SOVAVTO.ORG » Новости » Можно ли ввозить автомобили из Казахстана и других стран Таможенного союза не устанавливая ЭРА-ГЛОНАСС

Можно ли ввозить автомобили из Казахстана и других стран Таможенного союза не устанавливая ЭРА-ГЛОНАСС

Таможня дала добро: Ввозить автомобили из ЕАЭС можно без ЭРА-ГЛОНАСС

Можно ли ввозить автомобили из Казахстана и других стран Таможенного союза не устанавливая ЭРА-ГЛОНАСС

Автомобили, приобретенные за рубежом и не имеющие систему экстренного реагирования на аварийную ситуацию, ЭРА-ГЛОНАСС (обязательна и на все автомобили, производимые в России), запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации с 1 января прошлого года. Это закон!

 

Вскоре, после начавшегося потока жалоб добросовестных покупателей, которые по тем или иным причинам решили привезти автомобиль из-за границы и чьи автомобили зависли на таможне, власти пошли на уступки и разработали схему с установкой так называемой коммерческой «урезанной» по функционалу версии системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС на поддержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа. С официальной инструкцией вы можете ознакомиться здесь:

Инструкция по установке ЭРА-ГЛОНАСС на подержанный автомобиль (Официально)

 

На уровне законодательства эта обязанность прописана в новом Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств в РФ и приказами МВД России № 1072, Минпромторга России № 3557, ФТС России № 2293 от 11.11.2015.

 

И вот, казалось бы, все проблемы, нестыковки и неувязки решены. Владельцы могут беспрепятственно ввозить свои новоприобретённые машины, заплатив за прибор и его установку несколько десятков тысяч рублей. Переплата, конечно же, но зато можно безотлагательно приобрести желаемую машину и ездить на ней по стране на вполне законных основаниях.

 

Проблем автолюбителям подкинула таможня, которая не дала добро на провоз автомобилей, приобретенных в странах Таможенного союза. Автомобили приобретенные за пределами РФ, но в пределах Таможенного союза, если на них не были установлены системы вызова экстренных служб не могли таможиться. Причем продолжалось это год, с инициативной подачи самого таможенного органа.

 

Причем, самое интересное во всем этом деле – пресловутый технический регламент союза такой процедуры и не подразумевал, но по-своему трактовала закон Федеральная таможенная служба РФ, которая по какой-то причине считала, что если нет ЭРА-ГЛОНАСС, то пропускать автомобиль на территорию РФ нельзя.

 

Теперь, после обращения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Федеральную таможенную службу (ФТС), проблема разрешилась.

 

Вопрос- Ответ

Пару вопросов и несколько ответов, по теме, которыми наверняка зададутся наши читатели:

 

Если я купил подержанный автомобиль из (Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии) нужно ли мне ставить ЭРА-ГЛОНАСС?

Нет, несмотря на то, что по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» с начала прошлого года все выпускаемые в обращение автомобили в странах ЕАЭС должны быть оборудованы ЭРА-ГЛОНАСС, ставить его при растаможивании автомобиля при ввозе в России из вышеперечисленных стран не нужно. Эта норма не закреплена в техрегламенте ТС.

 

Хочу ввести машину из Беларуси. Автомобиль был выпущен в обращение до 1 января 2017 года в Беларуси. Нужно ли ставить ГЛОНАСС?

Нет, не нужно, ввоз в Россию разрешен без предустановленной отечественной системы, как и для таких входящих в экономический союз стран как: Киргизия, Армения, Казахстан.

 

С ГЛОНАСС ясно, но что делать, если требуют свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства при выдаче ПТС?

Это тоже обсуждалось комиссией ЕЭК. Поскольку и такая прямая норма отсутствует в техническом регламенте, теперь предъявление на таможне данного свидетельства ненужно.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*