SOVAVTO.ORG » Новости » Компания LiquidPiston создала компактный роторный двигатель

Компания LiquidPiston создала компактный роторный двигатель

Новый силовой агрегат X Mini engine базирующейся в американском штате Коннектикут компании LiquidPiston по размерам сопоставим со смартфонами, а по мощности и крутящему моменту — с обычными, но более крупными и тяжелыми двигателями для картов. После успеха с гоночными машинами разработчики планируют выпустить большие моторы с отдачей до тысячи лошадиных сил.

Компания LiquidPiston создала компактный роторный двигатель

Несмотря на то, что X Mini engine является роторным двигателем внутреннего сгорания, он не является двигателем Ванкеля, поскольку имеет конструктивные отличия и работает по иному термодинамическому циклу, заявили в LiquidPiston. Более того, благодаря повышенной степени сжатия и особой геометрии внутренних полостей он отличается более высоким коэффициентом полезного действия. Объём двигателя составляет 70 куб. см, его масса — 1.8 кг, а мощность — три лошадиные силы. При этом инженеры компании планируют снизить массу до 1.3 кг, а отдачу повысить до 5 л.с.

LiquidPiston X Mini engineLiquidPiston X Mini engine

Среди преимуществ такого мотора также указаны низкие вибрации и сниженный на 20% по сравнению с распространёнными бензиновыми двигателями и на 50% по сравнению с дизельными, показатель потребления топлива. X Mini engine может работать на бензине, дизельном топливе, природном газе и углеводородном топливе JP-8 для реактивных двигателей. А масштабируемость конструкции позволяет выпускать аналогичные силовые агрегаты больших объёмов и мощности.

49-кубовый двигатель Honda и мотор LiquidPiston X Mini engine49-кубовый двигатель Honda и мотор LiquidPiston X Mini engine

Компания основана в 2003 году отцом и сыном Николаем и Александром Школьниками. Николай Школьник является выпускником Киевского Политехнического Института (1975 год) и получил докторскую степень в области теоретической физики в Университете Коннектикута (1984 год), он опубликовал 8 научных публикаций, зарегистрировал 5 патентов и получил награду за изобретательность от компании Motorola. 

Разработка прототипа двигателя X engine продолжается с 2003 года. В 2015 году Николай и Александр Школьники получили грант в размере 1 миллиона долларов от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В настоящее время на сайте проекта LiquidPiston можно заказать комплект для сборки прототипа роторного двигателя, его стоимость стартует от $ 30 000.

Источники: LiquidPiston, IEEE Spectrum, Bloomberg

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector