SOVAVTO.ORG » Новости » Первая гонка самоуправляемых автомобилей завершилась аварией беспилотника

Первая гонка самоуправляемых автомобилей завершилась аварией беспилотника

В Буэнос-Айресе состоялась первая гонка беспилотных автомобилей будущего чемпионата RoboRace. На старт вышли две машины DevBot, однако до финиша смогла доехать только одна из них, поскольку другая врезалась в ограждение.

Первая гонка самоуправляемых автомобилей завершилась аварией беспилотника

Заезд беспилотников состоялся в рамках очередного этапа электрической серии Formula E. Планируется, что позже будет создан отдельный чемпионат для машин без пилотов, у которых не будет традиционной кабины, руля и прочих элементов управления. Однако сейчас в гонках участвуют ранние прототипы на базе электромобилей с открытыми колесами. Разработчики разбившейся машины DevBot2 пояснили, что болид потерпел крушение, когда «его искусственный интеллект попытался раздвинуть рамки сознания». В результате инцидента пострадала только техника.

Предполагаемый дизайн беспилотных гоночных автомобилейПредполагаемый дизайн беспилотных гоночных автомобилей серии RoboRace

Беспилотники пока ездят медленнее пилотируемых болидов Formula E, однако достижением является уже то, что два спортивных автомобиля под управлением искусственного интеллекта впервые официально соревновались друг с другом на одном гоночном треке.

Предполагается, что в новой гоночной серии болиды будут одинаковыми конструктивно, а сутью состязания станет сравнение работы программного обеспечения от разных команд разработчиков. Для этого регламентом запретят любое вмешательство команд в работу беспилотников непосредственно во время заездов. Roborace станет первым гоночным чемпионатом для беспилотных болидов с лицензией Международной автомобильной федерации (FIA). Другие соревнования беспилотников без соответствующего разрешения считаются любительскими.

Источник: Electrek

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*