SOVAVTO.ORG » Новости » Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение

Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение

Комментарий ГИБДД по вопросу о видеосъемки сотрудников ДПС

Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение

ГИБДД официально разъяснила разночтения законодательства, касающиеся того, можно ли снимать сотрудников инспекции при проверке. Дело в том, что с момента вступления в силу нового регламента ДПС с 20 октября в документе пропала строчка прямо говорящая, что инспектор ГИБДД не вправе препятствовать водителю производить фото- и видеосъемку и запись разговора на диктофон.

Многие автолюбители, ознакомившиеся с документом, решили, что это является прямым запретом на съемку инспекторов. Их мнение разделили и разнообразные эксперты. На самом деле дела обстоят совершенно иначе.

Хуже всего, что некоторые сотрудники ГИБДД также посчитали, что теперь снимать их на рабочем месте водителям нельзя. В некоторых случаях водителей, которые пытались протестовать реализации своего законного права инспекторы грозились привлечь за неповиновение законному распоряжению инспектора. Статья 19.3, что могло грозить гражданам штрафом от 500 до 1.000 рублей и арестом на 15 суток.

Никто на законодательном уровне не запрещал собирать доказательства правонарушений инспекторов любым законным способом, исключая прямого запрета, оговоренного в законе.

Как пояснил высокий чин в ведомстве (начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников) отвечая на запрос депутата Ярослава Нилова четко дал понять, что норма была убрана из нового регламента ввиду того, что регулируется другими законами.

«Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ», — отметил начальник Госавтоинспекции.

«Обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 административного регламента. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото- , видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в административном регламенте не содержится», — заявил представитель МВД РФ.

Запрещать съемку водителю инспектор не вправе, исключения составляют ситуации, прямо оговоренные в законе: нарушение закона о государственной тайне, военном положении или ЧС. Инспектор при этом ОБЯЗАН пояснить водителю на каком основании запрещена запись.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector