SOVAVTO.ORG » Новости » Когда помехе справа можно не уступать дорогу?

Когда помехе справа можно не уступать дорогу?

Верховный Суд РФ разъяснил спорный момент по помехе справа

Когда помехе справа можно не уступать дорогу?

Предыстория.

В мае 2015 года в городе Набережные Челны (Республика Татарстан) произошло дорожно-транспортное происшествие. При повороте налево дорогу не поделили два водителя, один из них двигался по крайней левой полосе, автомобиль под управлением второго водителя ехал по соседней правой. В момент поворота первый автомобиль не уступил дорогу движущейся по правой полосе машине, у которой по правилам было преимущество проезда, в результате произошло столкновение транспортных средств.

Обстоятельства происшествия для прибывшего на место ДТП инспектора были ясны и очевидны. Иванов, водитель первого авто был признан виновным в нарушении правил и его привлекли к административной ответственности, которая предусмотрена частью 3 статьи 12.14 Кодекса об административных правонарушениях. Водителю выписали штраф в 500 рублей.

Дальнейшее развитие событий

Суд первой инстанции согласился с доводами инспектора и оставил его без изменений. Решение городского суда Республики Татарстан было поддержано постановлением Верховного Суда Республики Татарстан.

Ивановым С.А. была подана жалоба в Верховный Суд Российской Федерации, в которой он изложил свое видение ситуации и предположил, что наложенный на него штраф незаконный, поскольку правил дорожного движения он не нарушал.

Решение Верховного суда РФ

ВС РФ не согласился с доводами инспектора и решением судов нижестоящей инстанции обосновав это следующим образом:

Признавая Иванова С.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо и судебные инстанции исходили из того, что он не уступил дорогу движущемуся справа в попутном направлении транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, нарушив требование пункта 8.9* Правил дорожного движения.

*Пункт 8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Но в данном случае не были учтены фактические обстоятельства дела, а именно то, что автомобили следовали параллельным курсом и их траектории не пересекались. При совершении маневра Иванов С.А. действовал в соответствии с требованиями пункта 8.5 Правил дорожного движения, которым установлено, что перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.

Соответственно, применение в данном случае положения пункта 8.9 (помеха справа) Правил дорожного движения необоснованны и неприменимы.

Итог подведенный Верховным Судом РФ

В рассматриваемой дорожной ситуации водитель второго автомобиля не имела преимущественного права движения, а у водителя автомобиля Иванова С.А. отсутствовала обязанность уступить дорогу.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector