткими пропорциями. А еще он может застрять там, куда никогда не доедет ни одно другое транспортное средство…!»

«Кабина вездехода нависает над передней осью. Интерьер спартанский, но функциональный. Присутствуют рундуки и подпольные бардачки, 12-вольтовые и USB-порты разбросаны по салону в изобилии. Стенки грузового отсека, покрытые множеством нейлоновых петель военного образца, предлагают бесконечную возможность для трансформации и конфигураций. Сиденья удобны по стандартам ATV, хотя, учитывая серьезный диапазон покрытия «Шерпа» за счет дополнительных баков в 900 км, дополнительная боковая поддержка приветствуется».

На приборной панели размещены элементы управления, а над головой расположились датчики, где потолок встречается с верхней частью шарнирного ветрового стекла. Важное место занимает манометр давления шин. Без них вездеход не получился бы столь невероятно проходимым.

 

Колеса «Шерпов» вообще отдельный разговор. Само по себе колесо устроено достаточно интересно. Во-первых, имеет специальный поперечный протектор как некий вариант ребер жесткости для преодоления водных преград, а во-вторых, шина представляет из себя цельную с диском конструкцию с системой автоматической подкачки и стравливания давления. С полностью накачанными шинам до 3 кПа (!) (это что-то около 0.03 атмосферы) «Шерп» готов предложить 584 мм дорожного просвета.

Кузов-корпус выполнен из высокопрочной стали и алюминия. Конструкция легкая и жесткая одновременно благодаря небольшой длине и применяемым конструкторским уловкам. Но на днище материала не пожалели, поэтому оно получилось такое прочное и не боящееся ни камней, ни тем более поваленных деревьев и других препятствий.

 

Весь силовой агрегат находится внутри корпуса. Если вы сломаетесь во время плавания, то сможете починить двигатель и коробку передач без необходимости вылазить из машины. Правда, сломать этот надежный вездеход, как убедились американцы, очень сложно или практически невозможно! Разве что об стену его сходу ударить, рассуждает один из американцев. Правда, тоже может не получиться…

«Мне пришлось чинить их лишь дважды, – говорит Кописки, качая головой и улыбаясь. – Оба раза один и тот же клиент. Но я никогда не заменял спущенную шину, мне никогда не приходилось чинить двигатель или ступицу или что-то еще. Я держу запасные части на всякий случай, но даже при том, что вы традиционно называете очень серьезными внедорожными условиями, «Шерп» не перегружен и даже недогружен по нагрузке. Цепные приводы, например, здесь применяются в четыре раза толще, чем они должны быть для этой мощности и веса.

 

Здесь нет традиционной подвески. Амортизация от ударов отлично поглощается шинами, которые накачиваются централизованно при помощи клапана, установленного на выхлопной системе. Это гениальный ход, ведь 44-сильный 1,4-литровый турбодизель Kubota может накачать все четыре шины от полностью спущенного состояния всего за 30 секунд. Открытие ручного клапана сброса давления также быстро спустит колеса. Таким образом, можно быстро манипулировать давлением и подстраивать автомобиль под внедорожные условия».

 

Двигатель «Кубота» стоит в «Шерпе» посредине, как и положено любой водоплавающей амфибии для правильной развесовки, закрытый от жилого отсека консолью и соединенный с пятиступенчатой механической КПП.

Управление осуществляется несколькими рычагами левой рукой.

 

В заключение западные любители внедорожья подвели такую черту:

«Нет почти ничего веселее «Шерпа». Ты волен ехать куда угодно. Мы, например, спокойно перевалили через гигантские груды камней и бревен, проехали через пару Toyota Camry. Мы проехали по трубе диаметром в три фута, по стене, через озера и реки, по ледяным болотам... А затем использовали автомобиль в качестве вальщика леса, где проехать было категорически невозможно. Мы ехали через сугробы и глубокие грязевые ямы. Он готов помочь вам как летом, так и зимой. Благодаря двойной системе отопления, пакету батарей и умеренному потреблению дизеля на таком аппарате можно ехать даже в полную автономку.

Инструктор из Штатов хвастливо добавляет: «Десять часов в день в течение 12 дней – вот его диапазон на одном баке топлива».

«В 2017 году пара «Шерпов» пересекла Россию, от западной границы до Тихого океана – 6 200 миль (10 тыс. км), не используя на пути ни одной дороги. За этот путь они установили четыре мировых рекорда и, как сообщается, ни разу не сломались! Это потрясающий подвиг, далеко за пределами любого Land Rover, Geländewagen или Rubicon. В этом свете, при цене в $ 119,999, «Шерп» почти комично недооценен.

 

Ведь эти деньги покупают вам истинные возможности, такие, которые постоянно пытаются приписать себе отпетые маркетологи автопроизводителей, когда они снимают свои кроссоверы на дальних лесных дорогах. «Шерп» не для всех. Пассажиры и любители обычного семейного отдыха на природе, позеры в тренажерном зале и менеджеры среднего звена не будут использовать его для своих покатушек. Ведь у него и скорость не ахти, и на шинах по асфальту не поездишь, да и ползучая передача – то еще «удовольствие», но все это и делает его отличным! Наши любимые транспортные средства редко делаются для масс».

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*