SOVAVTO.ORG » Новости » Можно ли установить номера на машину задом на перед

Можно ли установить номера на машину задом на перед

Рассмотрение иска в Верховный Суд водителя, установившего номерные знаки задом наперед

Можно ли установить номера на машину задом на перед

Комичный иск поступил на рассмотрение Верховного Суда летом этого года. Гражданин установил регистрационные знаки на собственный автомобиль задом на перед (лицевой стороной знака к бамперу) и в таком виде был остановлен инспектором ГИБДД.

И этак, 16 августа 2015 года инспектором одного из батальонов Дорожно-патрульной службы был составлен протокол об административном правонарушении. В вину нарушителю норм установки госномеров была вменена доля 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях.

 

Текст части 2 ст. 12.2 гласит:

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого «местах» государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» и предусматривает санкцию в виде административного штрафа в размере 5.000 рублей или лишение прав от одного до трех месяцев.

 

По данной статье водителя и привлек Таганский всемирный суд к административной, квалифицировав деяние будто управление транспортным средством с видоизмененными госзнаками, установленными способом, исключающим их идентификацию. Водитель был лишен права управления автомобилем сроком на три месяца.

Обращение с исками в суды вышестоящих инстанций действия не возымели, административное кара осталось в силе.

Гражданин подает жалобу в Верховный Суд. В ней он просит пересмотреть дело и переквалифицировать свои действия с Ч.2 на Ч.1 статьи 12.2 КоАП

 

Текст части 1 ст.12.2:

«Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками…» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

 

Верховный суд РФ, изучив материалы дела принял позицию заявителя и постановил упразднить решение судов нижестоящих инстанций. Руководствуясь нижеследующими доводами:

1. Автомашина лица подвергнутого санкции имел установленные номера.

2. Номерные знаки стояли на предусмотренных местах.

3. На номерных знаках не были установлены материалы препятствующие или затрудняющие их идентификацию. Таким образом ни одинешенек пункт второй части статьи 12.2 КоАП не был нарушен.

При этом, будто мы уже выяснили, в первой части ст. 12.2 запрещено управление с нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками, наш случай.

В постановлении ВС говорится, что «Материалы дела и установленные судебными инстанциями обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что Лепехин С.В. управлял транспортным средством «...», государственные регистрационные знаки на котором были установлены с нарушением технических требований к их установке, предусмотренных ГОСТом Р 50577-93». Что объективно означает, водитель должен был понести административную ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП, а инспектор должен был ограничится предупреждением или выписать штраф в 500 рублей.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector