SOVAVTO.ORG » Новости » Новые исследования показали, что может быть опаснее чем СМС-ки за рулем

Новые исследования показали, что может быть опаснее чем СМС-ки за рулем

Смотри на дорогу, а не в экран музыкальной системы

Новые исследования показали, что может быть опаснее чем СМС-ки за рулем

Как только текстовые сообщения СМС вошли в повседневный обиход, люди за рулем начали смотреть в свои телефоны, а не на дорогу. Это, безусловно, была крайне опасная тенденция. Набор и даже чтение СМС во время вождения сегодня незаконно в большинстве стран и это правильно. Однако новое исследование выявило еще более опасную тенденцию, которая отвлекает от дороги похлеще пресловутых смартфонов. И ее создают сами автопроизводители.

Исследование, заказанное AAA (Американская автомобильная ассоциация), выявило, что в среднем водители тратят 40 секунд на то чтобы разобраться с навигацией (проложить маршрут, например) в информационно-развлекательной системе автомобиля. Не сложно понять, что такие манипуляции во время движения могут привести к дорожно-транспортному происшествию, ведь все 40 секунд водитель практически не будет смотреть на дорогу.

Лишь на втором месте по степени опасности расположилась текстовая рассылка СМС. Далее по степени опасности в рейтинге оказались телефонные звонки по громкой связи и поиск радиостанции.

Даже при скорости 40 км/ч за время копания в недрах системы автомобиль проедет расстояние четырех футбольных полей. Без малого почти полкилометра. Какой вывод следует из этого исследования? Как уберечься от нехороших последствий? Не пользоваться навигацией?

Нет конечно, пользоваться навигацией можно, но исследователи дают полезный совет, каким образом это делать. Мораль исследования такова- настройте навигацию, прежде чем начать движение. Это лучший способ не столкнуться с неприятностями в прямом смысле этого слова.

Новые исследования показали, что может быть опаснее чем СМС-ки за рулем

Второе, на что обращают внимание эксперты, и что не зависит от водителей, навигация по информационно-развлекательным системам слишком сложна, а порой и запутана. Возможно выводы исследования подстегнут автопроизводителей на разработку более продуманных и удобных в использовании навигационных систем.

Некоторые автопроизводители уже сегодня смогли добиться более безопасного использования навигацией во время движения. Другие пошли дальше, 12 из 30 транспортных средств попросту блокируют доступ водителю к пользованию навигацией во время вождения. Хочешь проложить маршрут, будь добр, остановиться и потратить 30 40 секунд на поиск нужной точки на карте.

Исследование ААА также обнаружило, что степень отвлечения может варьироваться в зависимости от марки автомобиля, многие новые модели идут с перегруженными функционалом информационно-развлекательными системами, которые в довесок к навигации обладают рядом разнообразных функций.

В топ худших моделей по версии ассоциации ААА вошли:

Ford Mustang GT

Tesla Model S

Лучше дела обстоят с Toyota Corolla, в которой водителю не требуется сильно отвлекаться в пути. Ни один из испытанных автомобилей не требовал низкого внимания водителя.

Возможно, не случайно, а скорее закономерно, что более дорогие автомобили обладали более сложными информационно-развлекательными системами и были потенциально более опасными для всех участников дорожного движения. Полный список моделей AAA можно посмотреть здесь.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, не стоит полагаться на новые технологии и если вы видите, что пользование гаджетами в автомобиле вас отвлекает, остановитесь, настройте его и отправляйтесь в путь без опасности.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*