SOVAVTO.ORG » Новости » МВД обяжет водителей носить светоотражающие жилеты

МВД обяжет водителей носить светоотражающие жилеты

Вышел из машины ночью на дорогу, надень светоотражающий жилет

МВД обяжет водителей носить светоотражающие жилеты

МВД подготовило очередное важное изменение в Правила дорожного движения. На этот раз будет пересмотрена безопасность водителей на ночной дороге, их обяжут надевать специальные светоотражающие жилеты или куртки в случае если им придется выходить на проезжую часть или на обучину из автомобиля.

Министерство подготовило проект постановления, по которому предлагается дополнить Правила дорожного движения новым пунктом- 2.3.4. Согласно размещенной информации по проекту, который проходит общественные обсуждения на Едином портале для размещения информации http://regulation.gov.ru текст п. 2.3.4 будет носить следующий характер:

«2.3.4. При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.»

Изменения, которые уже давно нужно было принять наконец-то пройдут бюрократические терни и конечно же будут приняты, ведь здравый смысл и главное статистика говорят о том, что человек находящийся на дороге возле автомобиля в условиях плохой видимости, к сожалению, практически беззащитен перед другими движущимися по дороге транспортными средствами. В таких условиях темный силуэт человека очень сложно заметить. «За 6 месяцев 2016 года было 63 (на 28,6 % больше, чем АППГ) таких ДТП, в которых погибло 17 человек (на 112,5 % больше, чем АППГ), получило ранения 55 человек (на 31 % больше, чем АППГ), за 6 месяцев 2017 года 66 (на 4,8 % больше, чем АППГ) таких ДТП», говорится в пояснительной записке.

Причем приведенная в пояснительной записке статистика ДТП показывает положительную динамику, говорящую о снижении наездов на пешеходов в ночное время. Все дело в том, что согласно пункту 4.1 ПДД, пешеходов при движении вне населенных пунктов обязали иметь при себе световозвращающие элементы, которые бликуют в свете фар, предупреждая водителей о пешеходе. Наконец дело дошло и до водителей, ведь немногие из нас возят с собой дешевый и не занимающий много места клочок материи с нанесенными светоотражающими полосами.

Единственное, что жилет должен соответствовать ГОСТу, поэтому состряпать на коленке свой собственный спасительный жилет не получится, лучше приобрести его в магазине и после этого можно соблюдая правила безопасности хоть колесо менять в ночи, хоть ДТП оформлять, если оно не дай Бог случилось.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*