SOVAVTO.ORG » Новости » Компания Bosch сделает системы впрыска воды в ДВС массовыми

Компания Bosch сделает системы впрыска воды в ДВС массовыми

Систему впрыска воды во впускной коллектор двигателя сейчас можно повстречать в пейс-каре BMW M4 GTS для гоночной серии MotoGP и в экспериментальном BMW 1-Series с трёхцилиндровым турбомотором. Однако уже чрез три года разработчик технологии — бражка Bosch, предложит её всем заинтересованным производителям.

Компания Bosch сделает системы впрыска воды в ДВС массовыми

По словам создателей современной системы (технология применялась в самолётостроении ещё в годы Другой мировой войны), добавление малых порций дистиллированной воды во впускной коллектор двигателя под давлением 10 бар снижает температуру сгорания топливной смеси. Это способствует подавлению детонации и увеличению степени сжатия. На прототипах BMW прирост мощности составляет от 5% до 10%, экономичность возрастает на 13%, а выбросы СО2 снижаются на 4%. 

Теоретически системы впрыска воды можно интегрировать на автомашина любого класса — от супермини до суперкара. Однако будто показали тесты Bosch, технологию целесообразно применять в двигателях, у которых на любой литр рабочего объёма приходится свыше 80 кВт (108 л.с.) мощности. Число впрыскиваемой воды постоянно контролируется управляющей электроникой силового агрегата и зависит от частоты вращения коленвала, а также от температуры. Жидкости нужно относительно немножко, например, на BMW M4 GTS вода хранится в 5-литровом бачке, установленном в багажнике. А в экспериментальном BMW 1-Series предусмотрена возможность дозаправки системы конденсатом от кондиционера. 

Система впрыска воды в ДВС Bosch

В среднем, серийные автомобили нужно будет заправлять водой один в 2900 км пробега. Двигатель сможет трудиться и без воды, но менее эффективно. Для стран с холодным климатом изучается возможность установки систем дополнительного подогрева, хотя разработчики покамест не определились с источником тепла — непосредственно от двигателя либо от дополнительного электрообогревателя. 

С кем собственно Bosch ведут переговоры, покамест не уточняется. Хотя очевидно, что первыми технологию впрыска воды начнут применять в компании BMW. «Мы контактируем с крупнейшими производителями автомобилей, однако на данном этапе не можем разглашать их. Ожидаем, что технология начнет активно распространяться на серийных машинах с 2019 года», - рассказал изданию Autocar глава проекта Мартин Франмайер. 

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*