SOVAVTO.ORG » Новости » Парапланы в Ходосовке: без неба и жизни нет

Парапланы в Ходосовке: без неба и жизни нет

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ С АВТОМОБИЛЯМИ SKODA

От земных развлечений переезжаем на Skoda Octavia к небесным. Наш следующий вид экстрима — парапланеризм!

Чтобы полетать в небе, не нужно долго ехать по земле: подходящий для спуска на параплане холм находится в получасе езды от Киева. Неспешно едем по Обуховской трассе, дорога здесь сейчас на капитальном ремонте и вереница машин послушно тянется по одной полосе, то притормаживая, то снова разгоняясь. Skoda Octavia в таком режиме само спокойствие. Это раньше были нарекания на семиступенчатую роботизированную коробку DQ250, которая на малых скоростях с рывками переключалась с первой на второю передачу и обратно. Сейчас же почувствовать момент смыкания и размыкания сцеплений не подглядывая на тахометр, практически нереально.

Холм возле села Ходосовка не заметить сложно: покрытая выжженной на солнце травой гора резко вздымается в небо среди равнинных лугов и многочисленных коттеджных городков. Оставляем машину на импровизированной автостоянке под горой. «Eat. Sleep. Fly. Repeat» (Кушай. Спи. Летай. Повторяй) – гласит наклейка на соседней машине. Сразу видно, куда мы попали! На гору медленно взбирается спортсмен с дельтапланом на плечах. Дело это нелёгкое: по крутой пыльной тропе и без груза тяжело шагать. Но таких здесь единицы, ведь дельтаплан — это вам не легкий параплан. В основном из-за холма взмывают ввысь разноцветные парапланы.

На горе глаза разбегаются от ярких красок – на траве разложены несколько парапланов ярких расцветок. Спортсмены по очереди подходят к кромке обрыва, поднимают свои парапланы и взмывают в небо. Среди них выделяется человек в кепке с переговорным устройством – он не летает на параплане, но зорко следит за летящими, эмоционально давая им инструкции: «Ловим поток! Отлично… Набираем высоту! Идём на посадку — клевок поймай!». Это Владимир Силенко, глава киевского отделения Федерации парапланеризма Украины.

Поговорить с ним удаётся не сразу – мы терпеливо ждём, пока молодая девушка по имени Тома находится в воздухе. Она лавирует между невидимых воздушных течений и, наконец, плавно спускается на широкий луг под горой. Так делают начинающие — профессионалы должны уметь вернуться обратно на гору. Томе же придётся проделать путь по пыльной тропе с парапланом на плечах – но парапланеристы говорят, что удовольствие от полётов того стоит.

От ошибок парапланериста страхуют два устройства. За спиной спортсмена — огромный рюкзак. На самом деле это система защиты спины на случай жёсткой посадки или столкновения со склоном горы. Весит она относительно немного, так как устроена по системе airbag. На случай же более серьёзного происшествия, например, столкновения в воздухе, у пилотов есть страховочный парашют, который гасит купол параплана и позволяет плавно опуститься на землю.

Будут ли полёты завтра, можно узнать лишь вечером предыдущего дня. «Когда я говорю, позвоните мне в 21:06, многие удивляются, — объясняет Владимир Силенко. – Просто в 21:00 обновляются сайты погоды, и инструктору нужно 5 минут на принятие решения». Не получится полетать в дождь и при сильных порывах ветра.

Скорость ветра меряет прибор со смешным названием колдун – такой себе полосатый чулок на шесте. От ветра колдун вращается, и если его полоски визуально сливаются, значит скорость ветра составляет 10 м/с или выше.

Чтобы впервые оседлать параплан, новичку придётся встать рано или, наоборот, дождаться вечера – днём обычно порывы ветра слишком мощные. Короткий инструктаж – и вы в самостоятельном полёте. Ну, не совсем в самостоятельном – новичок будет летать «радированный», то есть, постоянно получать советы и команды от инструктора по рации. Совершить ознакомительный полёт просто: достаточно договориться с инструктором и сообщить свой вес. Нет, никакого кастинга по объёму талии тут не будет – просто важно подобрать «крыло» под конкретного человека.

Чаще всего ознакомительным полётом всё и ограничивается. Но если человек понимает, что отныне для него «без неба жизни нет», то может поступить в школу парапланеризма. «Становление пилота занимает три года, что составляет около 150 часов практических занятий, — говорит Владимир Силенко. — Но и после этого надо учиться, ведь как только человек думает, что он всё знает и всё умеет, небо ловит его на ошибке».

Дельтапланеризм сложнее парапланеризма, ведь дельтаплан в рюкзак не свернешь, а таскать каждый раз на холм такую конструкцию ради нескольких минут полета под силу не каждому. нужно по-настоящему любить полеты и небо!

Для обучения в школе собственный параплан не нужен — ученикам выдают учебное «крыло». Парапланы, кстати, шьют в Киеве. Новенькие стоят в районе 1200—1300 евро и идут, в том числе, на экспорт. Зарубежная экипировка обойдётся в 2000 евро и дороже.

Любопытно, что примерно такая же разница между базовой комплектацией Active и продвинутой Ambition. В последнем случае оснащение дополнено такой полезной функцией, как система удержания автомобиля на склоне, и как раз она-то нам сильно пригодилась по мере подъема на гору в Ходосовке. Также, нужно отметить приятный на ощупь, и удобный в хвате кожаный руль, на котором, к тому же, находятся кнопки управления аудиосистемой. Продолжая сравнивать комплектации — комфорт на голову выше благодаря двухзонному климат-контролю, аудиосистеме Swing на 8 динамиков с подключением устройств Apple, а также функции обогрева передних кресел. Которой, кстати, мы не преминули воспользоваться. Неожиданно, конечно, но когда августовское утро в наших широтах может удивить опустившейся до +10 температуре – подогрев сидений может очень своевременно согреть озябших водителя и пассажиров. К тому же, в этой комплектации также радует борткомпьютер, противотуманные фары и множества мелочей вроде розеток на 12В. Да и внешне Skoda Octavia в комплектации Ambition наряднее, отличается окрашенными в цвет кузовами дверными ручками, корпусами зеркал и 16-дюймовыми колесными дисками Tecton.

Кто бы мог подумать, но в умелых руках параплан вполне может составить конкуренцию нашей Skoda Octavia. Шутим, конечно. Однако, оказывается, и в парапланеризме есть место дальним перелетам и преодолению сложных трасс — воздушных. В этом году профессиональный пилот Богдан Базюк установил национальный рекорд, пролетев 278 км. Он стартовал в Ходосовке, а приземлился в Ровенской области. При этом его максимальная высота полета составила 3000 м. без нарушения правил безопасности полётов. К примеру, правила полетов на парапланах, запрещают летать над крупными городами, а главное — запрещают пересекаться с коридорами для самолётов. А это не так просто, ведь над Ходосовкой проходит авиатрасса по которой самолёты заходят на посадку в аэропорт «Борисполь», поэтому максимальный потолок полётов здесь лишь 300 м. Высота же самой горы всего 76 м.

Интересно, что мировой рекорд дальности полета на планере равен 386 км и установлен в США в небе над Айдахо и штатом Монтана. Гэвин МакКлерг пролетел это расстояние за 7,5 часов при средней скорости 50 км/ч. Для сравнения, наша Skoda Octavia 1.4 TSI на максимальной скорости 219 км/ч прошла бы эту дистанцию за 1 час и 50 минут. А если никуда не спешить, то на баке в 50 л мы могли бы проехать тысячу километров без остановки, ведь по трассе расход бензина всего 4,6 л/100 км.
Конечно, парапланы – это прекрасно, но мы все-таки мы будем передвигаться более привычным способом – на Octavia!

Благодарим главу киевского отделения Федерации парапланеризма Украины Владимира Силенко за помощь в организации материала
http://airclub.kiev.ua

© Autoua.net — первый автоклуб, 1998–2016.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*