SOVAVTO.ORG » Новости » Особенности двигателя Volkswagen VR5: Видео

Особенности двигателя Volkswagen VR5: Видео

Чем так примечателен двигатель Volkswagen VR5?

Особенности двигателя Volkswagen VR5: Видео

Об особенностях одного из самых странных двигателей, производимых в современности, – пятицилиндрового V-образного мотора Volkswagen или как его обозначает сам немецкий автопроизводитель – VR мотора, рассказывает несменный ведущий познавательного YouTube канала Джейсон Фенске.

Речь в сегодняшнем коротком видео пойдет о 2.3-литровой модификации VR мотора GZ от VW. В блоке с набольшим развалом цилиндров, поясняет Фенске, скрывается нестандартное их число – пять, на схеме изображено три цилиндра – справа, два – слева.

На схеме (слева, вверху), как видно расставлены цифры – это порядок счета цилиндров в блоке VR. Счет работы системы зажигания, запаливающей воздушно-топливную смесь несколько иной: 1-2-4-5-3, то есть работа цилиндров в моторе получается цикличной.

Особенности двигателя Volkswagen VR5: Видео

Зачем вообще был сделан этот странный мотор с развалом 15° спросите вы? Ответом будет два основных плюса: малая масса и компактность. Именно по причине снижения веса и уменьшения габаритов, Фольксваген, выпустив сперва шестицилиндровый силовой агрегат из серии VR, решил уменьшить количество цилиндров до пяти. Вес уменьшился еще больше, а мощность, несмотря на снижение не оказала отрицательного влияние на характеристики тех машину, куда устанавливались данные моторы.

Тем самым, Фольксваген как бы занял пустовавшую ранее нишу между 4 и шестицилиндровыми V-образными двигателями.

Первые версии VR-моторов развивали 150 лошадиных сил и имели всего по два клапана на цилиндр. Увеличив количество клапанов вдвое, VW добавил и 20 сил, получив в итоге 170 лошадей. Неплохой результат для не очень большого мотора.

Многие считают, что данный тип силового агрегата ближе к V-образному мотору, однако это не так. VR-версия гораздо ближе к рядному силовому агрегату, как по схеме работе цилиндров, так и по наличию одного распредвала (хотя есть версии с двумя валами), приводящему клапаны по правую и левую сторону от себя.

Особенности двигателя Volkswagen VR5: Видео

Еще одним интересным нюансом является абсолютно нестандартное крепление шатунов к коленчатому валу. Шатуны, в буквальном смысле разведены по максимуму друг от друга. Таким образом, центр цилиндров не совпадает с центральной частью коленвала. Немецким инженерам пришлось приложить немало усилий для того чтобы отбалансировать всю эту систему, ибо с одной стороны коленчатого вала находится два поршня, с другой три.

Соответственно расчет коленвала должен быть такой, чтобы баланс был бы близок к идеальному, иначе серьезных или даже разрушительных вибраций не избежать.

Нестандартно расположение впуска и выпуска. На схеме изображены впускные коллекторы синим, красным – выпускные.  Трубы коллекторов, как видно еще и должны быть разной длины, что потребовало решение дополнительной нестандартной задачи в расчете изгибов для противодействия обратному давлению выхлопных газов.

И так, вывод, зачем Volkswagen сделал этот мотор? Он представлялся им золотой серединой, более мощным аналогом четырехцилиндровых силовых агрегатов. Но последние годы развития рядных турбо четверок показали их преимущество перед самым странным V-образным двигателем от Фольксваген.

Видео:

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*