SOVAVTO.ORG » Новости » Новый законопроект разрешит поворот на «красный» без зелёной стрелки

Новый законопроект разрешит поворот на «красный» без зелёной стрелки

Народные депутаты хотят разрешить поворот направо из крайней правой полосы, а также поворот налево из крайней левой полосы при включенном красном сигнале светофора даже без таблички со стрелкой зеленого цвета. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде под №6443.

Новый законопроект разрешит поворот на «красный» без зелёной стрелки

Как и в случае с принятым ранее законом о порядке проезда перекрестков с круговым движением, новый законопроект предусматривает изменение 41 статьи закона «О дорожном движении». Нардепы Андрей Шинькович (БПП) и Александр Герега (внефракционный) предложили добавить после пункта о порядке проезда «кругов» два пункта следующего содержания:

При включенном красном сигнале светофора водителю разрешается осуществить поворот направо с крайней правой полосы движения при условии, что он не создаст помех транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений. Это положение не применяется в случае, когда такое направление движения будет противоречить дорожным знакам или дорожной разметке.

При включенном красном сигнале светофора водителю разрешается при выезде с дороги с односторонним движением осуществить поворот налево из крайней левой полосы движения при условии, что на пересекаемой дороге также организовано одностороннее движение транспортных средств. Это положение не применяется в случае, когда такое направление движения создаст помехи другим транспортным средствам и пешеходам и/или будет противоречить дорожным знакам или дорожной разметке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что введение единых правил проезда регулируемых перекрестков позволит отказаться от белых табличек с зелеными стрелками, которые сейчас устанавливаются рядом со светофорами на перекрестках с интенсивным движением. Соответственно, для участников дорожного движения будут созданы «более комфортные и безопасные условия», а государству не нужно будет тратить средства на дополнительные указатели. 

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*