SOVAVTO.ORG » Новости » Мототакси в Найроби: 7 эксцентричных костюмов таксистов

Мототакси в Найроби: 7 эксцентричных костюмов таксистов

7 самых экстравагантных костюмов для мототакси в Восточной Африке

В Африке есть сервис Убер, который специализируется на такси «бода-бода». Так в течение четверти века называют на Востоке африканского континента двухколесный транспорт для перевозки пассажиров через границу между Кенией и Угандой. В поисках клиентов самодеятельные таксисты кричали «border-border», то есть «граница-граница». Потом маршруты перевозок стали более разнообразными и широкими, но название осталось: «Бода-Бода».

Транспортом бода-бода поначалу был велосипед, самый дешевый из личных транспортных средств. Но с появлением на рынке доступных мотосредств индийского и китайского производства бода-бода перешли на двигатели внутреннего сгорания. Причем так называют и средство передвижения, и водителя.

Бода-бода очень популярный вид транспорта. В отличие от азиатских моторикш бода-бода более мобильны, быстрее и дешевле. Что для безденежной Африки очень актуально. В здешних городках особенно не развернутся, узенькие улочки постоянно приводят к длительным заторам. Но для юркого мотоцикла и умелого водителя пробки не помеха. Как и сельское бездорожье. О степени доверии к услугам бода-бода говорит тот факт, что многие родители поручают таксистам перевозку детей от дома до школы и обратно.

Фактически бода-бода является альтернативным, а некоторых случаях и основным видом транспортного сообщения в Африке. Например, в Кампале, столице Уганды, двухколесным пассажирским извозом занято более 100 тысяч человек. По статистике, бода-бода является вторым видом деятельности после сельскохозяйственного производства.

Бода-бода это быстро, недорого и далеко небезопасно. О комфорте приходится говорить с натягом: подножки для пассажиров встречаются не на всех моделях мототранспорта. Относительно недавно появились акты, регламентирующие как деятельность мототаксистов, так и вопросы безопасности движения. Наконец на голову седока-пассажира иногда стали одевать защитный шлем.

Бода-бода – целый образ жизни. Многие молодые африканцы, не имея иной возможности найти себя в жизни, отдаются этой деятельности со всей страстью. Чтобы привлечь внимание клиентов и выделиться из общей массы они причудливо раскрашивают свои байки, превращая их в затейливые арт-объекты со смесью мировой поп-культуры и местного колорита. Для особо энергичных бода-бода новым опытом стал совместный проект голландского фотографа Яна Хука и Боббина Кейса, модельера с угандийско-кенийскими корнями.

В манере самоподачи бода-бода этот творческий дуэт сразу уловил модный тренд. Они решили создать проект, в котором приняли участие наиболее креативные таксисты. Боббин Кейс, модельер-авангардист сделал для каждого из них необычные костюмы в духе всемирно известных голливудских фильмов. Они стали продолжение и дополнением их кастомных байков. А Ян Хук сделал фотосессию на фоне живописных (местами апокалиптических) городских пейзажей и свалок Найроби, столицы Кении.

Бодо-бодо были в таком восторге от этой затеи, что по завершении фотосъемок продолжили работать в своих прикидах. По их словам, их доходы значительно выросли, и местные жители наряду с туристами охотно, хотя и раскрыв рот от изумления при виде воплощенного «Безумного Макса», совершают поездки по городу.

Арт-проект получил название Boda Boda Madness: «Безумие бода-бода». Он будет представлен на выставке NOW LOOK HERE: the African Art of Appearance, посвященной современной культуре Африке – как уживаются традиции и Новое время: форум пройдет в конце января в Амстердаме. А также на регулярном Фестивале молодой европейской фотографии во Франции; он состоится весной.

 

Фотогалерея Boda Boda Madness

 

Призрачный гонщик

 
Лев

 
Мачете

 
Безумный Макс

 
Раста

 
Vybes

 
Красный дьявол

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*